Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

05.05.2015

ПРОТИСТЫ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Среди протистов можно выделить три главные группы: водоросли, простейшие и грибы.

Каждая из этих групп очень велика и внутренне разнообразна.

Наиболее специализированных представителей, например крупную морскую водоросль, инфузорию или какой-нибудь шляпочный гриб, можно легко отнести к водорослям, простейшим или грибам соответственно.

Однако для многих протистов классификация будет произвольной: между водорослями и простейшими, а также между простейшими и грибами существуют многочисленные промежуточные формы.

Поэтому между тремя основными группами протистов нельзя провести резкие границы на основе простого набора четких признаков. В общих чертах водоросли можно определить как организмы, осуществляющие фотосинтез с выделением кислорода и обладающие хлоропластами.

Многие из них — одноклеточные микроорганизмы, другие—нитчатые, колониальные или ценоцитные формы; третьи в результате развития по экстенсивному многоклеточному типу со слабой или совсем не выраженной диф-ференцировкой клеток и тканей образуют структуры, сходные с растениями.

Таким образом, на организменном уровне водоросли весьма разнотипны, и не все попадают они в категорию микроорганизмов. Бурые водоросли, такие, как ламинарии, могут достигать длины 50 м.

Простейшие и грибы—нефотосинтезирующие протисты, и различие между ними касается главным образом структуры организма в целом; простейшие — это в основном одноклеточные формы, тогда как большинство грибов образует разветвленные ценоцитные структуры, растущие в виде нитей и называемые мицелием.

Исторические причины, рассмотренные в гл. 3, привели к тому, что водоросли и грибы по традиции относили к «растениям» и изучали их главным образом ботаники, в то время как простейших по традиции считали «животными», и в основном их изучали зоологи.

В результате такой специализации имела место тенденция игнорировать многочисленные связи между этими группами. В этой главе мы попытаемся дать единый обзор особенностей различных протистов, чтобы подчеркнуть возможные эволюционные взаимосвязи.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •