Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

05.05.2015

ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ У ПРОКАРИОТ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Прокариоты не имеют органелл, выполняющих функцию сократительной вакуоли, и потому не способны активно поддерживать осмотическое равновесие в гипотоничной среде.

В связи с этим они могут избежать опасности осмотического-лизиса только одним способом — синтезировать достаточно прочную клеточную стенку, способную противостоять тургорному давлению протопласта.

Большинство прокариот действительно имеют такую стенку. Хотя химический состав клеточной стенки у прокариот сложен и сильно варьирует в различных группах, в ней почти всегда содержится полимер определенного типа, называемый пептидогликаном (или мурепном); он-то и обеспечивает главным образом, если не полностью, необходимую механическую прочность.

Способность синтезировать полимер такого типа присуща исключительно-прокариотам; это одна из биохимических особенностей, отли. чающая прокариот от эукариот.

В группах эукариот, обладающих клеточной стенкой (грибы, водоросли, растения), были найдены другие решения проблемы механической прочности; используемые при этом молекулы различны, и нет какого-то определенного полимера, который присутствовал бы во всех типах клеточных стенок эукариот.

Стенка — обязательный структурный компонент клетки во всех основных группах прокариот, кроме микоплазм.

Большинство микоплазм—паразиты, которые обычно развиваются в клетках или в жидкостях организма животных или растений; они чувствительны к осмотическому давлению, и их можно выращивать только в высокоосмотичных средах.

Как мы уже говорили, клеточная стенка у прокариот всегда содержит пептидогликан, однако есть одно исключение — в высокой степени галофильные бактерии из рода Halobacterium, которые обычно живут в концентрированных солевых растворах и в соленых озерах.

Подобно микоплазмам, эти бактерии чувствительны к осмотическому давлению и быстро подвергаются лизису в разведенной солевой среде.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •