Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

05.05.2015

УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ И ФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ МИКРОСКОПИЯ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Так как разрешающая способность светового микроскопа находится в прямой зависимости от длины волны используемого света, можно несколько повысить разрешение (примерно вдвое), если освещать объект ультрафиолетовыми лучами.

Для коротковолнового ультрафиолета стекло непрозрачно, поэтому линзы в таком микроскопе должны быть изготовлены из кварца; изображение приходится фотографировать,так как глаз ультрафиолетовых лучей не воспринимает.

Из-за большой стоимости оборудования и его сложности ультрафиолетовая микроскопия находит лишь ограниченное применение. Однако ее модификация, так называемая флуоресцентная микроскопия, часто применяется для решения ряда важных биологических вопросов.

Некоторые химические соединения поглощают ультрафиолетовые лучи, ,но часть поглощенной энергии испускают в виде света с большими длинами волн, относящихся уже к видимой области спектра.

Это явление называется флуоресценцией. Если облучать флуоресцирующий объект ультрафиолетом, то он будет ярко светиться на темном фоне. В этом и заключается принцип флуоресцентной микроскопии. Так как флуоресцирующий объект испускает видимый свет, который и проходит через микроскоп, то в этом случае из кварца должен быть изготовлен один лишь конденсор.

В биологии флуоресцентная микроскопия используется в основном при методике иммунофлуоресценции. Если животное иммунизировать специфическим антигеном (например, какой-то определенной бактерией), то в его сыворотке будут содержаться антитела, специфически взаимодействующие с этим антигеном.

Если к молекулам антител химически присоединить флуоресцирующий краситель, они приобретают способность интенсивно флуоресцировать; и когда такие антитела связываются со специфическим антигеном, весь этот комплекс оказывается флуоресцирующим.

Поэтому с помощью флуоресцентной микроскопии можно специфически выявлять клетки определенного вида бактерий в смешанной популяции микробов, если эту популяцию обработать флуоресцирующей антисывороткой к данной бактерии.

Этот метод использовали также при изучении роста клеточной стенки у бактерий.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •