Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

05.05.2015

ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Обычно цель выделения — получить чистую культуру. Иногда, однако, это сделать невозможно или настолько трудно, что практически не имеет смысла.

В этих случаях альтернатива состоит в том, чтобы достичь несколько меньшей степени очистки и получить двухкомпонентную культуру, содержащую всего лишь два вида микроорганизмов. Как уже отмёчалось, использование двухкомпонентных культур — единственно возможный метод поддержания вирусов, так как это облигатные паразиты клеточных организмов.

Облигатный внутриклеточный паразитизм характерен также для некоторых групп микроорганизмов, обладающих клеточной организацией. Во всех этих случаях двухкомпонентная культура— наилучший достижимый вариант культивированная в контролируемых лабораторных условиях.
Многих простейших, которые в природных условиях питаются более мелкими микроорганизмами, тоже проще всего поддерживать в лаборатории в виде двухкомпонентной культуры вместе с их меньшей по размерам жертвой. Так обстоит дело, например, с инфузориями, амебами и миксомицетами.

Такие ассоциации, по-видимому, никогда не бывают облигатными, так как тщательное изучение питания некоторых представителей этих групп показало, что их можно выращивать и в чистых культурах. Однако пищевые потребности простейших часто бывают крайне сложными, и поэтому приготовление сред для поддержания их чистых культур — дело трудное и кропотливое.

Двухкомпонентные культуры вполне пригодны как для поддержания микроорганизмов, так и для многих экспериментальных целей.

Двухкомпонентную культуру получают в два этапа. Сначала необходимо получить чистую культуру питающего организма (хозяина в случае облигатных внутриклеточных паразитов или жертвы в случае простейших).

Затем можно с помощью любого из многочисленных методов (высевая на чашки с твердой средой в присутствии питающего организма, производя разведения в жидкой среде или изолируя отдельные клетки) выделить паразита или хищника и ввести его в чистую культуру питающего организма.

Для успешного поддержания двухкомпонентных культур требуется значительное искусство, так как важно, чтобы сохранялось более или менее устойчивое биологическое равновесие между обоими компонентами.

Используемая среда должна обеспечивать рост питающего организма, достаточный для удовлетворения потребностей паразита или хищника, но в то же время не должна быть слишком богатой, иначе развитие питающего организма может подавить рост ассоциированного с ним организма или привести к образованию вредных для него продуктов обмена.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •