Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.05.2015

РАЗРАБОТКА КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД КОХОМ И ЕГО ШКОЛОЙ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Для селективного выращивания микроорганизмов, вызывающих брожение, Пастер использовал простые прозрачные жидкие среды известного химического состава.

Для выделения возбудителей болезней нужны были иные типы культуральных сред, и разработка таких сред составляла вторую главную методическую проблему, решением которой занялся Кох со своими сотрудниками.

Обычно патогенные бактерии развиваются в тканях зараженного хозяина; поэтому представлялось логичным, что для их успешного культивирования вне тела животного следует использовать среду, наиболее близкую к той, которую микроб находит в тканях хозяина.

Исходя из этих соображений, Кох стал использовать в качестве основных ингредиентов культуральных сред мясные настои и экстракты. В результате проведенных опытов появились питательный бульон и соответственно твердый питательный агар, которые и до сих пор используются в обычных бактериологических работах чаще любых других сред.

Питательный бульон содержит 0,5% пептона (ферментативного перевара мяса), 0,3% мясного экстракта (концентрата водорастворимых компонентов мяса) и 0,8% NaCl; это обеспечивает в среде приблизительно ту же концентрацию соли, что и в животных тканях.

Для культивирования более требовательных патогенных организмов в эту основную среду могут быть введены различные добавки (например, сахар, кровь или сыворотка).

Учитывая специфическую цель, для которой были предназначены эти среды, можно счесть выбор ингредиентов логичным, хотя традиционное включение в среду. NaCl вряд ли имеет какое-либо реальное значение, поскольку многие бактерии нечувствительны к изменению концентрации соли в очень широком диапазоне.

Со временем многие бактериологи стали считать, что такие среды универсальны, т. е. пригодны для культивирования почти всех бактерий.

Но это не так: бактерии сильно различаются по своим потребностям в питательных веществах, и каждая среда способна поддерживать рост лишь очень небольшой части существующих в природе бактерий



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •