Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.05.2015

Истоки веры в ПЛЕОМОРФИЗМ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Посмотрим, что происходит после внесения в питательный раствор смешанной популяции микробов.

В этом случае сразу же вступает в действие естественный отбор, и скоро в популяции начинают преобладать те микробы, которые в данных условиях растут быстрее. В результате роста и химической активности этих микроорганизмов состав среды будет изменяться.

Через некоторое время условия среды изменятся настолько, что рост формы, первоначально преобладавшей в популяции, станет невозможным.

Создавшиеся теперь условия могут оказаться благоприятными для роста других микроорганизмов, которые также были внесены в эту питательную среду, но до сих пор не могли в ней развиваться; тогда они постепенно вытеснят первых и сделаются преобладающей формой.

Таким образом, в одном культуральном сосуде, засеянном смешанной популяцией, можно наблюдать последовательное развитие нескольких разных видов микробов.

Если через короткие интервалы производить повторный перенос смешанной популяции на свежую среду того же состава, то часто удается поддерживать преобладание в культуре той формы, которая развилась в ней первоначально. По сути дела это и есть тот способ, который использовал Пастер, изучая брожение.

Если не учитывать возможность такой смены микробов в смешанной культуре, то легко сделать вывод, что наблюдаемые морфологические и химические изменения отражают трансформацию, которую претерпевает отдельный вид. Именно на таких наблюдениях основывались частые утверждения о крайней вариабельности микроорганизмов в период между 1865 и 1885 гг.

Термин «плеоморфизм» (в переводе с греческого это глаголет —  «учение о множественных формах») подразумевает как будто, что речь шла в основном о возможности морфологических изменений. В действительности же часто это было не так.

Многие сторонники плеоморфизма настаивали и на функциональной изменчивости.

С их точки зрения, не существовало ни специфических микробов, осуществляющих спиртовое брожение, ни специфических возбудителей определенных болезней: они считали, что и форма, и функции микробов определяются лишь условиями среды.

Широкое распространение и живучесть таких взглядов представляли угрозу для развития микробиологии, и им оказывали сопротивление лидеры этой новой науки Пастер, Кох и Кон, которые были сторонниками мономорфизма, провозглашающего постоянство форм (и функций) микробов.

Около 1870 г. микробиологи начали понимать, что верное представление о форме и функции микроорганизма можно получить лишь при работе с чистыми культурами, исключающими те сложности, которые возникают при исследовании смешанных микробных популяций.

Чистой культурой называется такая культура, которая содержит микроорганизмы только одного вида. Ведущими сторонниками использования чистых культур были два выдающихся миколога А. де Бари и О. Брефельд.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •