Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.05.2015

АНТИСЕПТИКА В ХИРУРГИИ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Около 1840 г. в медицинскую практику была введена анестезия, и это сразу же открыло широкие возможности для развития хирургических методов лечения.

Требования быстроты отступили на второй план, и хирурги могли теперь производить такие длительные и сложные операции, о которых раньше нельзя было и подумать.

Однако, по мере того как совершенствовалась техника хирургических операций, все более серьезной становилась давняя проблема хирургического сепсиса, т. е. инфекции после оперативного вмешательства, часто приводившей к гибели больных.

Исследования Пастера, посвященные проблеме самозарождения, показали, что в воздухе содержатся микроорганизмы, и одновременно был найден ряд мер, исключающих попадание микробов в органические настои и их развитие.

Молодой английский хирург Джозеф Листер, на которого работы Пастера произвели глубокое впечатление, понял, что хирургический сепсис может быть результатом микробной инфекции тканей, обнажаемых при операции. Он решил разработать меры, которые предотвращали бы попадание микроорганизмов в хирургические раны.

Тщательно стерилизуя хирургические инструменты, дезинфицируя перевязочный материал и проводя операции под распыляемым дезинфицирующим раствором (чтобы предотвратить заражение из воздуха), он добился резкого снижения частоты случаев хирургического сепсиса.

Антисептические методы хирургии, разработанные Листером около 1864 г., сначала были встречены с недоверием, но постепенно было признано, что они очень сильно снижают вероятность сепсиса при операциях, и эти методы вошли в широкую практику.

Это было веским косвенным доводом в пользу микробной теории болезней, хотя и не прояснило вопроса о возможной роли микробов как возбудителей определенных болезней человека.

Как за полвека до этого, когда Аппер разработал метод консервирования пищевых продуктов, так и при введении Листером методов хирургической асептики практика опередила теорию.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •