Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

26.04.2015

Племенное коневодство России

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Коневодство Якутской АССР — крупная база на северо-востоке Союза. На 1/1 1938 г. здесь было 180 831 лошадь.

Количество лошадей ежегодно растет. По насыщенности конским поголовьем Якутская АССР занимает одно из первых мест: в среднем на каждых два человека приходится одна лошадь.

Значение лошади в народном; хозяйстве Якутской АССР чрезвычайно велико. Лошади служат здесь не только основным транспортным средством, но и доставляют ряд продуктов, имеющих большую ценность для местного населения (кумыс, мясо). По своему количеству конское поголовье стоит на втором: месте, уступая лишь крупному рогатому скоту.

Техника разведения, кормления и содержания якутской лошади самая примитивная. Случка, как правило, косячно-вольная; лишь в некоторых колхозах южных районов, имеющих чистопородных рысистых жеребцов, применяется ручная.

Жеребцы с матками круглый год ходят на подножном корму, совершенно не имея ни конюшен, ни сараев. Выжеребка происходит тут же в косяках. Только в некоторые годы весной, при глубоких снегах, практикуется незначительная подкормка сеном ослабевших лошадей, да и то, главным образом, подкармливается молодняк, а не взрослые лошади.

Подкормка концентратами не производится. Сознательного подбора маток к жеребцу не производится. Зимой кормятся регулярно сеном лишь рабочие лошади. Содержатся они тоже не в конюшнях, а в стайках (огороженных, довольно просторных загонах), Концентрированный корм рабочие лошади получают в небольшом количестве лишь во время дальних поездок. В северных районах рабочие лошади совсем не получают концентратов и даже не приучены к поеданию их.

Якутская лошадь довольно позднеспела, и раннее покрытие, без сомнения, приносит большой вред местному коневодству. Полной зрелости якутская лошадь достигает к 5—6 годам. Условия разведения и содержания значительно ухудшают местную лошадь и мешают ей проявить в полной мере все возможности к развитию.

Используется якутская лошадь, главным образом, как трапспортная. Лишь в южных районах, имеющих сравнительно большие посевы сельскохозяйственных культур, она привлекается к полевым работам. Работает она с успехом даже в таких машинах, как косилки и жнейки, требующие затраты большой силы (в этих машинах лошади работают посменно, обычно по 4—6 часов).

Тяговая способность якутской лошади вообще не велика: обычно зимой на сани кладется груз 250—350 кг, но путь, который якутская лошадь проходит с таким грузом, часто очень длинный. Во время дальних перебросок грузов в южных районах Якутии лошадям обычно дается овес в количестве 2—3 кг в день; в северных районах дается одно сено.

Кормовая база Якутской АССР еще плохо изучена. Сенокосы расположены по поймам рек, а также возле многочисленных озер и болот. Косить, как правило, приступают довольно поздно, и сено большей частью вследствие этого перестойное.

Пастбищем же для лошадей служат, главным образом, небольшие поляны в тайге, а также частично болота. В Верхоянском р-не, по р. Тостаху и др., находятся ценные конские пастбища, заросшие пестрым хвощем, который местное население называет чибага, сибяхта.

На этих пастбищах лошади очень быстро жиреют, и перед трудными работами их пускают туда подкормиться. Интересно, что пестрый хвощ составляет именно зимний корм лошадей, и ЗИМОЙ ОН зеленый. Некоторые массивы ЭТОГО хвоща имеются И B южных районах по р. Амге.

По своему происхождению якутская лошадь южных районов род ственна монгольской. Она лишь несколько видоизменилась в связи со своеобразными условиями жизни на Севере. Происхождение якутской лошади северных районов нам представляется более сложным.

Можно лишь гипотетически предположить, что к лошадям монгольского типа, приведенным якутами с Юга, примешивалась кровь дикой тундроной лошади. Будущие изыскания, конечно, внесут ясность в этот вопрос.

Метизация якутских лошадей по существу лишь начинается. Улучшающей породой служит рысистая. Вследствие Того, что при метизации не меняют условий существования, содержания и кормления метисного молодняка, результаты метизации в настоящее время весьма различные. К рысистым жеребцам-производителям должен быть предъявлен ряд требований (промеры, экстерьер).

Работу по изучению коневодства Якутской АССР нельзя считать законченной. Она должна расширить наши познания о местном коневодстве Якутии по р. Вилюю, в южных районах (Олекминский и др.), и в северо-восточной части республики (Колыма).

Чрезвычайно важно также ведение стационарной научно-исследовательской работы по коневодству в Якутской АССР.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •