Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

26.04.2015

Развитие коневодства Якутии

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Развивающаяся горная промышленность и хозяйство Якутии требуют в первую очередь упряжной лошади. Северные районы и районы по р. Вилюю еще долгое время будут ощущать потребность не только в упряжных лошадях, но и во вьючно-верховых, особенно в летнее время. Не надо забывать того значения, которое может приобрести Якутия как база военно-ремонтной лошади.

Данные, собранные во время экспедиции о типе якутской лошади, служат нам предпосылками для отыскания путей улучшения якутского коневодства. Якутская лошадь на ряду со своими положительными качествами имеет ряд существенных недостатков.

К положительным качествам якутских лошадей следует отнести ее неприхотливость, выносливость, разносторонние пользовательные качества: в упряжи, под вьюком и верхом, а кроме того, довольно хорошие ал л юры (галоп, рысь, шаг).

Таким образом, якутская лошадь, обладая хорошим экстерьером с признаками грубости телосложения, большой выносливостью и способностью к быстрым аллюрам, характеризуется как хорошая рабочая лошадь.

Недостатком якутских лошадей в первую очередь является небольшой калибр, в связи с чем и производительность их недостаточна в условиях развивающегося сельского хозяйства. Отмеченные достоинства и недостатки уже намечают одно из существенных направлений в улучшении якутских лошадей. Перед нами стоит задача сохранить достоинства якутской лошади и увеличить ее рост.

Было бы идеально сохранить тип якутской лошади и лишь увеличить ее калибр с сохранением всех ее хороших качеств.

Развитие коневодства Якутии должно идти по двум направлениям:

1) разведения в южных районах упряжной лошади большего калибра, чем современная якутская лошадь, и, кроме того, создания базы лошадей, которые нe только были бы способны к упряжной работе, но могли бы использоваться и под верхом;

2) увеличения в северных районах калибра местной лошади, с сохранением ее способности к упряжной и вьючно-верховой работе. Улучшение качества якутской лошади должно идти двумя путями, т. е. на ряду с метизацией должны вестись и работы по улучшению ее путем разведения в себе.

Метизация. Сплошная метизация конского поголовья, проводимая в южных районах без достаточной кормовой базы, при необеспеченности концкормами, при отсутствии у колхозников навыка и опыта по разведению, уходу и содержанию метисов, не дала бы в настоящее время должных результатов, а во многих случаях прямо- ухудшила бы конское поголовье.

Прежде всего нужно выбрать породу, которая бы удовлетворяла предъявленным выше требованиям. По существу породы, удовлетворяющей всем требованиям, у нас нет.

Необходимо считаться и о тем, что в течение ряда лет якутская лошадь улучшалась рысистой породой, которая только в известной степени удовлетворяет этим требованиям. Нужно иметь в виду, что современная рысистая порода имеет много недостатков и пороков, которые может передать потомству от местных лошадей.

Из двух рысистых направлений — русского и русско-американского— целесообразнее в Якутской АССР использовать русско-американских рысаков, так как они суше, имеют лучшую спину, меньше пороков, и в случае нужды метисы их с большим успехом могут быть использованы под верх, чем метисы русского рысака. Русский рысак как лошадь более упряжных форм может быть более пригоден для самых южных районов Якутии, как, например, Олекминский, где заметно влияние даже утяжеленных пород.

Обследование (в 1936 г.) коневодства Остяко-Вогульского национального округа Омской обл. и наблюдения над отдельными рысистыми метисами в г. Тобольске говорят о том, что местную лошадь очень легко испортить метизацией «вообще рысаком», без предъявления к этому первоначальному метизирующему материалу известных требований.

Такая метизация приводит к тому, что лошадь, правда, становится выше ростом, но За счет увеличения длины ног, а часто просто цыбата, коротка, узка; у метисов появляется ряд недостатков и пороков конечностей. Дело не только в недокорме метисного молодняка, — не меньшую роль играет исходный материал при метизации.

К рысакам, идущим в качестве производителей в Якутскую АССР, должен быть предъявлен ряд требований, о которых будем говорить ниже. Кроме рысистых лошадей, в качестве улучшателей, в порядке опыта, желательно завезти в Якутскую АССР арденов, которые не гак будут ломать тип якутской лошади, как рысаки, и которые достаточно зарекомендовали себя как первичные улучшатели.

Интересно и полезно было бы провести опыт метизации улучшения якутских лошадей донской породой, а также полукровными верховыми (англо- или допо-киргизами). В суровых условиях Якутии .метисы, полученные от верховых лошадей, будут себя чувствовать не хуже, чем рысистые якутские, Сравнительная близость Якутской АССР к дальневосточной границе и задачи, стоящие перед Якутской АССР в деле создания военно-ремонтной лошади, заставляют отнестись к этому особенно внимательно.

Районы, отводимые под метизацию культурными и полукультурными породами, должны производить известное количество овса и ячменя, часть которого могла бы пойти на кормление метисных лошадей.

Проведение метизации без достаточного кормления молодняка концкормами не приведет к желательному результату.

Кроме того, в колхозах, где будут- стоять жеребцы-производители, необходимо иметь теплые конюшни для жеребцов и хотя бы (как минимум) сараи для метисного молодняка, который мог бы в зимнее время подкармливаться в них, а в случае нужды и спасаться от непогоды.

Без изменения системы кормления и воспитания метизация в Якутской АССР не улучшает конского поголовья, а во многих случаях ухудшает его. Стоит лишь посмотреть в колхозе им. Революции, Мегино-Кангаласского р-на, результаты прошлой метизации, чтобы убедиться в этом.

Поэтому, определяя районы, в которых может быть проведена метизация, мы должны исходить из возможностей района в смысле производства зерновых культур и обеспечения концкормами метисных лошадей, в первую очередь молодняк, а также из наличия в том или ином районе чистопородных производителей культурных пород и их метисов.

Такими районами, где целесообразно проводить метизацию рысистыми -породами, где уже, хотя и незначительно, распространены рысаки, являются следующие: Амгинский, Намской, Олекминский, Орджоникидзевский, Мегино-Канталасский, Таттинский, Якутский.

При значительной величине районов в Якутской АССР метизацию надо начинать в колхозах, имеющих для этого больше всего предпосылок. Это особенно касается расстановки чистопородных жеребцов в районы. Полученные в этих колхозах полукровные жеребцы, с соблюдением строгого отбора, будут поступать уже в другие колхозы.

В обследованных отрядом районах имеются гнезда метизации, где, хотя и в небольшом количестве, собран улучшенный маточный состав, а в некоторых колхозах есть даже метисы известного происхождения, главным образом молодняк.

В Мегино-Кангаласском р-не такими гнездами являются колхозы: им. Калинина, где уже ряд лет стоит чистопородный жеребец Сейм (Марк-Аврелий — Слава-Бальди) с промерами: 155.5—158.5—170—19, и имеется семь улучшенных кобыл старшего возраста со следующими промерами: 138.5—148.6—160.8—17.5,

Результаты от случки о Сеймом в 1938 г. были чрезвычайно низкие. В 1937 г. от Сейма получено два жеребенка; в 1938 г. жеребят совсем нет.

Колхоз «Путь социализма» имеет мало улучшенных маток старшего возраста. Это будет лучший колхоз по результатам метизации, так как в. нем имеется наибольшее количество метисного молодняка, воспитание и кормление которого поставлено значительно лучше, чем в других колхозах.

Чистопородный рысистый жеребец Сатурн (Реум — Смуглянка) с промерами 155.5—165—173—21 стоит в колхозе с 1936 г. В 1937 г. от него получено около десятка жеребят. Полукровные жеребята от Сатурна Bi возрасте 1 года имеют следующие промеры: 127—121—136—16.7.

Колхоз им. Сталина имеет несколько улучшенных кобыл старшего возраста с промерами: 135—145.6—157.8—17.8 и молодняк от рысистых жеребцов. В колхозе стоит чистопородный рысистый жеребец Трепач (Бонапарт—Трезвость) с промерами: 158—157—177—20.

Колхоз им. Степа, несмотря на наличие чистопородного жеребца Золотника (Идеал — Зорина) с промерами: 159—163—175—20, метисных жеребят не имеет. Возможности для работы по метизации в колхозе имеются.

Колхоз им. Революции имеет пять улучшенных кобыл старшего возраста с промерами: 138.4—149.6—165.2—17.8. В колхозе стоит чистопородный рысистый жеребец Меч (Кемар-Капу — Минутка) с промерами: 162— 153— 172— 19.

В колхозе «Тодхууч», расположенном на берегу р. Лены, имеется несколько улучшенных маток с промерами: 137.5—147.7—161.3—17.5. Сюда и в колхоз им. Молотова необходимо поставить чистопородных жеребцов. Колхозники проявляют большой интерес к метизации.
Таким образом, в одном из основных районов метизации рысистой породой в ближайшее время будет семь гнезд, где будут производиться полукровные производители для других колхозов. Надо сказать, что всех необходимых условий для метизации даже в этих колхозах еще не создано, и работа подчас ведется вслепую.

Рысистым жеребцам выделяются не лучшие матки. Жеребцы перед весенним сезоном не проверяются на качество спермы. Инструкции по проведению ручной случки нет, а ручная случка является новым техническим моментом в конепроизводстве Якутии.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •