Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.04.2015

Метизация конского поголовья в Якутии

Рубрика: Лошади
Автор: admin


В северных районах Якутской АССР метизация местной лошади культурными породами не начиналась. В южных районах метизация рысистыми породами ведется, но ощутимых результатов еще не дает. Рысистые жеребцы завозятся без всякой системы и плана.

Нет целеустремленности ни в линейном отношении, ни в экстерьерном. Часть жеребцов мало подходит для маточного состава Якутии: высокие, узкие, цыбатые, короткие, с малым обхватом груди, часто с порочным строением передних ног (Сейм, Ландыш и др.).

Племенные жеребцы используются безобразно. Несмотря на малое количество их, наблюдается их недогрузка во время случной кампании. Процент выжеребки совершенно ничтожен.

Подобное положение приводит к тому, что метизированиого конского поголовья почти нет. Маток племенным жеребцам дают не самых лучших. Заведующие случными пунктами не знают элементарных правил проб и случки (колхозы им. Сталина, им. Калинина, им, Степа, им. Революции и др.).

Качество спермы у племенных жеребцов не определяется. Матки, назначенные для ручного покрытия, не оповоживаются. Все это ведет к чрезвычайно малой эффективности работы по метизации и в некоторых случаях прямо к дискредитации самой идеи метизации.

Набрать достаточную группу взрослых метисов рысака известного происхождения отряду не удалось, ибо такие мелисы встречаются лишь как исключение. Но в то же время в колхозах находятся лошади, определенно улучшенные рысаком.

По сравнению с местными лошадьми южных районов Якутии эта группа лошадей имеет лучшие промерные показатели (табл. 31).

Промеры якутских лошадей (в см):

Лошади Высота в холке Косая длина Обхват груди Обхват пясти
Местные (южных районов) 129.7 141.5 157.0 17,1
Улучшенные 136.8 149. 1 162.3 17,1

Данные табл. 32 показывают, как изменяется экстерьер якутской лошади при некотором улучшении.

 Экстерьер местных якутских и улучшенных кобыл (6 лет и старше)

% встреченных
кобыл
Показатели Характеристика
местных улучшенных
Шея Короткая 89 45.7
Лопатка Крутая 60.8 27.5
Короткая 62,1 20.7
Холка Низкая 38.7 8.6
Высокая 0.3 5.7
Спина Мягкая 5.8 5.7
Карпообразная 33.5 28.6
Круп Свислый 43.6 37.1
Крышеобразный 31.2 20.0
Ребро Округлое 82.4 60.0
Постановка перед- Размет 17.3 28.6
них ног Запавшее запястье 1.8 11.4
Постановка зад- Зацеп наружу 78.0 85.7
них ног Х-образная 11.8 17.1
Саблистость 30.0 25.7
Бабки Короткие 73. 1 51.4
Торцовые 1,4 2.9
Мягкие 2.9 2.9

При незначительном улучшении якутских лошадей, не только увеличивается рост, но и повышаются экстерьерные качества: шея делается более длинной, лопатка отлогой. Количество лошадей с низкой холкой значительно уменьшается.

Спина остается почти без изменения. Строение крупа улучшается. Но постановка ног, как правило, ухудшается; больше лошадей о разметом ног, запавшим запястьем. Количество лошадей с округлыми ребрами уменьшается. На эти моменты при метизации слег ,дует обращать особое взимание.

Из того небольшого материала по метизации якутских лошадей рысаком, который нам удалось собрать, видно, что метизация пока еще мало эффективна и во многих случаях метисные лошади не только не лучше якутских, но значительно хуже.

Примером удачной метизации может служить кобыла Маруша колхоза им. Сталина, Чурапчинского р-на. К сожалению, кобыла куплена в другом месте, и нам не удалось выявить, в каких условиях она выращивалась. По своим промерам и экстерьеру Маруша представляет тип метиса, наиболее желательного в Якутской АССР. Промеры Маруши 153.5—162—186—19.5.

По экстерьеру Маруша крупная, массивная кобыла, имеет среднюю голову, несколько коротковатую шею, высокую и длинную холку, округлые ребра. Из недостатков можно отметить саблистость задних ног, заметный размет задних ног и очень незначительный передних. Кобыла содержится в обычных условиях колхоза, хорошо переносит климат и суровые условия содержания и кормления.

Но неудачных примеров метизации больше. Одним из них может служить Вольный, гнедо-саврасый жеребец колхоза им. Калинина, Мегино-Кангаласского р-на, от Сейма (Марк-Аврелий — Слава-Бальди) и якутской кобылы. В возрасте 2 лет Вольный имел следующие промеры: 148—150—158—18.5.

Жеребец, как видим, короткий, с малым обхватом груди. Имеет плоскую грудную клетку, размет задних и передних ног. Высота ноги 89 см (якутские 75.4 см, см. приложение), т. е. увеличение роста происходит не за счет пропорционального развития всех частей тела, а главным образом за счет увеличения длины ног.

Другой жеребец, 3 лет (без имени), колхоза им. Революции, Мегино-Кангаласского р-на, от Мишки, жеребца якутской ГЗК по-видимому высококровного рысака (выяснить его происхождение нам не удалось), и якутской кобылы, по своим промерам и экстерьеру еще менее удовлетворителен.

Промеры его: 142-—157—18. Промер косой длины взять не удалось. Ширина груди 33.5 см, высота ноги 89 см. У якутских жеребцов 3 лет ширина груди 33.1 см, высота ноги 75.4 см. Как видим, жеребец, правда, выше ростом, чем якутские, рост увеличивается опять-таки за счет увеличения длины ног.

Жеребец слабый и будет, конечно, не улучшателем, а ухудшателем. Такие жеребцы совершенно ие пригодны для племенных целей. Эти примеры лишний раз подтверждают, что метизация без изменения условий кормления и содержания, а также известных требований к улучшателям (тип, промеры) не даст и не может дать положительных результатов.

Даже небольшие изменения в содержании и кормлении метисного молодняка уже дают значительный эффект.

В колхозе «Путь социализма», Мегино-Кангаласского р-на, имеется несколько жеребят от рысистого жеребца Сатурна (Реум — Смуглянка).. Жеребята зимой кормились не только сеном, но и овсом, хотя и в ограниченном количестве— 1—2 кг в день на голову.

В возрасте I года их промеры, по сравнению с якутскими жеребятами того же возраста, показывают значительную разницу (табл. 33).

Жеребята хорошо выглядят, и, несомненно, из них выйдут лошади племенного значения.

Завоз рысистых лошадей в Якутию начался довольно давно, еще с конца прошлого столетия, но завозились они, главным образом, в Якутск, и на окружающее конское поголовье имели чрезвычайно малое влияние.

Еще Гольман писал (1877, стр. 125): «Кроме местных якутской породы, есть еще смесь лошадей, родившихся от местных кобыл и от завезенного купцом Леонтьевым, около 40 лет тому назад, жеребца из России, будто бы орловской рысистой породы». Имеются и другие указания о завозе рысистых жеребцов в более позднее время.

Скрещиванием местных кобыл с привозными жеребцами занимались преимущественно городские жители и скопческое население сел Мархи и Магана. Тут создавались местные группы лошадей, известных под Якутском как новгородские, Адама и т. п.

Новгородские лошади произошли путем скрещивания якутских лошадей, уже несколько улучшенных, с валевскими (рысистыми); они довольно рослые (147—150 см), правильно сложенные. Лошади Адама происходят от новгородских и менее улучшены. Встречающиеся меликовские лошади имеют рысистую кровь.

Перед Великой Октябрьской революцией большой известностью пользовались в Якутске и его окрестностях кушнаревские лошади. Кушнарев, по словам якутских старожилов, ввел ряд рысистых жеребцов в Якутск.

Слепцов (1925), перечисляя рысистых лошадей, сыгравших положительную роль в улучшении якутского коневодства, указывает на Ветерка, как будто происшедшего от Ветерка Хреновского завода, Орлика, сына Ветерка; Ветра-Буяна от Ветерка (Назаренко); Бедуина (Кушнарева), который отличался красотой и быстротой.

Из кобыл он отмечает Ундину (Кушнарева), Тучку (Назаренко), Золотого (рабочего сорта), полукровного Огонька, Крепыша огромной силы и выносливости, как пишет Слепцов.

Несмотря на наличие ряда имен жеребцов я кобыл явно метисного происхождения, все же эта метизация велась, главным образом, в г. Якутске и Марке, и нам при обследовании только в очень редких случаях приходилось сталкиваться с влиянием дореволюционной метизации на конское поголовье.

В Якутской АССР имеется Государственная заводская конюшня. Жеребцы ГЗК исключительно рысистые. В 1936/37 г. значительная часть жеребцов была продана в колхозы. Состав жеребцов ГЗК в настоящее время характеризуется данными табл. 34.  Рысистые жеребцы, как правило, укорочены, с плохими ногами и не представляют собой того типа жеребцов, который наиболее интересен для Якутии.

В Якутскую АССР для метизации необходимо ввозить жеребцов не особенно высоких, но имеющих большой обхват груди, не укороченных, с хорошей спиной и правильной постановкой ног.

Случные пункты по метизации местных лошадей рысистыми находятся в следующих районах:

1) Амгинском— 2;

2) Якутском — 2;

3) Намеком — 4;

4) Мегино-Кангаласском — 5;

5) Таттинском — 2;

6) Орджоникидзевском — 2;

7) Чурапчинском — 1;

8) Мегежекском — 1;

9) Олекминском —3;

10) Суптарском — 1;

11) Якутском—1.

К сожалению, наблюдается распыленность племенного материала, и это является одной из причин малой эффективности метизации.

В ряде районов, кроме чистопородных рысистых жеребцов, встречаются, хотя и в очень малом количестве, жеребцы, улучшенные рысаком.

Такие жеребцы имеются в следующих районах:

1) Якутском—2;

2) Намеком — 8;

3) Олекминском — 2;

4) Мегежекском — 1;

5) Сунтарском — 1.

Таким образом, из 37 районов Якутской АССР лошади 10 районов уже затронуты в той или иной степени метизацией рысаком.

Кроме рысаков, в очень незначительном количестве встречаются неопределенные по типу метисы, приводные с Амура. Такие жеребцы встречались нам в колхозах им. Чапаева, Амгинского р-на, и им. Молотова, Мегино-Кангаласского р-на.

Результаты метизации рысаком нуждаются в дальнейшем стационарном изучении.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •