Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

16.04.2015

К ЭПИЗООТОЛОГИИ АСКАРИДИОЗА И ГЕТЕРАКИДОЗА КУР

Рубрика: Птица
Автор: admin


Н. Д. КИРЕЕВ, аспирант
Пятигорская межобластная ветеринарная лаборатория по борьбе с болезнями птиц
На одной из ферм колхоза имени Ленина, Минераловодского района, Ставропольского края, где выращивали 6000 цыплят, мы обнаружили массовую зараженность двухмесячных цыплят аскаридиями и гетеракисами с интенсивностью инвазии от 18 до 203 гельминтов у цыпленка.

Цыплят выращивали в двух брудерах, расположенных на расстоянии 30 м один от другого. У брудера были солярии шириной 4 м, огороженные металлической сеткой. Цыплята за пределы соляриев не выходили. Внутри брудеров и в соляриях ежедневно убирали помет.

В 30 м от брудеров расположен один птичник и на расстоянии 100 м другой, оба с ограниченными выгулами, в которых содержали кур-молодок. Доступа на территорию брудеров эта птица не имела. На территории соляриев в почве было обнаружено много дождевых червей, которых цыплята охотно поедали.

Чтобы установить источник заражения цыплят аскаридиями и гетеракисами, взяли на территории соляриев и затем исследовали 60 дождевых червей Dendrobaena mariupoliensis Wyss. и Eisenia foetida (San.).

Исследуя отдельные органы и ткани дождевых червей (кишечник, хлорогогенная ткань, мышечная ткань), установили, что 77% червей Dendrobaena mariupoliensis и Eisenia foetida содержали в хлорогогенной ткани живых личинок нематод (от 5 до 40 экземпляров) длиной 0,28— 0,32 мм и шириной 0,014—0,020 мм.

По строению и внешнему виду они были сходны с инвазионными личинками Ascaridia galli и Heterakis gallinarum. Яиц Ascaridia galli и Heterakis gallinarum у исследованных дождевых червей не обнаружили.

Чтобы установить видовую принадлежность обнаруженных в дождевых червях личинок нематод, в лабораторных условиях поставили следующий опыт. Пяти цыплятам 30-дневного возраста, выращенным в батарее и не зараженным никакими гельминтами, скормили по четыре-пять дождевых червей Dendrobaena mariupoliensis и Eisenia foetida, собранных на территории указанных соляриев. Для контроля оставили в той же клетке четыре цыпленка.

Через 30 дней подопытных и контрольных цыплят убили и обнаружили у всех подопытных цыплят Ascaridia galli (21— 43 экземпляра), уже достигших длины 35— 40 мм, и у четырех цыплят — Heterakis gallinarum (1—39 экземпляров). У контрольных цыплят гельминтов не зарегистрировали.

В дальнейшем живые личинки Ascaridia galli и Heterakis gallinarum наряду с личинками Capillaria caudinflata мы обнаруживали неоднократно в дождевых червях Dendrobaena schmidti Mich., исследованных в связи с изучением биологии Capillaria caudinflata.

В другом опыте на пяти полуторамесячных цыплятах, которым скармливали по шесть-десять дождевых червей Dendrobaena schmidti Mich., взятых из очага смешанной инвазии (кзпилляриоз, аскаридиоз, гетеракидоз), с последующим убоем их и гельминтологическим исследованием, кроме Capillaria caudinflata, у трех цыплят были найдены Ascaridia galli (12—28 экземпляров) и Heterakis gallinarum (38—91 экземпляр).

Личинки Ascaridia galli длиной 0,30— 0,32 мм, шириной 0,018—0,020 мм. Чехлик отсутствует. Кутикула имеет мелкую поперечную исчерченность. На головном конце, в центральной части его, имеется небольшое возвышение в виде бугорка. Задний конец довольно круто заострен. Пищевод имеет вид нитевидной щели и составляет четверть длины личинки. Кишечник занимает среднюю часть личинки и окружен крупными клетками.

Личинки Heterakis gallinarum — длиной 0,28—0,30 мм, шириной 0.014—0,018 мм. Чехлик отсутствует. Кутикула имеет нежную поперечную исчерченность. Хвостовой конец постепенно суживается.

Ротовое отверстие переходит в узкий, постепенно расширяющийся пищевод, оканчивающийся бульбусовидным расширением. Кишечная трубка окружена крупными клетками и заканчивается анальным отверстием, открывающимся на расстоянии 0,12—0,14 мм от хвостового конца.

Таким образом, исследуя дождевых червей, собранных на территории соляриев цыплятников, и экспериментально заражая ими цыплят, мы установили, что дождевые черви Dendrobaena mariupoliensis Wyss, Dendrobaena schmidti Mich, и Eisenia foetida (San.) являются резервуарными хозяевами Ascaridia galli и Heterakis gallinarum.

Зараженность дождевых червей в очагах инвазии достигает 77% и, следовательно, такие биотопы являются опасными источниками заражения цыплят аскаридиями и гетеракисами. Эту особенность в эпизоотологии аскаридиоза и гетеракидоза кур следует учитывать при проведении оздоровительных мероприятий в птицеводческих хозяйствах.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •