Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.07.2012

АВИГЛОБУЛИН

Рубрика: Ветпрепараты
Автор: admin


ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВИГЛОБУЛИНА В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВА

В. Ф. МОТЫЛЕВ, Н. А. ПОПОВА, в. н. ВАСЕНКО

Томилинское производственное птицеводческое объединение Московская область

В хозяйствах Томилинского производственного объединения наблюдали отход птицы в возрасте 67—150 дней. Ветеринарные

специалисты постоянно искали методы профилактики болезней, возможность улучшить сохранность поголовья и пришли к выводу, что одним из эффективных способов является применение иммуноглобулинов.

В процессе промышленного использования птицу подвергают различным прививкам и обработкам. На ее организм воздействуют бактерии и вирусы окружающей среды. Это обусловливает накопление в сыворотке крови различных иммуноглобулинов. Состав их при этом соответствует тем болезням, против которых в данном хозяйстве кур вакцинируют или же они переболевают ими произвольно.

Возможность получить от убиваемой по истечении срока содержания птицы иммуноактивные препараты и с их помощью профилактировать многие болезни одновременно заинтересовала ветеринарных работников. Производство неспецифического авиглобулина было организовано в 1983 году. При этом использовали для фракционирования сыворотки полиэтиленгликоль (ПЭГ-115).

Кровь от убиваемой на мясо здоровой птицы собирали во фляги, выдерживали в теплом помещении для ретракции сгустка, а затем помещали в прохладное (2—10°С) место на 10—12 ч. Сыворотку декантировали (сцеживали), фильтровали через 2 слоя марли.

В случае невозможности переработать всю полученную сыворотку ее консервировали, добавляя на каждый литр 100 мл 5 %-ного раствора фенола.

При фракционировании сыворотки с. применением полиэтиленгликоля ее после фильтрования переливали в емкость, оборудованную мешалкой, измеряли рН и доводили его до 7,8—8,5, добавляя 10 %-ный раствор HCI. После этого в ней растворяли полиэтиленгликоль в количестве 7—8 %. Для отделения осадка глобулинов сыворотку центрифугировали, температура ее при этом была 5—25 °С. Осадок отделить можно и отстаиванием в течение 2—10 ч с последующим декантированием слоя жидкости. Температура сыворотки должна быть 5—10 °С.

Получаемый при этом осадок в виде белковой пасты собирали в эмалированную посуду, взвешивали и растворяли каждый килограмм его 1 л физиологического раствора.

Отделить фракцию иммуноглобулинов от свежеполученной или консервированной сыворотки крови можно и риванольным методом. Он подробно описан в соответствующей инструкции.

Полученный таким образом авиглобулин использовали затем для течения птицы при респираторных и желудочно-кишечных болезнях, а также с профилактической целью для повышения защитных сил организма.

Ремонтный молодняк в возрасте 67— 150 дней обрабатывали аэрозолями авигло-булина. Его расходовали из расчета 2,5— 3 мл/м3 объема помещения при экспозиции 30—40 мин. Препарат применяли однократно или дважды (в 80—90- и 100-дневном возрасте) в зависимости от эпизоотической обстановки.
Последующие наши наблюдения показали, что такие обработки птицы улучшают общее состояние, повышают ее жизнеспособность. Отход поголовья в этом возрасте за ряд прошедших лет сократился на 0,3 %. Как будто и небольшая цифра, но для Томилинского производственного объединения она означает сохранение 30 тыс. кур в течение года, поэтому авиглобулин мы производим и используем и в настоящее время.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •