Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

16.04.2015

Кокцидиоз цыплят. Лечение.

Рубрика: Птица
Автор: admin


За последние 30 лет в борьбе с кокцидиозом цыплят было испытано большое количество средств. Однако ни одно из них не обеспечивало высокого терапевтического эффекта. Поэтому целью нашей работы было изыскать специфические противококцидиозные препараты.

Препараты для лечения кокцидиоза

На птицеферме совхоза «Щербинки», Горьковской области, с 1950 г. для борьбы с кокцидиозом цыплят применяли йодированное молоко и протаргол. Но эти препараты не дали положительных результатов.

Затем испытали альбаргин, который применяли 1: 10000 «Больным цыплятам давали его вместо воды. Результаты трех опытов, проведенных на 9000 цыплятах, больных кокцидиозом, были удовлетворительными, раствор альбаргина выпаивали цыплятам в течение 20 дней с перерывом на каждый пятый день, причем после лечения никаких побочных явлений у цыплят отмечено не было.

При таком методе лечения гибель цыплят прекращалась на четвертый-пятый день и не превышала 4—6%, в то время как в контрольной группе падеж цыплят составлял не менее 25%.

Выводы

Учитывая цикл развития возбудителя и результаты от применения альбаргина, мы пришли к выводу, что для лечения цыплят достаточно шести дней. Применяя препарат в течение шести дней, было установлено, что он в разведении 1 : 5000 нетоксичен, но такой раствор цыплята плохо пили, и лечение не достигало цели.

В дальнейшем работа была продолжена в птицесовхозе «Буревестник», неблагополучном по кокцидиозу кур.

Диагноз ставили с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических и лабораторных исследований. При дифференциальной диагностике исключали пуллороз, гистомоноз, авитаминозы и др.

В период опыта проводили клиническое обследование молодняка, копрологическое, микроскопическое и гистологическое исследования.

Изучение распространения инвазии

Чтобы изучить распространение инвазии, обследовали на кокцидионосительство кошек, крыс и воробьев (микроскопически исследовали соскобы со слизистой оболочки кишечника). Кроме того, исследовали почву с территории птичника, питьевую воду в брудергаузах, а также соскобы с обуви, одежды и рук обслуживающего персонала.

Для выяснения особенностей локализации паразитов в кишечнике цыплят исследовали соскобы со слизистых оболочек верхнего, среднего и нижнего отрезков тонких кишок, а также из слепых отростков и прямой кишки.

Цыплят разделили на группы больных и условно здоровых, последних перевели
на лагерное содержание. После тщательной сухой механической очистки полов и инвентаря с последующим прожиганием паяльной лампой полы засыпали сухими опилками слоем 5 см.

При дезинвазии незасеянных выгулов и территорий птичника применяли хлорирование почвы (по 0,5 кг извести на 1 м2) с последующей перепашкой, боронованием и уплотнением посредством тяжелого катка. Прожигали полы и инвентарь через каждые 48 часов, а хлорировали почву один раз при первых случаях заболевания цыплят.

Наряду с этим улучшили кормление цыплят, увеличили в два-три раза норму молочнокислых продуктов. В период лечения витаминные концентраты заменяли зеленым витаминным кормом (мелкорубленная крапива, листья клевера и лебеды).

Исследования

Копрологическими исследованиями обнаружили большое количество ооцист кокцидий Eimeria tenella и незначительное число других видов.

Гистологические изменения в толстых кишках (слепых) характеризовались явлениями острого катара слизистой оболочки с десквамацией покровного эпителия, обильной клеточной инфильтрацией межуточной ткани, очаговым некрозом с большим скоплением паразитоз на поверхности и в глубине слизистой оболочки.

Острое течение кокцидиоза отмечали у цыплят в возрасте от двух- до трех недель; заканчивалось оно в течение трех-четырех дней, причем 40—50% цыплят погибало.

Подострую форму болезни регистрировали у цыплят в возрасте от трех до восьми недель, редко старше. Продолжительность болезни колебалась шесть-десять дней и заканчивалась гибелью цыплят в 25—30% случаев.

В хозяйствах в разное время года с лечебной и профилактической целью применяли альбаргин в разведении 1:10 000 (1г.препарата растворяли в 10 л. воды при 15-20 градусах).

Таким образом в зависимости от возраста каждый цыпленок выпивал в сутки от 25 до 30 мл раствора, что в сухом веществе составляло 2,5 мг препарата.

Падеж цыплят прекращался на четвертый-пятый день лечения, а случаев побочного действия или повторного заболевания не отмечали в течение всего периода выращивания.

В зависимости от степени поражения и течения болезни процент гибели цыплят при лечении альбаргином составлял 3—8, а при профилактическом применении в группах условно здоровых цыплят — 0,82—1,4. После профилактической обработки здоровых цыплят (в неблагополучных по кокцидиозу хозяйствах) случаев падежа среди них не отмечали, хотя слабая степень инвазии была зарегистрирована у 50% поголовья.

 Последствия болезни

Микроскопическими и гистологическими исследованиями было установлено, что альбаргин вызывает дегенерацию и распад эндогенных стадий развития паразита. При шестисуточном применении препарата у шизогональных форм через 96 часов после лечения отмечали кариорексис и плазмолиз, а у зигот — диструкцию и лизис.

В патоморфологии ооцист кокцидий отмечены импрегнация серебром, деформация клетки, ее дегенерация и распад. Импрегнация протоплазмы паразита и деформация его клетки наступают через 48 часов после применения альбаргина, а дегенерация клетки — через 96 и распад —через 144 часа. Сильную степень импрегнации паразитов отмечали в верхнем слое слизистой оболочки, а более слабую — в глубине.

Как видно, шестидневное использование альбаргина обеспечивает гибель шизонтов, зигот и ооцист кокцидий, то есть стерилизует больной организм от возбудителя. Наряду с импрегнацией протоплазмы паразита серебром возможна слабая степень импрегнации и тканей кишечника, хотя мы этого не наблюдали.

Вполне возможно, что отсутствие случаев повторных заболеваний у цыплят после их лечения именно тем и объясняется, что часть препарата остается в тканях.

Гистологическим исследованием срезов со слепых кишок, проведенном после шестисуточного лечения альбаргином, было установлено катаральное состояние слизистой оболочки, десквамация покровного эпителия и лейкоцитарная инфильтрация.

На слизистой оболочке кишечника обнаружено большое скопление сильно импрегнированных паразитов, находящихся в стадии распада. Эти исследования показали, что в большинстве случаев через 144 часа после лечения цыплят альбаргином от ооцист кокцидий не остается никаких следов.

Для изучения особенностей локализации кокцидий в кишечнике цыплят исследовали нативные мазки со слизистой оболочки верхней, средней и нижней трети тонких кишок, а также слепых отростков и прямой кишки.

В верхней трети отдела тонких кишок нами найдены ооцисты кокцидий Е. aceroulina и Е. ргаесох, в средней — Е. mitis, э в нижней трети — Е. necatrix и Е. maxima. Развитие кокцидий Е. tenella проходило в слизистой оболочке слепых отростков, в основании которых, иногда развивалась и Е. maxima. В слизистой оболочке прямой кишки мы не нашли паразита ни на одной стадии развития.

На заметку

Нами отмечено, что цыплята ранних выводов (февраль, март) почти никогда не заболевали кокцидиозом, а выведенные в апреле и мае, как правило, болели, и среди них был высокий процент гибели.

Причина этого заключалась в том, что цыплята, выведенные в феврале-марте, в период выращивания не пользовались выгула ми и к наступлению теплой погоды достигали двухмесячного возраста, вследствие чего становились более резистентными к инвазии.

Причиной заражения цыплят поздних выводов всегда являлась инвазированная кокцидиями внешняя среда. Независимо от условий содержания (брудерное, на сетчатых полах или батарейное в клетках) заражался молодняк почти в одинаковой степени, так как инвазию заносили в птичники с загрязненным инвентарем, с инвазированными кормами, а также на одежде и обуви обслуживающего персонала.

Особенно интенсивно заражались цыплята при брудерном выращивании, когда молодняк выпускали на выгулы, инвазированные кокцидиями.

Обследуя пробы почвы на выгулах, подъездных путях и местах, где складывали помет, было установлено, что на утрамбованных выгулах и площадках ооцисты кокцидий находились в слое почвы на глубине до 2 см, а на мягких почвах выгулов — до 5 см.

При вскрытии обитающих на территории птичников кошек, крыс, голубей и воробьев характерных изменений в слизистых оболочках не было обнаружено, а единичные ооцисты кокцидий были свойственны курам.

После проверки лечебной и профилактической эффективности альбаргина, а также изучения его действия на больных цыплятах и на возбудителя болезни этот препарат применили в 4 птицеводческих хозяйствах и на 29 инкубаторно-птицеводческих станциях области 1,5 млн. цыплятам.

По сравнению с фуразолидоном применение альбаргина экономичнее. Стоимость лечения 1000 цыплят фуразолидоном составляет 7 руб., а альбаргином — 1 руб. 20 коп.

Кроме того, для лечения цыплят фуразолидоном требуется 10 дней, а альбаргином только 6. Приведенные выше данные позволяют возобновить производство альбаргина, так как это значительно снизит затраты на выращивание молодняка птицы.

В комплексе с общими ветеринарными и зоотехническими мероприятиями альбаргиновая терапия и профилактика создадут возможность быстро оздоровить птицеводческие хозяйства от кокцидиоза цыплят.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •