Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.04.2015

КОРМОВАЯ БАЗА ЖИВОТНОВОДСТВА

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Кормовая база Якутской АССР еще плохо изучена. Сенокосы расположены по поймам рек, а также возле многочисленных озер и болот.

Косить, как правило, приступают довольно поздно, и сено вследствие этого большей частью перестойное. Пастбищами же лошадям служат, главным образом, небольшие полянки в тайге, а также частично болота.

Весенними пастбищами обычно являются южные крутые склоны сопок, а позже используются открытые гривы и сухие понижения, летними пастбищами — влажные, кочковатые, бугристые, низкие луга, а также небольшие полянки в тайге.

Пастбища по сенокосным угодьям используются осенью. Зимними пастбищами пользуются только лошади, — это сенокосные угодья по окраинам озер, кочкарники, расположенные по долинам рек, поляны в лесу.

В Верхоянском р-не славятся зимние пастбища по р. Бытонтаю, притоку р. Яны. На; эти пастбища лошадей отправляют нередко за сотни километров. Особенно много пастбищ в Верхоянском р-не, где одно болото Кен-Селян, Табалахского наслега, имеет площадь примерно 45 тыс. га.

Пастбищ в Якутии огромное количество. Считается, что в республике 4 755 тыс. га пастбищ. В одном Верхоянском р-не осоково-моховых болот приблизительно 500 тыс. га.
Площадь сенокосов в Якутской АССР большая — 755 тыс, га. Распределяются сенокосы по районам не одинаково; наибольшая площадь сенокосов находится по поймам рр. Лены и Вилюя. Урожаи трав с естественных сенокосов в Якутии невысокие: 12—20 ц/га.

табл

Как видно из табл. 16, в сене преобладают злаки и осоки. Из злаков встречаются: пенник прямой (Calamagrostis neglacta), полевица триниуса (Agrostis Trimi), мятлик болотный (Poa palastris), бекмания восточная (Bekmania syzigachne), овес лесной (Avena collesa).

Из семейства осок встречаются: осока пузырчатая (Carex vesicaria), болотница сосочковая (Eleocharis mamillata), осока дернистая (Сагех caespitosa). Сено из Верхоянского и южных районов по видовому составу злаков и осок почти одинаково, разница лишь в количестве и соотношении между собой этих видов.

В Верхоянском р-не по р. Тостаху и др. находятся очень ценные конские пастбища, заросшие пестрым хвощем (Equisetum variegatum), который местное население называет чибага или сибяхта. На этих пастбищах лошади очень быстро жиреют, и перед тяжелыми работами их пускают туда подкормиться.

За какие-нибудь 2 педели пастьбы в местах нахождения этого хвоща лошади становятся неузнаваемыми. Интересно, что этот хвощ составляет именно зимний корм; лошадей. Некоторые массивы его имеются и в южных районах по р. Амге.

Из данных химического состава сена (табл. 17) видно, что оно по своей питательной ценности стоит довольно высоко, особенно сено Верхоянского р-на. Процент белка в сене велик (до 11.8).

таблица-17

Это тем более важно для коневодства, что концентрированные корма в округе в достаточном количестве не производятся. Минеральными солями Са, Р сено Якутской АССР в общем бедно. Это необходимо иметь в виду при кормлении и разведении здесь лошадей.

Химический же анализ пестрого хвоща  показывает, что он по своим кормовым качествам приближается к пшеничным отрубям.

Таким образом, практическая оценка высоких кормовых достоинств пестрого хвоща, даваемая ему местными жителями, подкрепляется и его химическим анализом. Необходимо отметить все же, что в пестром хвоще большое количество кремнезема — по нашим данным 7.89%, в то время как в обычном сене 2.94%.

О высоких кормовых качествах пестрого хвоща, или, как его называют в Якутии, чибага, сибяхта, писал еще Миддендорф, который, описывая путешествие в юго-восточную часть Якутии, указывает: «И тут лошади быстро разжирели не от сочных горных трав, а опять-таки от знаменитого хвоща сибихтэ» (1878).

У нас нет точных данных о влиянии низких температур на обмен веществ у лошадей. Некоторые указания по этому вопросу дает Цунц. Они не безинтересны и для коневодства Якутии. По опытам Цунца, понижение температуры на 13.7° вызывает повышение обмена на 6.6%.

На один градус температуры это составит 0.5%. Средняя температура зимних месяцев (5 месяцев) по Якутии равна —35—37°; вследствие этого нам представляется, что кормовые рационы для конского поголовья Якутии по сравнению с обычными должны быть увеличены на 15—20%. Низкие температуры при недостаточном кормлении задерживают рост и развитие местных лошадей.

Малигонов (1927) находит, что «низкие температуры сибирской зимы, вместе с отсутствием забот об отеплении помещений, являются существенной причиной неотении у сибирских с.-х. животных».

Задача увеличения калибра местной лошади путем разведения «в себе» и метизации не может быть решена без изменения условий содержания и кормления местных лошадей, особенно растущего молодняка.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •