Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.04.2015

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЯКУТСКИХ ЛОШАДЕЙ

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Техника разведения, кормление и содержание якутской лошади самые примитивные.

Случка, как правило, косячно-вольная, и лишь в некоторых колхозах южных районов, имеющих чистопородных рысистых жеребцов, применяется ручная.

Жеребцы с матками и молодняк круглый год ходят на подножном корму, совершенно не имея ни конюшен, ни сараев. Выжеребка происходит тут же в косяках.

Только в редких случаях весной, при глубоких снегах, практикуется незначительная подкормка сеном ослабевших лошадей, да и то главным образом подкармливается молодняк, а не взрослые лошади. В других случаях подкормка кобыл, жеребцов и молодняка пе производится.

В течение столетий техника разведения и содержания лошадей остается почти без изменений. Путешественники начала и середины прошлого столетия в своих заметках указывали на такое же содержание якутских лошадей. Сознательного подбора маток к жеребцу, как правило, не производится.

Некоторые жеребцы в весеннее время отбивают кобыл от других жеребцов и ходят с косяками в 30 — 50 голов, и поэтому часть кобыл остается холостыми.

Излишнее количество жеребцов, пускаемых в случку, ведет к раннему покрытию кобылок, и очень часто уже трехлетние кобылки ходят с жеребятами. В летнее время часть меринов отпускается на все лето на пастбище, и нередко бывает, что мерины водят кобыл.

Результаты случки, несмотря на то, что матки, как правило, не работают, низкие: например, в обследованных колхозах Мегино-Кангаласского р-на процент сосунов по отношению к кобылам составляет лишь 22—36. В Верхоянском р-не результаты лучше.

Нередко один и тот же жеребец ходит с теми же кобылами несколько лет, вследствие чего распространено родственное разведение (колхоз «Путь социализма», Мегино-Кангаласского р-на, колхоз им. Карла Маркса, Орджоникидзевского р-на, и др.), что, без сомнения, усиливает недостатки родителей.

Какой-либо подготовки к случной кампании не ведется. В тех случаях (редких), когда жеребец зимой работает, его часто прямо с работы, с извоза, пускают к маткам. Хорошие и плохие жеребцы нагружаются примерно одинаковым количеством маток и одинакового качества.

Зимой кормятся сеном регулярно лишь рабочие лошади. Содержатся они тоже не в конюшнях, а в стайках — огороженных, довольно просторных загонах.

Концентрированный корм рабочие лошади получают в небольшом количестве лишь во время дальних поездок. В северных районах рабочие лошади совсем не получают концентратов и даже не приучены к поеданию их. Рабочие лошади кормятся в среднем 165 дней, получая за это время 2.5—3 т сена на голову.

Кастрация жеребцов весьма распространена в Якутской АССР. Можно без ошибки сказать, что на 99% рабочие лошади — мерины. Кастрация происходит преимущественно в двухлетнем возрасте, но нередко встречаются лошади, кастрированные и в старшем возрасте.

Заезжать лошадей начинают в трехлетнем возрасте.

Якутские кобылы довольно молочные, и нередко якуты говорят, что от кобылы можно получить молока больше, чем от коровы. В некоторых районах практикуется дойка кобыл и изготовление кумыса (главным образом в южных районах). Кобыл большей частью доят четыре раза в день.

Жеребята днем запираются, а ночью выпускаются к кобылам. Молока кобылы дают при такой системе дойки до 4 л в день, в среднем 3 л в сутки. Раньше кумыс в жизни якутов имел большое значение, сейчас же во многих колхозах значительная часть кобыл совсем не доится Большое значение имеет лошадь как мясное животное. Конскому мясу якуты оказывают предпочтение по сравнению с мясом крупного рогатого скота.

В Верхоянском р-не в 1935 г. отход по лошадям был 16.5°/о—972 головы; из них пало лишь 6.3%, остальные, очевидно, были использованы на мясо. В том же году отход молодняка был 56.8%, и большинство его не пало, а было зарезано на мясо (618 голов).

Убойный вес верхоянских лошадей 180—190 кг16.5°/о—972 головы; из них пало лишь 6.3%, остальные, очевидно, были использованы на мясо. В том же году отход молодняка был 56.8%, и большинство его не пало, а было зарезано на мясо (618 голов).

Убойный вес верхоянских лошадей 180—190 кг (По данным Комиссии землеустройства НКЗ РСФСР).



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •