Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.04.2015

ПАРАТИФ ПЧЕЛ

Рубрика: Болезни
Автор: admin


Н. С. КУЛИКОВ, В. Т. ЧЕРЕПОВ, Т. М. ХОМУТОВА, Л. Г. ВЕЧЕРКИНА, Л. С. ТИХОНОВ

Особое значение в этиологии паратифа пчел придают Bact. paratyphialvei Bahr. В 1919 г. Бар наблюдал в Дании на одной из пасек заболевание, сопровождавшееся поносом, слабостью и гибелью пчел. В испражнениях и в крови пораженных пчел он обнаружил возбудителя болезни.

Это небольшая палочка с закругленными концами, подвижная, не образует спор, не красится по Граму, разлагает глюкозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу и маннит (с образованием газа и кислоты), но не изменяет лактозы, сахарозы, дульцита и адонита.

В бульоне образует следы индола, желатину не разжижает, агглютинируется сывороткой морской свинки, иммунизированной этой бактерией; не агглютинируется сыворотками других видов бактерий паратифа и хорошо растет на всех обычных средах.

Скармливая пчелам и осам бактерии паратифа пчел, Бару удалось вызвать заражение и смерть насекомых. От возбудителя паратифа человека и животных бактерия паратифа пчел отличается только некоторыми биохимическими свойствами и способностью агглютинироваться специфической сывороткой крови.

Одюруа и Эрингер (1937) считают, что обнаруженный Баром возбудитель салмонеллеза пчел является вариантом Salm. schottmulleri var. alvei — одного из видов салмонелл. вызывающих пищевые отравления у людей.

Установлено, что причиной паратифа пчел может быть не только Salm paratyphi-alvei Bahr, но и некоторые другие виды и варианты бактерий паратифа, а источником — больные паратифом и здоровые (бактерионосители) люди, животные, членистоногие, у которых возбудители болезни обитают в кишечнике.

Для заражения пчел паратифом большое значение также имеет степень насыщенности окружающей среды бактериями: близость пасек к скотным дворам, неблагоустроенным навозохранилищам, загрязненным фекалиями водоемам и т. д.

Заражение пчел происходит через рот с пищей и водой. Возбудители паратифа содержатся в большом количестве у больных насекомых в пищеварительном канале, откуда могут проникать в кровь. Перитрофическая мембрана у пораженных пчел почти полностью растворяется.

На гистологических срезах видно глубокое проникновение бактерий в клетки желудка (Туманов, 1951). Паратиф с пасеки на пасеку может передаваться больными пчелами и осами. Искусственно заразить пчел возбудителем паратифа не всегда удается.

Мы наблюдали, что на разных пасеках заболевание пчел паратифом протекало не с одинаковой интенсивностью. Признаки заболевания паратифом — шум пчел в зимовнике и большое количество мертвых пчел около улья. Понос наблюдается только у некоторых пораженных паратифом семей, но брюшко раздуто у всех больных пчел.

Больные пчелы ползают с выдвинутым жалом, брюшко у них не подгибается и жалить они не могут. Летом ослабевшие пчелы собираются перед летком около улья и погибают, что напоминает отравление ядохимикатами.

В совхозе «Канадейский» из 151 пчелиной семьи погибло от паратифа 53, в колхозе имени III Интернационала из 107 семей — 47 и 23 матки. На пасеках других хозяйств полное вымирание пчел наблюдали в единичных семьях, но все семьи сильно ослабели за счет частичной гибели пчел.

Из лечебных средств наиболее эффективными оказались стрептомицин, пенициллин, норсульфазол.

В совхозе «Красное знамя» пчел лечили в зимовнике в феврале подкормкой лечебным сиропом (1 г синтомицина на 1 л сиропа): по 1 л на семью 3-4 раза через 3-4 дня. В колхозе имени III Интернационала, где пчелы болели паратифом и одновременно европейским гнильцом, лечение проводили в июне подкормкой пчел лечебным сиропом (пенициллина — 900 тыс. единиц и норсульфазола натрия—1 г на 1 л сиропа): по 1 л на семью пчел четыре раза через пять дней.

В совхозах «Сельдинский» и «Канадейский» в апреле и в августе для лечения использовали сироп с синтомицином. Во всех случаях пчелиные семьи быстро выздоравливали. После лечения антибиотиками и норсульфазолом натрия пчел исследовали бактериологически два раза — в мае и июле; возбудителей паратифа не выделили.

По-видимому, при лечении пчел, больных паратифом, могут быть эффективны не только примененные нами препараты, но и другие антибиотики с широким антибактериальным спектром действия, такие как биомицин, тетрациклин, террамицин, стрептомицин, колимицин.

Наряду с химиопрофилактикой и химиотерапией необходимо проводить и другие санитарные мероприятия, чтобы предупредить возникновение и развитие паратифа на пасеках. Располагать пасеки следует вдали от скотных дворов, стойл для животных и водоемов, загрязненных фекалиями.

На пасеках всегда должна быть чистая вода (в поилках), поваренная соль и некоторые микроэлементы (кобальт). Зимой нужно давать пчелам мед хорошего качества; лучше, если его заменить сахаром.

Старые соты следует своевременно менять, а загрязненные немедленно удалять из гнезд на перетопку. Необходимо уничтожать ос и других насекомых и предупреждать блуждание пчел.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •