Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.04.2015

ИСТОЧНИКИ РОЖИ СВИНЕЙ

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


М.З. СЕМЕНОВ, преподаватель

Кашинский зооветеринарный техникум, Калининская область

Мероприятия против рожи свиней некоторые ветеринарные работники проводят только на колхозных и совхозных фермах, упуская из виду противоэпизотическую работу среди свиней, принадлежащих гражданам.

Особенно мало внимания уделяется этому вопросу в небольших городах, рабочих поселках и районных центрах.

Между тем отдельные дворы, неблагополучные по роже свиней, могут явиться источниками заноса рожи на колхозные и совхозные фермы.

Изучение эпизоотического состояния Кашинского района. Калининской области, за семь лет показало, что источниками рожи свиней в районном центре и населенных пунктах являются животные, принадлежащие гражданам.

Для подтверждения сказанного можно сослаться на следующие данные: в Кашинском районе в течение 1952 г. 299 свиней заболело рожей, из них 130 в районном центре, в 1953 г. соответственно 104 и 56, в 1954 г.- 111 и 56.

Если в среднем за семь лет заболеваемость свиней рожей во всех хозяйствах по району составила 1,2%, то в городе (районном центре) она равнялась 8,1%, а в сельской местности — 0,77%.

Предохранительные прививки свиней против рожи в нашем районе проводят, как правило, в марте — апреле, а поросят, принадлежащих гражданам, почти не вакцинируют.

Обычно граждане нашего района покупают поросят двухнедельного возраста в марте— апреле и выращивают их до ноября — декабря, иногда до февраля. После этого их убивают и в марте — апреле покупают других поросят.

Таким образом, у колхозников, рабочих и служащих находятся свиньи в наиболее восприимчивом возрасте к роже. Если этих животных не иммунизировать, то они могут быть постоянными источниками рожи.

Нами установлено, что максимум заболеваний свиней рожей в районе падает на второй и особенно на третий кварталы.

Причем особенно много вспышек рожи свиней в июне, июле, августе и сентябре, что соответствует наличию в это время большого количества неиммунных подсвинков (вследствие раннего отъема свиноматок).

Чем можно объяснить такой процент (высокий) заболеваемости в городе (районном центре) рожей свиней, находящихся в личной собственности граждан? Прежде всего высокой инфицированностью мест содержания свиней и «текучестью» животных.

Большое значение имеет возрастной состав свиней. В сельской местности, в частности на колхозных фермах, наряду с другими возрастными группами находится значительное количество свиней старше одного года (основные свиноматки и хряки), которые менее восприимчивы к роже, в то время как в городе граждане содержат свиней главным образом в возрасте от двух недель до одного года.

Имеет значение и то обстоятельство, что при малейшем недосмотре со стороны ветеринарного надзора в городе, имеющем рынок, возбудитель рожи может быстрее распространиться с мясом, чем в отдаленных населенных пунктах сельской местности.

Наконец, на фермах свиней ежегодно вакцинируют против рожи. В районном же центре прививками обычно охватывают не всех свиней, принадлежащих гражданам.

Следовательно, для ликвидации источников рожи свиней в районном центре необходимо своевременно вакцинировать животных, принадлежащих гражданам, и строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •