Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.04.2015

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯКУТИИ

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Якутская АССР занимает седьмую часть Советского Союза и составляет территорию свыше 3 млн. км2; она почти равна Европейской части Союза.

Вся территории Якутской АССР находится в области вечной мерзлоты. Климат ее резко континентальный, с морозами, доходящими зимой в Якутске до —60°, а в Верхоянске до —69°.

Осадки выпадают в небольшом количестве (130—200 мм) и преимущественно в летнее время Вследствие того, что осадки выпадают, главным образом, в летнее время, снеговой покров имеет сравнительно небольшую толщину.

Так, в Верхоянском р-не максимальный снеговой покров достигает в марте лишь 27 см. В южных районах он несколько больше (в Якутске 34—37 см). За короткое лето земля успевает оттаять лишь на 50—150 см, а в некоторых местах северных районов лишь на 25 см.

По рельефу Якутская АССР довольно разнообразна и представляет ряд горных систем, которые чередуются с плоскогориями и равнинами.

Обследованные районы возле Якутска занимают сравнительно ровную территорию. Верхоянский р-н, расположенный в бассейне р. Яны, находится в огромной котловине, замкнутой с юга Верхоянским хребтом, с запада Орулганским, с севера Куларским и кондом хребта Тас-хаяхтах.

Отдельные горы, находящиеся не в основных хребтах, а прорезывающие Верхоянский р-н и образующие водоразделы отдельных рек Янского бассейна, достигают 1400 м высоты (г. Ыннах).

На территории Якутской АССР находится много больших рек и озер. Достаточно назвать такие реки, как Лена, Колыма, Алдан, Индигирка, Вилюй. До самого последнего времени реки являются основным путем завоза товаров в Якутию.

Необходимо иметь в виду, что центр Якутской АССР — г. Якутск—находится в 2715 км от Иркутска и в 1225 км от ближайшей железнодорожной станции — Б. Невер, сообщение с которой возможно лишь зимой в течение 4—5 месяцев. Весной и осенью сообщение совершенно прерывается, и остается лишь телеграфная связь.

Якутская АССР богата полезными ископаемыми—золотом, оловом, никелем, нефтью, солью и т. д.

Население Якутской АССР превышает 330 тыс.; из них 82% якутов-сахалар, остальные — русские, эвенки, одулы. Плотность населения небольшая: на 1км2 приходится в среднем 0.1 человека, а в Верхоянском р-не и того меньше — 0.06 человека. Главные занятия сельского населения — скотоводство и охота, а в южных районах и земледелие, которое с каждым годом занимает все больший удельный вес в сельском хозяйстве.

Обследованные экспедицией районы характерны для южной части Якутской АССР и лишь Верхоянский р-н для северной. Необходимо отметить, что районами, интересными с точки зрения коневодства, обследование которых могло бы дополнить имеющиеся материалы, являются районы, расположенные по р. Вилюю, а также Олекминский и Среднеколымский.

Суровый климат Якутской АССР накладывает свой отпечаток и на сельское хозяйство. Земледелие развито, главным образом, в южных районах Якутской АССР, но и в северные проникают земледелие и огородничество, и с каждым годом все дальше к северу распространяются сельскохозяйственные культуры. Удельный вес посевной площади не велик.

Разница в количестве посевной площади в северных и южных районах Якутской АССР значительна. Для характеристики этого положения приведу сведения о посевных площадях в пяти северных и пяти южных районах



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •