Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.04.2015

Коневодство Якутии

Рубрика: Лошади
Автор: admin


якутыКоневодство Севера Советского Союза очень мало изучено, несмотря на то, что лошадь играет большую роль в народном хозяйстве Севера.

При правильно поставленной работе мы могли бы не только иметь на Севере коневодство, удовлетворяющее запросам местного сельского хозяйства и промышленности, но и создать базу товарной, сельскохозяйственной и оборонной лошади для других районов Советского Союза. Особенно мало было изучено коневодство Якутской АССР.

Одним из первых мероприятий в области изучения коневодства Севера является создание в составе Якутской комплексной экспедиции Совета: по изучению производительных сил Академии Наук Союза ССР коневодческого отряда, состоявшего из работников Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства.

Обследование коневодства Якутской АССР было выполнено в марте—сентябре 1938 г. М. И. Рогалевичем и П. А. Скрипиным. В полевой работе отряда принимали участие зоотехники И. И. Чудинов и М. М. Сидоров. В задачу отряда входило зоотехническое описание и выявление типов якутской лошади, методов ее кормления, разведения, содержания, а также использования лошадей в обследованных районах; краткая характеристика кормовой базы; разработка, по материалам обследования коневодства Якутской АССР, мероприятий по улучшению коневодства.

Необходимо сказать, что обследование районов в условиях Якутской АССР, особенно северных, встречает большие трудности. Районы огромны; один Верхоянский р-н с севера на юг тянется примерно на 800 км и о востока на запад на 400 км.

Населенные пункты разбросаны. Отдельные колхозы объединяют хозяйства, находящиеся в 10—20 км друг от друга. Территория одного колхоза тянется часто на 80—100 км. Работают в Якутии, как правило, лишь на меринах.

Кобылы, жеребцы и молодняк!, т. е. состав, который представляет наибольший интерес для экспедиции, ходят и зимой и летом без особого присмотра по тайге неоповоженные. Это доставляло отряду немало трудностей при измерении лошадей.

За время работы в Якутской АССР были обследованы следующие районы:

1.    Верхоянский. Наслеги: Янский, Адыченский, Табалахский, Борулахский, Кангаласский Колхозы в них:

1) «Красный охотник», 2) «Красный май», 3) «Путь урожая», 4) «Шаги», 5) «Новый путь».

2.    Мегино-Кангаласский. Колхозы в нем:

1) им. Сталина, 2) им. Молотова, 3) им. Калинина, 4) им. Степа, 5) «Путь социализма», 6) «Тодхууч приречный», 7) им. Революции.

Рекогносцировочно обследованы районы:

3.    Амгинский. Колхозы в нем: 1) им. Чапаева, 2) «Победа».

4.    Чурапчинский. Колхоз им. Сталина.

5.    Орджоникидзевский. Колхоз им. Карла Маркса.

В каждом колхозе брались краткие сведения, характеризующие его состояние. Надо сказать, что во многих колхозах эти сведения трудно было получить из-за плохого учета. Кроме того, был собран материал по шерстному покрову якутской лошади  краниологический материал, образцы кормов и пр.

В течение всего времени полевой работы отряд прошел (не считая железнодорожных переездов) на оленях, лошадях и пешком 2000 км, самолетом 4100 км, автомашиной 3000 км, а всего но Якутии — 9100 км.

 



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •