Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

02.03.2013

Заболевания черепах, вызванные водорослями. Лечение.

Рубрика: Рептилии
Автор: admin


Заболевания, вызванные водорослями

Водоросли по отношению к черепахам рассматриваются некоторыми авторами как симбионты, так как они служат черепахам для маскировки.

Однако в результате сильного загрязнения воды может произойти слишком интенсивное размножение водорослей, которые оказывают вредное влияние прежде всего на каймановых черепах (Chelydridae) и иловых черепах (Kinosternidae).

У молодых черепах ввиду их активного образа жизни и очень гладкого панциря водоросли находят реже. Если же к черепахе пристает слишком много водорослей, то наступает разрушение роговых пластинок и затем находящихся под ними костей.

Изменения панциря, вызываемые Basicladia chelonium и Basicladia crassa, описаны у замыкающихся черепах. Наблюдались повреждения панциря, обусловленные Prototheca sp. При слишком большом развитии водорослей необходимо тщательно очистить жесткой щеткой сначала кожу и затем панцирь и проводить лечение с помощью раствора йода или 1%-ного раствора сульфата меди.

  Бактериальные инфекции — лечение черепах

Черепахи являются хозяевами большого количества бактерий, которые при неблагоприятных условиях могут размножаться и приводить к развитию заболевания. Как уже упоминалось выше, из 40 проб, взятых у десяти клинически здоровых черепах, были изолированы 179 бактериальных культур) прежде всего грамотрицательные штаммы бактерий. Поэтому для целенаправленного лечения бактериально обусловленных инфекций большое значение имеет создание антибиотикограмм.

Грамотрицательные возбудители

  Сальмонеллы

Клинически здоровые черепахи, являющиеся возможными носителями сальмонелл, в том числе Arizona, считаются переносчиками зоонозов. Как подтверждают исследования из США, опасности заражения при обращении с такими рептилиями подвергаются в первую очередь дети. Поэтому нельзя спешить признавать черепаху здоровой.

Уже во время карантина необходимо сделать подряд 3 тампонные пробы из глотки и клоаки с интервалом в 14 дней и провести исследования на предмет наличия сальмонелл. В справке следует указывать, что при данном исследовании сальмонеллы обнаружены не были, но никогда нельзя давать письменное заключение об их полном отсутствии!

При заражении сальмонеллами у черепах в большинстве случаев не наблюдается никаких характерных клинических признаков. В лучшем случае диагноз ставится при вскрытии. Поэтому существует опасность для людей и прежде всего для детей. В связи с этим исследователи призывают обращать особое внимание на меры по предотвращению распространения сальмонеллеза среди черепах.

Pseudomonassp. и Aeromonas sp.

Обоих грамотрицательных возбудителей как по отдельности, так иногда вместе часто находят в мазках, взятых у ослабленных черепах, прежде всего в абсцессах. При этом не наблюдается каких-либо характерных клинических симптомов.

Так как эти возбудители являются повсеместно распространенными, лечение производится только в том случае, если существуют клинические изменения, связанные с ними. Одновременно с лечением необходимо подкислить воду (6 мл НС1 на 1 литр воды). Кроме того, необходимо тщательно очистить и дезинфицировать оборудование и места отдыха черепах.

Другие грамотрицательные возбудители

У черепах находили следующих грамотрицательных возбудителей: Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Moraxella sp., Morganella morgani, Citrobacter, Edwardsiella, Neisseria, Serratia, Sphaerophorus и Fusobacterium. При заболеваниях органов дыхания у черепах были обнаружены па-стереллы; 6 из 23 горбатых черепах, инфицированных Flavobakterium meningosepticum, умерли, несмотря на лечение в течение 23 дней.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •