Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.03.2015

УСТРОЙСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОКАМЕР

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Газокамера состоит из камеры, в которую помещается лошадь, и серо-сжигательной печи, служащей для получения сернистого ангидрида и подогрева среды камеры.

Она представляет собой закрытое помещение с одной или двумя дверями для ввода и вывода лошади; помещение должно быть достаточно герметичным, чтобы можно было сохранять в нём необходимую концентрацию газа и поддерживать требуемую температуру.

газовая-камера-для-лошади

Рис. 46. Одноместная походно-разборная газокамера.

 

Газокамеры могут быть походными (разборные и неразборные) и стационарными.

Ниже даётся описание некоторых типов газокамер, наиболее часто применяемых в полевых условиях.

Походно-разборные газокамеры

Наиоболее простой тип одноместной походно-разборной газокамеры представлен на рисунке 46.

Размеры газокамеры (внутренние, в см): длина 180, высота 180, ширина 90; кубатура воздуха камеры, примерно, 3 м3.

газовая-камера

Устройство газокамеры. Камера состоит из шести щитов: переднего (из двух частей), заднего, двух боковых, крыши и пола. Щиты камеры изготовляют из двух слоёв сосновых досок толщиной в 15—20 мм, между которыми прокладывают войлок (картон, фанеру, брезент, пропитанный смолой) сплошным настилом.

Для повышения жёсткости щита необходимо укладывать доски с одной его стороны перпендикулярно (накрест) доскам, уложенным с другой стороны, и скреплять их между собой в таком положении гвоздями.

При наличии фанеры можно изготовить более облегчённые щиты. Для каждого щита вяжут раму из сухих сосновых досок толщиной в 35—1 45 мм и шириной в 150—180 мм. На раму набивают с двух сторон листы фанеры толщиной в 4—б мм.

Между рамой и фанерой, по местам прилегания последней, прокладывают полоски войлока шириной в 40—50 мм, а сверху фанеры набивают деревянные планки толщиной в 10—15 мм и шириной в 40—50 мм.

Если щиты изготовляют из деревянных рам, обшитых фанерой, необходимо, для предохранения камеры от повреждений, обшить нижнюю воловину переднего и боковых щитов с внутренней их стороны решёткой «з досок толшиной в 15—20 мм.

Основанием камеры служит пол длиной в 190 см и шириной в 110 см. Щит пола имеет снизу два полозка (рис. 46,7) из досок, а сверху, по краям, два продольных паза (рис. 47,7). образованных деревянными планками толщиной в 30—35 мм и шириной в 40—50 мм. Внутри пазов набиты полоски войлока или два слоя старого шинельного сукна «для уплотнения места соединения боковых щитов.

Для герметизации нижних краёв переднего и заднего щитов набиты сверху щита пола, на расстоянии 5 см от его переднего и заднего краёв, поперечные деревянные планки (рис. 47,2) с полосками войлока на их наружных вертикальных сторонах.

Крыша камеры устроена так же, как и пол только без полозков. Планки, образующие пазы для боковых щитов, и планки, служащие для герметизации мест прилегания переднего и заднего щитов, крепятся к внутренней стороне щита.

Боковыми стенками камеры служат левый и правый щиты длиной в 190 см и высотой в 180 см. Чтобы уменьшить размеры боковых щитов (для удобства перевозки), их можно сделать из двух одинаковых частей высотой в 180 см и шириной в 95 см.

печь

На боковые щиты набиты с внутренней стороны, на расстоянии 5 см от переднего и заднего краёв, вертикальные планки (рис. 47,3) с полосками войлока на их наружных сторонах.

При сборке боковых щитов из двух частей необходимо промерить расстояние между передней и задней вертикальными планками и сравнить с расстоянием между поперечными планками крыши и пола. Опорная поверхность всех пЛанОк должна точно совпадать.

В задней части левого бокового щита имеются два отверстия (рис. 47,4), вверху и внизу, обитые листовым (кровельным) железом, в которые вставляются трубы серосжигательной печи. В середине щита, немного ближе к его переднему краю, имеется продолговатое окошко (рис. 46,2); снаружи оно остеклено, а с внутренней стороны в нём укреплён термометр (рис. 47,5). Рядом с окошком высверлено конусное отверстие (рис. 46,3 ) под пробку приёмной трубки прибора, служащего для определения концентрации сернистого ангидрида внутри камеры.

 

В задней части левого и правого щитов, с внутренней их стороны, набиты деревянные планки (рис.47, 6) с прорезями, в которые вкладывают поперечный брус (рис. 47, 7) или доску, ограничивающие возможность перемещения лошади по длине камеры; поперечную доску можно установить в двух положениях, в зависимости от длины лошади.

Передний щит, высотой 180 см и шириной 90 см, состоит из двух поперечно разделённых частей — нижней и верхней. Сопрягающиеся кромки верхней и нижней частей щита имеют по линии их разъёма скос, направленный наружу.

Щель, образовавшуюся от соединения двух щитков, уплотняют, накладывая на неё средний запорный брус с набитой войлочной лентой. Кроме того, верхнюю часть переднего щита укрепляют верхним запорным брусом, а нижнюю часть — нижним запорным брусом.

Верхняя часть переднего щита представляет деревянную раму, с наружной стороны которой пришиваются два листа фанеры с войлочной прокладкой между ними. На грани рамы, к которым пришивается фанера, также кладут войлочные ленты. Толщина верхней части щита с поставленной фанерной обшивкой должна быть равна Толщине ни жней-части переднего щита.

В середине верхнего щитка вырезают прямоугольное отверстие по высоте 60 см и по ширине 40 см. По краям отверстия, с внутренней стороны, крепят при помощи деревянных планок рукав из газонепроницаемой ткани. Для герметизации прогадывают между фанерной обшивкой и кромкой рукава войлочную ленту.

Рукав шьют из двух слоёв брезента или палаточного полотна или же из прорезиненной ткани в виде небольшого конуса, по краю которого свободно продевают ленту из мягкой тесьмы, служащей для завязывания рукава на шее лошади.

Рукав из брезента или палаточного полотна пропитывают для лучшей герметичности густым минеральным маслом (автолом), но ни в коем случае не растительным (олифой),

Задний щит (рис.47, о), равный по размерам переднему щиту в собранном виде, изготовляется сплошным, без разъёма.

Зажимы. Все щиты камеры скрепляются между собой посредством металлических зажимов. Детали металлических зажимов могут быть изготовлены кузнечным способом. Соответствующим подгибом петли-захвата достигается необходимая степень сжатия войлочных прокладок в местах сопряжения щитов.

Детали зажимов крепятся к щитам на предварительно собранной камере болтами диаметром в 8—12 мм. На дерево под гайки или головки болтов Необходимо подкладывать металлические шайбы.

После изготовления следует все щиты камеры прошпаклевать и окрасить с наружной стороны в защитный или другой маскировочный цвет» а все металлические детали камеры покрыть печным лаком, чтобы предохранить их от ржавчины.

Устройство и изготовление серосжигательной печи. Серосжигательная печь (рис. 48) состоит из наружного кожуха (1), в передней стенке которого имеются топочная (10) и поддувальная (11) дверцы и патрубок печь: а — вид спереди; б — вид сбоку; в — вид сзади.
дымовой трубы (5). Внутри наружного кожуха помещается топочная коробка (2), прикреплённая к передней стенке кожуха и имеющая сверху отверстие для установки в нём тигля (6′).

Для упрощения можно отказаться от отверстия для вставки тигля в верхней стенке топочной коробки, а делать её глухой. В этом случае тигель изготовляют в виде противня, который ставят на верхнюю стенку топочной трубки.

Топочная коробка имеет зазор в 30—40 мм между дном, боковыми и задней стенками и сводом кожуха. В топочную коробку вставляют колосниковую решётку («5), свободно вдвигающуюся в топочную дверцу печи. Свод кожуха состоит из конусного патрубка, переходящего в грубу (7), отводящую сернистый ангидрид в камеру.

На конусном своде вклёпывают сбоку загрузочный патрубок (8) для засыпки серы в тигель. В задней стенке наружного кожуха вделан патрубок (9), через который поступает воздух из камеры к тиглю печи и окисляет серу при горении. Внутри топочной коробки вклёпан отражатель (4), при помощи которого пламя топки направляется на тигель или верхнюю стенку топочной коробки. Для замены прогоревшего тигля он делается съёмным. Всю печь устанавливают на ножках-подставках (12), которые приклёпывают к наружному кожуху печи.

внутри

Топочная коробка, тигель и корпус колосниковой решётки изготовляют из листового железа толщиной в 1—1,5 мм, а наружный кожух печи и все трубы — из кровельного железа толщиной в 0,6—0,8 мм.

После изготовления печь и трубы покрывают снаружи печным лаком для предохранения их от ржавчины.

Сборку газокамеры производят в следующем порядке: на расчищенной площадке земли укладывают основание камеры пол, передней, частью против ветра. При разъёмных боковых щитах, предварительно, перед сборкой камеры, складывают их половинки вместе по вертикали и соединяют между собой с внутренней стороны двумя досками (рис. 47,), которые скрепляют со щитками посредством гвоздей.

С наружной стороны щита, по месту соединения двух половин, набивают вертикально доску (рис. 46,4) и прокладывают под неё полосу войлока для герметизации щели. Такое соединение обеспечивает достигнутую прочность и герметичность щита и не требует много времени для его сборки.

После этого вставляют в боковые пазы пола левый и правый щиты к накрывают их крышей, затем скрепляют все щиты между собой металлическими зажимами (рис. 46,5).

Чтобы придать нашей камере большую устойчивость при открытых передней и задней дверях, необходимо закрепить коробку камеры четырьмя металлическими крючками, по два крючка на сторону, которыми скрепляют крышу и боковые стенки между собой.

После этого устанавливают серосжигательную печь. Для изоляции щелей, образовавшихся между стенками труб и отверстиями щита, обмазывают их глиной или какой-либо другой замазкой. Разборку газокамеры производят в обратной последовательности.

Проверка газокамеры на герметичность. Вставляют передний и задний щиты и запирают их металлическими зажимами, а рукав передней двери туго перевязывают. Затем производят сжигание 300 г серы.

При появлении газа в отдельных местах соединений эти места или щели подмазывают замазкой, глиной или же подгибают проволочные петли металлических зажимов, если это требуется. После этого открывают последовательно заднюю, а затем переднюю двери и полностью проветривают камеру в течение 10 минут.

Двуместная походно-разборная газокамера представлена на рисунках 49 и 50. Устройство серосжигательной печи в двуместной газокамере такое же, как в одноместной.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •