Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.03.2015

Инфекционный энцефаломиэлит лошадей

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Encephalomyelitis infectiosa equorum

Этиология. Возбудитель — нейротропный фильтрующийся вирус, разрушающийся в несколько минут при t° выше 70.

Восприимчивы лошади; в экспериментальных условиях могут быть Заражены кошки, кролики, морские свинки, мышки белые; крупный и мелкий, но рогатый скот может являться скрытым носителем инфекции.

Источники инфекции — больные животные и, возможно, вирусоносители, рассеивающие инфекцию в окружающей среде. Предполагают, что в распространении заболевания играют большую роль кровососущие насекомые — слепни, комары, мухи-жигалки.

Наибольшее число заболеваний падает на июль, август и сентябрь. Наибольшее распространение наблюдается в лесных и болотистых, а также в низких и сырых местах, особенно в условиях пастбищного содержания лошадей.

Клиническая картина многообразна. Не все симптомы закономерно встречаются у каждой больной лошади. Признаки болезни, особенно из группы нервных явлений, могут в течение болезни ослабевать или исчезать.

Различают буйную и тихую (депрессивную) форму болезни. Чаще всего наблюдается смешанная форма.

В продромальном периоде может наблюдаться ослабление или отсутствие перистальтики, усиление саливации, снижение или извращение аппетита, уменьшённый приём воды, расстройство акта глотания, угнетение, сонливость, зевота, быстрая утомляемость в работе, желтуха, чрезмерное или уменьшённое мочеотделение.

С развитием болезни наиболее постоянными признаками являются: атония желудка и кишечника, желтуха (увеличение количества билирубина), расстройство приёма корма (животное принимает корм, но не разжёвывает, не проглатывает его); часто исхудание, потение, похолодание конечностей, резкое возбуждение (беспокойство, вынужденное, непреодолимое движение вперёд, движение по кругу), фибриллярное подёргивание отдельных групп мускулатуры; изредка больные падают; наблюдается судорожное сгибание шеи, плавательные движения ног, сонливость, вынужденные позы (перекрещивание передних конечностей), шаткая походка; лошадь часами стоит с опущенной головой, не изменяя положения своего тела.

Рефлексы кожи, сухожилий и слизистых оболочек в стадии начала болезни повышены, позднее понижены или совсем исчезают. t° тела с появлением явных клинических признаков болезни чаще всего нормальна и даже понижена; зрачки расширены.

Нарушение сердечной деятельности проявляется замедлением пульса, ослаблением сердечного толчка и тонов; при возбуждении сердечные толчки резко усиливаются, пульс учащается, РОЭ часто резко замедлено.

Наибольшая смертность — при буйной форме.

Патолого-анатомические изменения. Желтушность подкожной клетчатки, серозных и слизистых оболочек. Кровоизлияния в слизистых желудка, кишечника, мочевого пузыря, на носовой перегородке, носовых раковинах, на серозных оболочках (плевры, эпи- и эндокарда, кишечника), в паренхиме лёгких, головном мозгу.

Желудок и кишечник главным образом, толстый отдел, часто переполнены плотно спрессованным содержимым. Объём печени часто уменьшён; на поверхности и на разрезе нередко выражена желтушность (участки цвета охры).

Кусочки печени, помещённые в фиксирующую жидкость, принимают зеленоватую окраску. Наиболее закономерны для инфекционного энцефаломиэлита пато-гистологические изменения в печени в виде резких дистрофических процессов в её паренхиме. В головном мозгу находят лишь изменения дегенеративного характера.

Ввиду того что в разных районах СССР могут быть энцефалиты лошадей различного происхождения, то для гистологического исследования следует посылать, кроме печени и других паренхиматозных органов, также кусочки головного мозга.

Лечение, Симптоматическая терапия облегчает течение заболевания во всех стадиях; она наиболее эффективна в ранней, начальной стадии. Применяют: лёд на голову, слабительные соли, внутривенно 33° винный спирт (30 см3 на 60 см8 дестиллированной воды).

Рекомендуются ежедневно в течение трёх дней внутривенные вливания уротропина (по 50 см3 20% раствора в дестиллированной воде) или подкожно (100—150 см3 15—20% раствора). Кроме того, производят катетеризацию и удаление из прямой кишки каловых масс.

Хороший эффект даёт применение в начальной стадии болезни хлоридов. Сначала вводят больной лошади 20 см3 камфорного масла под кожу, через полчаса — внутривенно 200 см3 10% раствора химически чистого хлористого натрия, подогретого до 38°, а через 20 минут подкожно (в нескольких местах) 1 л следующего раствора: натрия хлористого 40,0; калия хлористого 1,0; соды двууглекислой 1,0; магния хлористого 0,5; кальция хлористого (50%) 5,0; дестиллированной воды 5 000,0. В

о избежание выпадения в осадок солей кальция, растворяют при приготовлении раствора хлористый кальций и соду отдельно и смешивают после охлаждения. После подкожного введения раствора хлоридов дают лошади пойло, в состав которого входит: натрия хлористого 40,0; калия хлористого 2,0; кальция хлористого 50%— 5,0; воды 5—10 л.

Хорошие результаты отмечены при следующем лечении.

Лошади вводят подкожно 20,0 камфорного масла. Вслед за этим освобождают массажированием мочевой пузырь от мочи. В процессе лечения ставят холодные клизмы. После первой клизмы вводят внутривенно 150 см3 10% водного раствора химически чистой поваренной соли и через Н*—1 час внутривенно 100 см3 10% раствора уротропина.

Необходим обильный водопой через каждые 30—60 минут; при нежелании больной лошади принимать воду орошают её ротовую полость через каждые 15 минут. Камфорное масло применяют в первые сутки болезни, не менее двух раз и даже чаще, в зависимости от состояния сердечнососудистой системы.

При отсутствии мочеиспускания удаляют мочу через каждые 2—3—4 часа. При отсутствии перистальтики или резком её ослаблении ставят клизмы через каждые 2—3—4 часа. Инъекцию 10% раствора поваренной соли повторяют й на следующий день, а при наличии ослабленной перистальтики — и в последующие дни.

С третьего дня болезни, если лошадь отказывается принимать болтушку, вводят внутривенно глюкозу на дистиллированной воде в дозе 20,0—40,0 на одну инъекцию.

Мероприятия. При появлении признаков, вызывающих подозрение на инфекционный энцефаломиэлит, заболевшую лошадь освобождают от всякой работы и изолируют от остального конского состава вместе с предметами ухода, а также конским снаряжением. Для ухода за ней назначают специального уборщика, который не должен иметь общения со здоровыми лошадьми. Стадам (место), где стояла лошадь, а также два соседних станка (места)/предметы ухода и конское» снаряжение дезинфицируют.

После изоляции подозрительной лошади принимают следующие меры:

1) уточняют диагноз;

2) весь конский состав подразделения, откуда выделена эта лошадь, подвергают поголовному клиническому- осмотру и термометрии; выявляют подозрительных по заболеванию лошадей, которых немедленно изолируют от здоровых;

3) подозрительных по заболеванию лошадей подвергают профилактическому лечению небольшими дозами слабительных солей (глауберова соль 2—3 раза в сутки по 50,0).

Хорошие результаты даёт фотовакцина (подкожно, в области шеи, двукратно, с интервалом в 9—10 дней, по 20 см3 на инъекцию).

В случае установления диагноза на инфекционный энцефаломиэлит проводят следующие мероприятия:

1) выявляют возможный источник заноса заболевания и принимают меры к его устранению;

2) больных и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют (подозрительных отдельно от явно больных);

3) в стационарных войсковых частях на подразделение (часть), откуда выделены больные лошади, накладывают карантин; в полевых частях подразделение объявляют неблагополучным;

4) при наличии павшей лошади производят для уточнения диагноза вскрытие (патологический материал, отсылаемый в вет. лабораторию, должен быть взят от свежего трупа);

5) производят тщательную механическую очистку и дезинфекцию конюшен, коновязей и других мест содержания лошадей, предметов конского ухода и снаряжения не реже 1 раза в 15 дней; походные коновязи дезинфицируют и переносят на другое место (см. «Дезинфекция»);

6) обеспечивают строго индивидуальное содержание (уход, кормление, водопой и размещение) лошадей неблагополучного подразделения;

7) производят поголовное измерение 1° у всех лошадей неблагополучного подразделения утром, до работы (в стационарно расположенных частях);

8) проводят периодический, не менее 1 раза в 3 дня, поголовный врачебный осмотр всех лошадей;

9) запрещают выпас лошадей на участках, где обнаружены заболевания лошадей инфекционным энцефаломиэлитом, и, если возможно, переводят лошадей на стойловое содержание.

Возвращение подозрительных по заболеванию лошадей в подразделения допускается лишь после исчезновения подозрительных симптомов.

Воспрещается переводить лошадей из подразделения, в котором установлен инфекционный энцефаломиэлит, в другие части и благополучные подразделения до объявления благополучия. В исключительных случаях допускается перевод целиком всего конского состава неблагополучного подразделения на новый пункт расквартирования при условии систематического дальнейшего проведения вет.-санитарных мер.

Эвакуация больных производится автотранспортом, в зависимости от состояния больной лошади и течения болезни.

Трупы павших лошадей доставляют на скотомогильник, принимая меры предосторожности против рассеивания заразы. Кожи от павших лошадей снимают, вымачивают в течение 6 часов 1 % растворе креолина, обмывают чистой водой и высушивают, а затем сдают для дальнейшей обработки в обычном порядке.

Подразделение (часть) объявляется благополучным со снятием карантина (в стационарно расположенных частях) по истечении 40 дней со дня выделения из подразделения последней больной лошади, после проведения полной очистки и заключительной дезинфекции всех помещений, где размещались больные, а также после дезинфекции всех предметов ухода, конского снаряжения и пр., бывших в соприкосновении с больными лошадьми.

Профилактика. Обращать особое внимание на правильность ухода, кормления, водопоя, нормальную эксплоатацию и регулярную дачу положенной нормы соли; дачу её в периоды усиленной работы лошади целесообразно повысить до 30 г. Выявлять благополучие по инфекционному эицефаломиэлиту населённых пунктов, в которых размещаются войсковые лошади.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •