Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.03.2015

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ У ЛОШАДЕЙ

Рубрика: Лошади
Автор: admin


(инструкция, утверждённая Ветеринарным Управлением Красной Армии 23 апреля 1942 г., с последующими дополнениями)

*    А. Выбор доноров

1.    Для переливания крови в воинских частях и вет. лечебных учреждениях Красной Армии используются доноры-лошади всех четырёх групп крови.

2.    Доноры выбираются заблаговременно из числа штатных лошадей части или учреждения. Лошади, из которых намечено выбрать донора, должны быть в возрасте таком — от 4 до 12 лет, здоровы клинически и в хорошем теле. Из жерёбых или подсосных кобыл доноры не выбираются.

3.    Выбор доноров производится путём: а) предварительного выявления групповой принадлежности с помощью стандартных сывороток или перекрёстной агглютинацией (см. «Указания по определению кровяных групп у лошадей») и б) последующего клинического и гематологического обследования их.

4.    Обследование лошадей, намечаемых в доноры, включает:

а) двукратную, с промежутком в 5 дней, офтальмомаллеинизацию;

б) однократное серологическое исследование на сап, подседал и бруцеллёз;

в) однократное полное клиническое обследование;

г) трёхкратное, с промежутками в 5—6 дней, гематологическое обследование (определение Нb, подсчёт форменных элементов, лейкоцитарная формула, РОЭ), с одновременным просмотром мазков крови на наличие кровепаразитов — пироплазм, нутталлий.

При исследовании мазков на наличие кровепаразитов используется метод накопления по Казанскому.,

Материал для гематологических исследований берётся утром, до водопоя и кормления лошадей.

5.    Лошади, намеченные в доноры, содержатся до конца обследования отдельно от прочих лошадей части (учреждения) и подвергаются ежедневной двукратной термометрии; перед каждым гематологическим обследованием, за два дня до последнего, они полностью освобождаются от работы.

6.    Лошади, оказавшиеся при обследовании вполне здоровыми и дающие нормальные гематологические показатели, берутся на учёт как доноры.

Примечание. Гематологической нормой считается: Hb — не менее 60% (по проверенному гемоглобинометру); РОЭ в пределах 30—40 делений за первые 15 минут, количество эритроцитов в пределах 7—9 млн., лейкоцитов 7—11 тыс. в 1 мм3 при лейкоцитарной формуле:

Б    9    М    Ю    П    С    Л    М

О—-О,5°/0; 1—5°/0;    0;    0—1°/0;    2—6%; 5О-6Оо/0; 25-35°/0; 2—4%

7.    На каждого донора заводится тетрадь произвольной формы, в которую вносятся температурные данные и данные первоначального и последующих обследований, а также записывается, когда и сколько крови взято у донора и кому она перелита.

8.    Для контроля стерильности крови донора первое переливание от него производится здоровой штатной лошади части (учреждения). За лошадью, получившей кровь (реципиентом), устанавливается вет. врачебное наблюдение в течение двух месяцев, с ежедневной двукратной термометрией. Установленное за реципиентом наблюдение не служит препятствием к использованию донора.

В случае заболевания реципиента в течение этого срока взятие крови от донора временно прекращается впредь до выяснения диагноза и причины заболевания реципиента. Б. Содержание, повторные обследования и эксплоатация доноров

9.    Доноры содержатся отдельно от прочих лошадей части (учреждения) и полиостью обеспечиваются индивидуальными предметами ухода. Доноры используются на обычной работе в условиях, исключающих контакт с лошадьми других частей и хозяйств; они освобождаются от обслуживания заразных отделений лазаретов, а также от возки трупов и навоза, В сезон кровепаразитарных заболеваний (пироплазмоз, нутталлиоз) доноры на выпас не выводятся.

10.    Доноры, от которых периодически берётся кровь, подвергаются:

а) повторному обследованию на сап (офтальмомаллеинизация, РСК) — каждые 2 месяца;

б) ежедневной двукратной термометрии;

в) еженедельному полному клиническому обследованию;

г) гематологическому обследованию (ст. 4, пункт «г») — каждые две недели.

11.    Доноры, заболевшие в промежутке между двумя обследованиями или оказавшиеся при очередном обследовании больными заразной или незаразной болезнью или же подозрительными по заболеванию заразной болезнью, впредь до полного выздоровления в качестве доноров не используются.

12.    При выделении в части (учреждении) лошадей, подозрительных по заболеванию инфекционной анемией, переливание крови воспрещается впредь до выяснения диагноза; при выделении лошадей, больных инфекционной анемией, переливание крови в данной части (учреждении)
воспрещается навсегда. В последнем случае все доноры части (учреждения) с учёта снимаются и впредь ни при каких условиях в качестве доноров не используются.

13.    При появлении других заразных болезней (кроме накожных, крове-паразитарных, столбняка и эпизоотического лимфангоита) среди лошадей, располагающихся в одном помещении с донором, переливание крови от этого донора не производится впредь до прекращения заболевания или снятия карантина.

14.    Количество крови, берущейся у донора в первый раз, не должно превышать 4—5 л; последующие кровопускания могут быть более массивными (второе и третье по 5—6 л; четвёртое и далее по 7—8Г’л).

15.    После массивных кровопусканий делается перерыв в 25—30 дней; срок этот может быть сокращён, если очередным гематологическим обследованием будет установлено, что состав крови донора пришёл к норме. Взятие небольших (2—3 л) количеств крови может производиться еженедельно.

16.    Донору, на время использования его, назначается усиленное кормление: увеличивается суточная дача овса, а где это возможно, даются сочные корма или же донор выводится на выпас. Водопой после кровопусканий производится не менее четырёх раз в сутки. После массивных кроводач (6 л и более) донор полностью освобождается от работы на 10 дней.

17.    Не разрешается брать кровь у донора, утомлённого работой.

18.    С разрешения и по указанию начальника вет. отдела фронта (округа) обследованные и апробированные доноры могут быть переданы из одного вет. лечебного учреждения в другое, не имеющее доноров. Доноры передаются вместе с тетрадями (ст. 7).

В. Способ переливания и контроль

19.    В воинских частях и вет. лечебных учреждениях Красной Армии применяется непрямой способ переливания крови, с применением стабилизаторов (см. «Указания по технике переливания крови»),

29. Стабилизированная кровь доноров используется на месте как в свежем, так и в консервированном виде. В отдельных случаях, по распоряжению начальника вет. отдела фронта (округа), консервированная кровь может рассылаться из мест заготовки в части или вет. лечебные учреждения, не имеющие доноров. В этих случаях заготовку, консервирование и пересылку крови начальник вет. отдела фронта (округа) возлагает на одно из вет. лечебных учреждений (АВЛ, ФВЛ).

21. При каждом переливании от донора и реципиента берутся мазки крови, которые в фиксированном неокрашенном виде сохраняются для контроля в течение трёх месяцев.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •