Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

13.03.2015

ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭВАКУАЦИИ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Рубрика: Лошади
Автор: admin


(из «Руководства по вет. службе К. А.», гл. 5, и «Инструкции по эвакуации и лечению конского состава»)

Раненые и больные лошади, назначенные к эвакуации по железной дороге, должны быть тщательно подготовлены к этому в полевом вет. лазарете (лечебная помощь в объёме задач АВЛ; исследование на сап и другие заразные болезни; отдых и подкормка; чистка, мойка и профилактическая обработка в противочесоточной газокамере; расковка и расчистка копыт; вплетение в хвост жгутов или веера соломы; заполнение истории болезни и эвакуационной карты).

Вагоны, подаваемые для погрузки эвакуируемых лошадей, должны быть, распоряжением военного коменданта или начальника станции, очищены, промыты и оборудованы. Вагоны, в которых перевозились до этого другие жизотные, подлежат, кроме того, дезинфекции.

Вагоны для тяжело раненых и больных лошадей, особенно с ранения, ми и болезнями конечностей, оборудуют средствами АВЛ подвешивающими приспособлениями; стены обивают соломенными матами. Вагоны для перевозки заразнобольных (инфекционных) лошадей обеспечивают яликами для складывания навоза и дезинфекционными средствами, а также халатами для уборщиков лошадей. Все вагоны снабжают рептухами, сетками, плетёными корзинами для скармливания сена, лопатами и мётлами для очистки навоза.

До погрузки сортируют лошадей по виду и характеру ранения или заболевания и распределяют по вагонам. Заразнобольных лошадей грузят в отдельные вагоны, по каждому виду инфекции (инвазии). В смешанном эшелоне отводят вагоны для заразнобольных в его хвосте. Сортировку и распределение по вагонам производит начальник лечебного отдела АВЛ вместе с начальником эшелона — вет. врачом или вет. фельдшером.

Начальник эшелона обязан иметь при себе повагонные списки лошадей, подписанные начальников лечебного отдела АВЛ, и передать их приёмщику ФВЛ (ГВЛ) на станции выгрузки.

Норма погрузки в вагон — 6—8 лошадей, в зависимости от состояния и сорта больных лошадей.

Полевой вет. лазарет обязан обеспечить эвакуируемых лошадей на чесь путь следования фуражом, щётками, скребницами, торбами, водопойными вёдрами, а в холодное время и попонами.

Личный состав для ухода за лошадьми в пути назначается по норме: па каждый вагон — 2 красноармейца, на эшелон до 100 лошадей — вет. фельдшер, на эшелон более 100 лошадей—кроме того, вет. врач и фура-кпр. Для сопровождения заразнобольных лошадей, независимо от их количества, назначается вет. состав, который обязан принимать все меры против рассеивания инфекции в пути, а также на станциях погрузки и выгрузки.

Содержание лошадей в пуги, а также уборка вагонов производится в соответствии с требованиями «Наставления по железнодорожным перевозкам войск К. А.».

В теплую погоду во время движения поезда открывают двери и окна в вагонах только с одной стороны (подветренной); зимой закрывают окна и двери, и вентиляция производится только на остановкам.

Навоз из вагонов убирают не реже 2 разков в сутки, на стоянках, в местах, указываемых комендантом станции. Выбрасывать навоз из ваюнов по время движения воспрещается. Навоз от заразнобольных следует убирать в особые ящики и поливать (пересыпать) дезинфекционными средствами. Водопой в пути должен производиться не менее 2 раз в сутки. Овёс дают небольшими порциями 3 раза в сутки, причём суточная дача овса сокращается до 2 кг и заменяется сеном.

Через трое суток пути устраивают выводку лошадей. На выводке производят тщательную чистку лошадей и проводку. Заразнобольных не выводят, зачистку их делаю г в вагонах.

Сопровождающий вет состав подвергает в пути эвакуируемых лошадей регулярному (не менее двух раз в сутки) осмотру и лечению. Лечение производится по указаниям начальников отделений или лечащих вет. врачей АВЛ, под наблюдением которых больные лошади находились до эвакуации.

Указания составляются перед погрузкой лошадей, в письменной форме, и вручаются под расписку начальнику эшел на — вет. врачу или фельдшеру — для исполнения Начальник эшелона передает указания начальнику лечебной части ФВЛ вместе с другими документа ми; исполнение указаний по лечению в пути отмечается в приёмном акте ФВЛ.

Начальник эшелона (вет. врач или вет. фельдшер) несёт личную ответственность за уход, содержание и сбережение эвакуируемого конского состава, а также за его правильное и своевременное лечение в пути.

Вет. состав, сопровождающий эвакуационную партию, снабжается в АВЛ сумками и, кроме того, дополнительным вет. имуществом в соответствии с характером заболеваний эвакуируемых лошадей.

Если дальнейшая эвакуация лошади противопоказана в связи с осложнением её болезни в пути, лошадь должна быгь выгружена из эшелона на ближайшей станции, по указанию коменданта, и передана установленным порядком в военно-вет. лазарет или гражданскую вет. лечебницу.

В случае падежа лошади в пути труп выгружается, на ближайшей станции, по указанию коменданта; о падеже лошади, причинах и сдаче трупа составляется акт комиссией с участием представителя военного коменданта или железнодорожной администрации (милиции). Павших в пути лошадей регистрируют по учётным лазаретным книгам и отчётности АВЛ.

Выгружают лошадей на станции назначения немедленно по прибытии. Выгруженных лошадей устанавливают у станционных коновязей повагонно и в том порядке, в каком они следовали в пути; в этом же порядке их и направляют со станции в ФВЛ (ГВЛ). Заразнобольных лошадей выгружают из эшелона в последнюю очеоедь.

Вагоны, в которых перевозили заразнобольных лошадей, должны быть опечатаны железнодорожной администрацией и отправлены для дезинфекции. Места платформы, где выгружали заразнобольных лошадей, дезинфицируют.

В день отправки эшелона с эвакуационной партией начальник АВЛ обязан уведомить по телеграфу начальника ФВЛ (ГВЛ) о количестве эвакуированных лошадей по родам болезней (хирургические, терапевтические, заразные по видам инфекции), а также о времени отправки эшелона и его номере.

Начальник ФВЛ (ГВЛ) обязан уточнить через коменданта станции время прибытия эшелона, подготовить соответствующие места в лазарете и фураж для прибывающих лошадей, встретить эшелон и помочь людьми и транспортными средствами выгрузить и доставить прибывших лошадей в лазарет.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •