Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

02.03.2013

Строение черепахи

Рубрика: Рептилии
Автор: admin


Строение

Среди рептилий черепахи из-за своего панциря, в котором они могут спрятаться при опасности, занимают особое место. У некоторых черепах брюшной щит может двигаться из-за наличия кожистой поперечной стяжки, так что половинки панциря могут захлопнуться в верхнем направлении, и панцирь плотно охватывает втянутое тело.

Твердый панцирь черепах состоит из костяных пластинок, сросшихся с ребрами. Костный панцирь служит основой для роговых щитков, форма которых в общем не совпадает с формой костяных пластинок. Роговые щитки соответствуют обычным для рептилий чешуйкам.

Их расположение наряду с расположением костных пластин является характерным для каждого вида черепах. Часто роговой панцирь сохраняется у черепахи полностью, несмотря на сокращение площади костного панциря (морские черепахи).

Пресноводные трехкоготные черепахи и морские кожистые черепахи совсем не имеют костного панциря, зато полностью сохраняют роговой.

Только на первый взгляд может показаться, что наличие панциря обеспечивает черепахам много преимуществ. Однако в процессе эволюции он оказался не особенно надежной защитой. Так, например, для пресноводных и морских черепах мощный панцирь — это лишняя обуза.

Поэтому костный панцирь у них на спине редуцировался до нескольких костных пластин и на брюхе также не является сплошным.
Как правило, спинной щит (карапакс) у черепах состоит из 8 парных больших костных реберных пластинок, которые не касаются друг друга, а разделены 8 маленькими позвоночными пластинками. В начале реберных пластин находится затылочная пластина, а в конце присоединяются 1 —2 копчиковых пластины и одна хвостовая пластина.

Спинной щит охвачен 11 краевыми пластинами; средние пластины образуют мостик к брюшному щиту (пластрону). Брюшной щит состоит из 4 пар пластин и круглой кости (энтопластрона) между двумя передними пластинами.

Череп у черепах также имеет ряд отличительных признаков. Особенно обращают на себя внимание отсутствие зубов и роговой чехол с режущим краем (клюв). К черепу прикреплены мощные челюстные мышцы. Кроме того, бросается в глаза полная редукция носовой кости и то, что крыловидные кости смыкаются у костей мозгового черепа.

Всегда имеются 8 шейных позвонков, однако их длина может быть различной. Их подвижность определяется формой и длиной суставных отростков позвонков. В связи с этим различают черепах, которые способны втягивать голову в панцирь, и черепах, не втягивающих голову или втягивающих неполностью.

Форма конечностей у черепах тесно связана с их способом жизни. У сухопутных хорошо развиты когти и чешуя. Их передние конечности в процессе эволюционного развития стали лопатообразными, а задние — колоннообразными.

Болотные черепахи обладают когтистыми, чешуйчатыми и универсальными конечностями с хорошо развитыми плавательными перепонками. У трехкоготных черепах когти и чешуя исчезли, зато плавательные кожные перепонки хорошо развиты. У морских черепах когти сильно атрофированы. Для плавания они используют прежде всего передние конечности в форме ласт.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •