Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.03.2015

Евростандарты для наших коров буренок и курочек ряб

Рубрика: Ферма
Автор: admin


Современное животноводство построено на промышленных интенсивных технологиях. Преследуется цель выработать побольше продукции за более короткий срок с наименьшими затратами.

Для этого, увеличивают количество животных на единицу площади экономя на строительстве дополнительных помещений, уменьшают освещение экономя на электроэнергии, скармливают животным стимуляторы роста и нетипичный для некоторых видов животных корм (мясо-костная мука для молочных коров) для увеличения прироста любыми путями, чтобы предотвратить заболевания скармливают кормовые антибиотики. Все это привело к тому, что животные, которые являются основными в этом процессе превратились в такие себе механизмы по производству продукции животного происхождения.

Например современные коровы которые содержатся в странах ЕС мало напоминают своих предков, селекция и генная инженерия изменила не только их производительность, но и внешний вид. Огромное обвисшее вымя которое распирает в разные стороны.

стандарт коровы в европе

Размер этого вымени часто не позволяет сосать молоко телятам, часто подвергаются повреждениям соски а неправильная осанка задних ног вызывает их заболевания. Вместимость вымени такая большая, что часто не хватает необходимых питательных веществ для синтеза молока.

Естественным кормом для высоко удойных коров является, трава, и как приложение, сено и т. п.. Но сейчас на Западе широко применяются концентрированные корма, в состав оных входят крахмал, зерно, соя, рыбная и мясо-костная мука, еда естественно которую корова никогда бы не выбрала для себя.

Это является причиной желудочно-кишечных расстройств и проблем с ногами. Профессор Бристольского университета Webster предупреждает, что:

“ Интенсивное скармливания концентрированных кормов может привести к расстройствам желудка, закислению вместимого рубца, уничтожению нормальной микрофлоры в рубце. Это провоцирует сильный дискомфорт, снижение аппетита и уменьшение молоко-выделения, во многих случаях начальные расстройства в рубце могут привести к общему метаболическому ацидозу. Корова не только чувствует себя плохо, но и это может создавать предрасположенность к хромоте которая вызывает в серьезных случаях боль и страдания”.

(Webster, 1987)

Увеличение скармливания кислого силоса в качестве зимнего корма, влечет за собой не только загрязнение фермы (силос вызывает в 200 раз больше загрязнения, чем сточные воды) но он настолько влажным, резко увеличивает мочеотделение и это влажная среда является благоприятной для развития патогенной микрофлоры, которая вызывает болезни копыт и маститы а также рождение нежизнеспособного потомства. Естественно, коровы на пастбище рвут траву с газона, 30-40,000 раз в день. Если они этого лишены это может привести к нетипичному поведению такому как “вращение языка”.

Очевидно, одним из самых серьезных примеров дурного влияния не естественной пищи, является BSE (губковидна энцефалопатия коров).

Так, сейчас мы имеем животных физиология которых является измененной, которые направлены производить так много молока, что приходится кормить их не естественным кормом чтобы поддерживать эту способность, они в результате этого очень восприимчивы к стрессам и болезням обмена веществ, и все это влечет большие проблемы с их благосостоянием.

То же самое с содержанием свиней, которые являются очень умными, социальными животными, но и их содержание желает лучшего. Большинство этих свиней вынуждено проводить свою короткую жизнь в помещениях.

Они содержатся в группах в полутемных помещениях, в переполненных клетках, без доступа свежего воздуха и солнечного света. Они не имеют соломенной подстилки, вынуждены проводить свою жизнь на холодном бетоне или решетчатом металлическом полу, что часто вызывает хромоту и другие повреждения.

Мы отмечаем, что очень жестоко удерживать таких резвых и умных животных в таких плохих условиях.

Когда молодые свиньи содержатся в переполненных клетках после отлучения, эти резвые животные от скуки могут кусать хвосты другим. Большинство фермеров отрезают эти хвосты или прижигают каленым железом, они делают это не глядя на то, что такой метод запрещен одной из Директив ЕС.

В 1997 году в отчете Научного Ветеринарного Комитета было отмечено, этот метод вероятно является болезненным и часто приводит к страданиям в результате долговременного чувства боли. Чтобы предотвратить это, нужно прекратить переполнения клеток, раннее отлучение и оказывать животным достаточно соломенной подстилки.

Что касается кур, то тут ситуация не лучше, все яйца в Европейском Союзе производятся при батарейном содержании.

В норме в одной клетке содержится по 5 кур, эти клетки настолько малы, что птица не может расправить свои крылья, двигаться, клевать, царапать почву. В клетках куры лишены их природных инстинктов, например сидеть на насестах, купаться в прахе, строить гнездо.

В 1996 г. Научный Ветеринарный Комитет Европейской Комиссии в который входят ветеринарные врачи из всех стран Евро союза отметил:

“ Куры нуждаются в откладывании яиц в гнездо и это является следствием их естественного инстинкта” (НПК, 1996).

При батарейном содержании это является невозможным. Куры не имеют ни места, ни материала для гнезда.

Научный ветеринарный комитет также отметил:

“ Куры нуждаются в подстилке, чтобы клевать, царапать и купаться в прахе”.

клетка с бройлерами

И снова в клетках это невозможно.

Тот же комитет подчеркнул:

“ Курам необходимо сидеть на насесте, особенно ночью”

И это снова является невозможным в клетках.

В отчете Научного Ветеринарного Комитета было определено что:

“ Батарейное содержание не является естественной средой для птицы … За маленький размер клетки и неестественность эти клетки имеют серьезные недостатки по отношению к благосостоянию кур “.

Кроме этого, куры страдают от физических повреждений особенно, конечностей и крыльев. Так как эти куры имеют очень слабые кости, в следствие ограничения движения они часто страдают от переломов конечностей, повреждений клюва и когтей об проволоку клеток.

Факторы которые вызывают страдания кур при батарейном содержании:

Страдания в следствие невозможности удовлетворения инстинктивных потребностей.

Страдания в результате травматических повреждений.

В 1988 г. директива ЕС о Батарейном содержании (88/166/ЕС) содержит требование, что для каждой курицы при таком содержании должно быть предоставлено по крайней мере 450 квадратных см. пола. Это меньше площади этого листа бумаги.

“Государства-члены должны гарантировать, что содержание в клетках упомянутых в этом разделе будет запрещено начиная с 1 января 2012 г., а начиная с 1.01.2003 г. запрещено строить такие типы птичников или начинать их использовать.”(1999/74/ЕС).

С содержанием и выращиванием цыплят-бройлеров также очень много проблем. Это перенаполненость помещений для содержания в следствие которых часть птиц погибает, это очень быстрый неестественный рост мышц и как следствие этого, заболевания конечностей которые не могут содержать такое массивное тело, ломкость костей, заболевания сердечно-сосудистой системы, асциты, раздражение кожи конечностей и груди, большое количество стимуляторов роста и антибиотиков, все это влечет за собой не только большие убытки, но представляет угрозу и для здоровья людей, что мы сейчас можем увидеть в ряде стран мира.

Домашние животные являются разумными социальными созданиями которые имеют как и мы ряд потребностей среди которых:

Физиологические потребности.

Инстинктивные потребности.

Психологические потребности.

Социальные потребности.

Окружающая среда.

Не удовлетворение какой-либо из этих потребностей вызывает страдания и стресс, что отражается на здоровье и на качестве продукции.

Есть ли альтернатива? Можем ли мы решить все эти проблемы? Да, такая альтернатива существует уже очень давно — это т.н. “Органическое фермерство”. Оно позволяет животным удовлетворить все потребности указаны выше и получить от животных качественную и питательную продукцию.

Выводы:

Мы считаем, что на сегодня не гуманные и агрессивные по отношению к животным интенсивные системы содержания является морально, экологически и в конечном итоге и экономически не приемлемыми.

Если человечество заботится о своем здоровье и своем выживании оно должно пересмотреть существующие системы хозяйствования в пользу органического фермерства а также осознать свою роль как части биосферы нашей планеты. Нужно разработать и применять более широко органическое фермерство на Украине, разработать стандарт экологически чистого продукта и технологии производства, переработки и сбыта такой продукции.

Заботясь о домашних животных, мы заботимся о себе.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •