Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.03.2015

Гицель — неудобная профессия

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Собачья жизнь не только у людей
«Весна… Собак бездомных расплодилось, на людей бросаются… Хоть бы кто написал…», — сокрушалась бабушка на остановке.

Надо — так надо, напишем. Хотя, признаюсь честно, я этой темы избегала до последнего. Ведь я, добрая душа, еще с раннего детства становилась на защиту всей четверолапой братии. Не знаю, может, я слишком прониклась известным выражением: чем больше узнаю людишек, тем более люблю животных.

А может, меня еще просто собака не кусала. А может, на меня так повлияла сцена из фильма «Собачье сердце», где товарищ Шариков безжалостно вылавливает несчастных бездомных кошек, чтобы отправлять их «на польта». Не знаю…

Однако профессия гицля и любые разговоры об отлове бездомных животных у меня всегда вызывали агрессивно-жалостливые эмоции. Поэтому, когда шла на разговор к харьковскомучиновнику, боялась, что, услышав истории об обездоленных собачках, расплачусь у него на глазах. И, как известно, факты — вещь упрямая, поэтому после этой встречи мне пришлось несколько пересмотреть свою позицию в этом вопросе.

«Забавой» порезвились… и выбросили

«Знаете, я очень люблю собак, однако закрывать глаза на ныне существующую проблему с бездомными собаками просто нельзя, — говорит господин Угрин. — Тем более сегодня эта проблема очень актуальна. Огромное количество свалок, открытые подвалы и чердаки способствуют размножению бездомных животных.

В конце концов, и люди часто выставляют за дверь своего жилища домашних «любимцев», мол, мы тобой набаловались, а теперь сам выкручивайся. Вот и получается: ежемесячно вылавливают 130-140 бездомных собак, а за год — до двух тысяч.

Только за нынешний март зафиксировано 70 укусов, из которых 35 — именно бродячими. Если раньше в процентном соотношении укусы бездомными собаками составляли 18-20%, то теперь, как видим, — 50%. Бездомные собаки стали более агрессивными. Почему? Причина очень проста и в некоторой степени даже смехотворная: собаки ведут борьбу за выживание, конкурируя с бомжами, которых на свалках не меньше, чем животных. Вот собаки и набрались злости на людей».

Кстати, все-таки в защиту животных стоит сказать несколько слов. В России пришли к выводу: если уничтожить всех бездомных собак, то города заполонит новая, значительно худшая напасть — крысы и мыши, которые, потеряв своих главных врагов на помойках и в подвалах, просто оккупируют населенные пункты. Ведь, как и волки в лесу, бродячие собаки в определенной степени являются санитарами городов.

Работа гицлов — не для души

В нашем регионе для таких собак существует два варианта: либо попасть в единственный на Харьковщине приют бездомных животных, который находится около аэропорта есть, или же — в руки гицлов.

Относительно первого варианта, то он сейчас представляется очень сомнительным, ведь в приюте, который рассчитан на несколько собачек, уже сейчас на пожизненном содержании 150 собак. Поэтому вакантных мест для новых жителей пока нет.

Они освободятся, если какой-то из долгожителей убежища спустит дух. Большинство питомцев этого приюта — это старенькие или же искалеченные собаки. Правда, все чистенькие, ухоженные и имеют необходимые прививки. Если даже кто-то захотел бы для себя из этого приюта хвостатого друга, то вряд ли смог выбрать что-то из предложенного «ассортимента». Ведь эти собачки уже не в силах не то что охранять жилище, а и просто лаять. Разумеется, на такого «серьезного охранника» мало кто соблазнится.

Разве что очень уж сердобольные люди. Однако таких, как убеждает практика, не много. Максимально, на что хватает их сожаления до лучшего друга человека, — отругать гицлов на улице или же один или два раза бросить собачке кусок хлеба. Забрать же бездомное животное домой и дать ей приличные условия для жизни решаются единицы.

Если же говорить о гицлах, то их труд, откровенно говоря, неблагодарный. Недаром же раньше гицлами, как правило, работали бывшие заключенные, которые просто не могли найти себе другой работы. А за охоту с собаками получали еще и служебную квартиру. Сейчас же «охотники за бродяжками» получают по 2500-2600 грн. в месяц. Может, кому-то такая зарплата и кажется сказочной, но, согласитесь, ловить несчастных собак — это же не работа для души. Пожалуй, только милиционеры и налоговики выслушивают в свой адрес столько «теплых» слов, как гицлы.

А еще часто гицлам перепадает на орехи от сердобольных свидетелей их работы. Могут даже вазон на голову бросить, который якобы «случайно» упал с балкона. В конце концов, и вылавливать бродячих животных не так и легко. Собаки — животные умные и, живя бок о бок с человеком, они неплохо изучили наше поведение для того, чтобы удрать, почуяв опасность. Поэтому, чтобы поймать одного такого пса, гицлам иногда приходится хорошо поработать. Ведь есть собачки, которые и сами идут в руки, а есть такие хитрецы, что для охоты за ними надо разрабатывать настоящую стратегию.

От хорошей жизни никто бы не занимался отловом животных, и если перестать это делать, то сами же жители города и ударят в набат. Ведь преимущественно бригада «охотников» выезжает на вызовы людей, которым допекла бездомная братия. Ежегодно, в среднем, поступает 600-800 жалоб на бездомных псов. Поэтому работники  имеют достаточно работы ежедневно. Тем более, что сейчас город и область обслуживают только две бригады.

Псу и смерть соответствующая?

Какая участь ждет пленников собачек? Обычно она невеселая. «Узников» удерживают в течение 3-5 дней — вдруг появятся желающие взять собаку под опеку? А еще часто вместе с бродячими собаками в гицлов попадают и домашние, на которых не было ошейника. То за ними могут прийти хозяева, которые, чтобы вернуть потерявшегося любимца, должны заплатить небольшую сумму (до 10 гривен) за содержание и написать обязательство внимательнее следить за своим питомцем.

Если за собакой так и не пришли, его ждет мгновенная смерть. Может, это покажется слишком жестоким, но пока лучшего способа не существует. Когда-то, правда, во Львове пробовали избавляться от бродячих животных с помощью ядовитых таблеток, которые подбрасывали таким собакам. Но тот способ имеет несколько весомых недостатков.

Во-первых, попробовав такую таблеточку, собака еще 10 минут умирает в страшной агонии. А это, согласитесь, значительно жестче, чем мгновенная смерть от тока. Во-вторых, одна таблетка стоит 36 гривен. А если учесть, что каждый год вылавливают почти две тысячи бездомных псов, то, разумеется, использование таблеток — слишком дорогое удовольствие для нашего города. В конце концов, нет никакой гарантии, что ядом не полакомится чей-то домашний любимец, которого хозяева не научили не подбирать с земли все подряд.

Вообще-то гицлы надеются, что их работа уже в ближайшее время принесет определенные результаты — бродячих собак в городе станет меньше, их, как в Европе, будут единицы. Тогда будет возможность дольше удерживать отловленных животных или же даже создать еще один приют. И это — планы на будущее. А сейчас весна, бездомные собаки плодятся, а потом огромными стаями бегают в поисках пищи, пугая горожан. Что поделаешь, жизнь у них такая — собачья…

Наталья ВЫХОПЕНЬ

Наш комментарий: Конечно, мы понимаем, что в статье тема освещена немного однобоко, мы бы посоветовали автору сначала ознакомиться с европейскими стандартами контроля за бездомными животными. Методы контроля используются в Украине являются не только гуманными, но и абсолютно не эффективными, кабы бы не было бездомных собак то и не было бы службы отлова и «гицлярни» то есть кажется что эта служба является наиболее заинтересованной в существовании этой проблемы, с другой стороны, если бы администрация города прислушалась к защитникам животных, то в городе уже бы давно работала программа по стерилизации и гуманном усыплении бездомных животных и проблема была бы сведена к минимуму, такие программы уже давно доказали свою эффективность во всем мире. Относительно приюта — там также сейчас стерилизуют животных, и взять оттуда нормальную собачку или кошку можно, только вот желающих у нас не много. Проблема бездомных животных является нашей проблемой, а не проблемой бездомных животных, наша безответственность и равнодушие является причиной появления этих бесправных существ на наших улицах



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •