Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

02.03.2013

ИНТОКСИКАЦИИ крокодилов

Рубрика: Рептилии
Автор: admin


ИНТОКСИКАЦИИ

У крокодилов отравления либо не выявляются вообще, либо выявляются слишком поздно. Правда, во Флориде удавалось найти увеличение хлористого углеводорода в тканях аллигатора, однако до сих пор не ясно, какая концентрация для крокодилов является токсичной.

Измеренные значения, особенно у более старших крокодилов, были очень высокими, так как с возрастом в тканях происходит накапливание вредных веществ. Также наблюдается увеличение концентрации тяжелых металлов в тканях.

Особенно высокими были показатели содержания ртути (0,61 миллионной доли, ррт). В период с 1972 г. по 1980 г. концентрация свинца и ртути в яйцах крокодилов возросла, а концентрация кадмия упала. Отравления тяжелыми металлами могут наблюдаться также и в зоопарках.

Вначале, казалось, это были случайные находки. Однако при лечении раны у гавиалового крокодила был сделан анализ крови, взятой из хвостовой вены. Содержание свинца составило 147 мкг/дл. При последовавшем затем обследовании остальных крокодилов были обнаружены значения до 247 мкг/дл.

Однако ни одно животное не демонстрировало признаков отравления свинцом. В качестве возможной причины повышенной концентрации свинца могло быть скармливание голубей. Исследования показали концентрацию свинца в их костной ткани до 544 ррт.

Диагноз отравления цинком был поставлен у кубинских крокодилов, которые в течение 12 дней отказывались от пищи и обнаружили значительную потерю веса. Анализ крови из хвостовой вены показал концентрацию цинка в сыворотке крови в 45,3 ррт, что для млекопитающих является уже высокотоксичным.

При рентгенографическом исследовании в желудке были обнаружены монеты. С помощью оптоволоконного эндоскопа монеты были удалены. Каждые 72 часа внутримышечно вводился цефтазидим, по 20 мг/кг (7 раз).

УМЕРЩВЛЕНИЕ КРОКОДИЛОВ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ ПРЕДПИСАНИЯМИ

После иммобилизации можно внутримышечно ввести эмбутрамид (Т 61Т), а лучше внутрисердечно или внутрилегочно. Более крупных крокодилов можно убить выстрелом в голову или в затылок, причем для умерщвления животных длиной более 3 м мелкокалиберное оружие не подходит. Можно также обезглавить анестезированное животное, если это не противоречит дальнейшим исследованиям или использованию туши.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •