Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.02.2015

Вакцинация свиней против Ящура

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


К ВОПРОСУ АКТИВНОЙ ИММУНИЗАЦИИ СВИНЕЙ ПРОТИВ ЯЩУРА

Е. В. АНДРЕЕВ, кандидат ветеринарных наук П. Д. КОНОЗЕНКО, научный сотрудник

Украинский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии

Из литературных источников известно, что активная иммунизация свиней против ящура в местностях, неблагополучных по этому заболеванию, так же необходима, как и вакцинация крупного рогатого скота.

Однако мнение исследователей и практических врачей о возможности создать у свиней напряженный поствакцинальный иммунитет против ящура существующими вакцинами расходятся.

Например, в результате использования вакцины из вируса, полученного по методу Френкеля, (Беккум, 1962) и применения концентрат-вакцины по Пилю (Хайниг, 1963) у 50% свиней образовался поствакцинальный иммунитет.

Хорошие результаты полученные Мельманом (1950) и Кунанбаевым (1957) при иммунизации свиней вакцинами изготовленными из пассажного гомовируса ящура, не подтвердились в опытах Гейгера и Отте (1958), Трауба и Швебеля (1959), Армбрустера Гарбе, Пильца, Швекендика (1960) и Михельсона (1960).

Целью наших исследований было: изучить в эксперименте активность одних и тех же серий противоящурных вакцин по отношению к крупному рогатому скоту и свиньям и выяснить взаимозависимость между состоянием вируса в вакцине и ее активностью.

Материалы и методы.

В качестве иммунизирующих средств использовали серии противоящурной формолвакцины, кровяной кристаллвиолетвакцины, термовакцины из лапинизированного вируса и живой мури-вакцины (20%-ная суспензия 62—65 пассажа штамма вируса ящура типа 0, адаптированного к взрослым мышам, стабилизированная глицерином и кристаллвиолетом или высушиванием из замороженного состояния).

Для иммунизации животных препараты применяли в обычных дозах, а при испытании их на вирулентность дозы несколько увеличивали.

В опыт брали крупный рогатый скот в возрасте 1,5—2 лет и свиней весом 40— 60 кг из благополучных по ящуру хозяйств.

При проверке на иммунитет крупный рогатый скот заражали афтозным вирусом ящура в разведении 1 :500, втирая его зубной щеткой в слизистую оболочку языка, а свиней — нанесением вирусной суспензии на скарифицированную оболочку пятачка или путем контакта.

Результаты.

Иммунизирующий эффект серий вакцины у крупного рогатого скота и свиней определяли прямым заражением их после вакцинации (табл. 1).

Результаты вакцинации крупного рогатого скота и свиней против ящура

Исходный материал Использованаметодика инактивации вакцин Серия Число вакци­нированных животных Противостояло искусственному заражению
крупного ро­гатого скота свиней крупною ро­гатого скота процент свиней (го­лов) процент
Афты крупного рогатого скота ВИЭВ 84 (типа А) 6 12 6 100
Лапинизированный вирус Произвол- 101 (8 пассаж) 10 8 9 90
Кровь крупного рогатого скота УНИИЭВ 30 (2, 3 и 4 пас­ сажи) 47 28 -33 70,2 15 53,5
Лапинизированный вирус УНИИЭВ 48, 49, 50(5, 6, 7, 9 и 10 пассажи) 20 38 16 80 25 66

Из таблицы 1 видно, что формолвакцины, изготовленные как из афтозного, так и из лапинизированного вируса, обладали высокими иммунизирующими свойствами для крупного рогатого скота и создавали иммунитет у 90—100% животных.

У свиней же эти серии вакцины не создавали заметной устойчивости к гомогенному вирусу ящура: при проверке на иммунитет все вакцинированные и контрольные свиньи заболели ящуром.

Более эффективной для этого вида животных оказалась вакцина, изготовленная по методике УНИИЭВ, вирус которой ослабляли теплом (37°).

В связи с заметным различием активности формолвакцин и термовакцин применительно к свиньям мы провели дополнительные исследования, целью которых было изучить жизнеспособность вируса ящура в вакцинирующем препарате на фоне иммунизирующих свойств вакцин.

Жизнеспособность вируса оценивали по вирулентности препарата для крупного рогатого скота, свиней, морских свинок и мышат-сосунов трех-, пятидневного возраста.

Исследования показывает, что из формол-вакцины не удалось выделить активный вирус, способный вызвать ящур у крупного рогатого скота, свиней, морских свинок и мышат.

Из кровяной кристаллвиолетвакцины вирус ящура выделяли, но нерегулярно и только на мышатах-сосунах. Из термовакцины, изготовленной из лапинизированного вируса, исходный вирус получали регулярно на мышатах-сосунах и в одном случае на свиньях. Образцы живой муривакцины постоянно обладали вирулентностью для мышат-сосунов, взрослых мышей и не всегда для морских свинок.

Если сопоставить напряженность поствакцинального иммунитета свиней с состоянием вируса в вакцине, то становится очевидным, что иммунологическая активность вакцины по отношению к свиньям возрастает с повышением вирулентной активности исходного вируса.

Так, если формолвакцина не содержала (в пределах индикации на перечисленных выше тестобъектах) активного вируса, то она и не создавала иммунитета у свиней.

Кровяная кристаллвиолетвакцина и термовакцина из лапинизированного вируса с повышением активности вируса в них соответственно наращивали свою иммуногенность, что отразилось на количестве иммунных свиней (53—65°/о).

Этот процент возрос до 68,4 при использовании живой муривакцины, обладающей наибольшей биологической активностью.

Следует отметить, что при заражении невакцинированных (контрольных) подсвинков, содержащихся совместно с вакцинированными, наибольший процент устойчивости их к заражению ящуром установлен в тех опытах, пде отмечалась самая большая устойчивость животных к вирусу ящура после вакцинации.

Мы предполагаем, что прямая пропорциональность повышения устойчивости вакцинированных и контрольных животных к ящуру вызвана скрытой вакцинацией контрольных при контакте с вирусом, выделенным привитыми животными.

Выводы

1.    У свиней противоящурный иммунитет достаточной напряженности может быть создан только после введения вакцин, содержащих вирус ящура в активной форме.

2.    Активность такого вируса в иммунизирующем препарате должна соответствовать активности вируса, вирулентного для мышат-сосунов трех-, пятидневного возраста и авирулентного для сельскохозяйственных животных и морских свинок.

3.    Наиболее подходящим препаратом для активной иммунизации свиней в настоящее время можно считать термовакцину из лапинизированного вируса, в которой вирус ослаблен прогреванием при 37° в течение семи суток.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •