Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.02.2015

ПАРАТИФ ТЕЛЯТ: ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИВИТАМИННО-АНТИБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА

Рубрика: КРС
Автор: admin


А. М. АХМЕДОВ, профзссор М. М. МУРАДОВ, аспирант

Самаркандский сельскохозяйственный институт

Для изготовления поливитаминно-антибиотического препарата (витабиомицина) использовали продуцент нативного биомицина Actinomyces aureofaciens и витамицина Act. aureoverticillatus (получен из Института микробиологии АН СССР).

Культуры выращивали по общепринятой методике. Затем к 15 частям нативного биомицина (при использовании с лечебной целью) или к 10 частям (для профилактической цели) добавляли одну часть витамицина.

Известно, что изготавливаемый по общепринятой методике нативный биомицин в 1 л содержит до 1,5 г биомицина, 50 мг тетрациклина, 0,25 мг витамина В,2, микроэлементы (кобальт, фосфор, натрий), мицелиальную массу (белки, углеводы, жиры) и продукты ее расщепления, а в витабиомицине также содержится витамицин, являющийся провитамином А.

С целью изучения действия витабиомицина поставили опыт на 30 телятах в совхозе «Дагбит» и племенном совхозе № 1 (Самаркандская область). Из них 15 были подопытными и 15 контрольными.

Препарат давали животным per os один раз в сутки утром до кормления по 1,5—2 мл на 1 кг веса животного в течение 30 дней.

До начала опыта каротина в сыворотке крови в среднем у подопытных животных было 0,97 мг°/о, у контрольных — 0,101 мг°/а. К концу опыта — соответственно 0,122 и 0,105 мг%.

Следовательно, после 30-дневной дачи витабиомицина содержание каротина у подопытных телят увеличилось в среднем на 23,05 мг% по сравнению с контрольными. Среднесуточный привес у подопытных телят составил 723 г, у контрольных — 430 г. Эффективность витабиомицина, применяемого с целью профилактики, изучали на телятах 10—12-дневного возраста.

Препарат давали пяти телятам по 2—2,5 мл на 1 кг веса животного один раз в сутки при содержании в 1 мл 1 тыс. единиц биомицина (если активность биомицина была ниже или выше указанного числа, то соответственно уменьшали или увеличивали его количество).

На третий день подопытных и трех контрольных телят в 10—12-дневном возрасте заразили перорально культурой Salm. enteritidis Tartneri в дозе 5—20 млрд. микробных тел.

Из пяти телят, получавших витабиомицин, три переболели паратифом в легкой форме, у двух клинического проявления болезни не наблюдали. Из трех контрольных телят один пал на седьмой день после заражения, два переболели паратифом в тяжелой форме и выздоровели на 12—14 день после заражения.

Лечебную эффективность витабиомицина испытали на 12 телятах 10—12-дневного возраста. Для этого их заразили перорально (по 20 млрд. микробных тел) культурой Salm. enteritidis Tartneri. Пять телят лечили препаратом при появлении первых признаков болезни (повышение температуры, учащение пульса и дыхания), а семь — в разгар болезни, после появления поноса.

Витабиомицин давали три раза в день по 25—30 мл на 1 кг веса животного (при содержании в 1 мл 1 тыс. единиц биомицина).

Пять телят, леченных в начале болезни, в течение пяти-семи дней выздоровели. Семь телят, леченных в разгар болезни, также выздоровели, но уже в течение 10—12 дней.

Из пяти контрольных телят два пали, три перенесли болезнь в тяжелой форме и выздоровели на 12—15 день после заражения.

Зараженные паратифом и вылеченные витабиомицином 17 телят до опыта весили 399 кг, а в конце опыта — 508,5 кг, у восьми контрольных больных телят вес до опыта составлял 178 кг и после выздоровления — 187 кг.

Содержание каротина в сыворотке крови телят, больных паратифом и леченных витабиомицином, по сравнению с количеством его до заражения животных повысилось в среднем на 29,4%, а у контрольных — на 8,8%.

Лечебную эффективность витабиомицина в условиях хозяйства изучали на животных совхоза «Бахмал», где был диагностирован паратиф среди телят.

Из 74 подсосных телят на молочнотоварной ферме выделили 29 больных, их изолировали и лечили витабиомицином, а тяжело больных, кроме того, другими симптоматическими средствами.

Суточная доза препарата составляла 25— 30 мл на 1 кг веса животного. Из больных телят на пятый день лечения выздоровело 27, 1 пал, 1 вследствие прогрессирующего поражения органов дыхания в дальнейшем лечили симптоматически.

Таким образом, витабиомицин при паратифе телят показал хорошее профилактическо-лечебное действие.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •