Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

29.01.2015

Уход за копытами

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Уже было сказано, что правильная и своевременная ковка и уход за копытами имеет большое значение в сбережении работоспособности лошади.

От неправильной ковки и плохого ухода за копытами копытный рог портится, делается хрупким и трескается.

Понятно, что когда у лошади копыта пришли в такое состояние, от которого лошадь хромает, то такая лошадь теряет свою ценность как рабочая или строевая лошадь.

Уход за копытами заключается в том, что при каждой чистке лошади необходимо вычищать навоз и грязь, попавшие на подошву между ветвями подковы и стрелкою копыта, иначе от этой грязи может произойти гниение стрелки и порча копыта.

Необходимо при уборке лошади обмывать копыта холодной водой, для того чтобы копытный рог был упругим. Вода входит в мелкие отверстия (трубочки) копытного рога, невидимые простым глазом, и делает этот рог упругим.

Если копытный рог держать в сухом состоянии и не обмывать, то он трескается и обламывается, причем нужно помнить, что трещина копытного рога не срастается и надолго остается на копыте, пока оно не отрастет. Некоторые думают, что различными мазями можно смягчить трескающийся рог копыта, но это неправильно.

Никакая мазь не может придать упругости копытному рогу, поэтому смазывать копыто какими-либо мазями не только бесполезно, на и вредно.

Если копытный рог очень сух, то, как было уже сказано, его нужно обмывать водой и чтобы вода, вошедшая в рог, не так быстро испарялась через мелкие роговые отверстия, полезно смызывать копыто тонким слоем вазелина или свежим свиным салом, и это только для того, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из копытного рога, а не для смягчения его.

Перековывать лошадь следует не позже как через 6 недель. Если же лошадь долго не перековывается, то подкова начинает сжимать отросшее копыто, и лошадь может захромать, а копыто от запущенной ковки портится.

Ковка должна быть правильная и производиться опытными обученными кузнецами, так как если кузнец не обучен этому делу, то он может причинить большой вред лошади неправильной и неумелой ковкой.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •