Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

28.01.2015

ОПЫТ ЛИКВИДАЦИИ ЭНЗООТИИ САЛМОНЕЛЛЕЗА ТЕЛЯТ

Рубрика: Болезни
Автор: admin


И. И. КОТЕНКО, аспирант

Харьковский зооветеринарный институт

Для ликвидации энзоотий салмонеллеза телят в колхозах «Дружба народов», «Дружба», «Серп и молот», Харьковской области, «Прогресс», имени XX партсъезда и в совхозе «Ново-Айдар», Луганской области, после тщательного поголовного клинического осмотра с термометрией разделили телят на две группы.

В одну группу выделили телят явно больных и с повышенной температурой, в другую — подозреваемых в заражении. Телят первой группы изолировали и лечили антибиотиками и иммунной сывороткой в сочетании с антибиотиками.

Телят второй группы иммунизировали концентрированной формолквасцовой вакциной против паратифа в дозах: первый раз 1 мл и второй раз 1,5 мл. За привитыми животными в течение семидесяти дней вели тщательное клиническое наблюдение.

Телят, у которых после вакцинации появлялись признаки салмонеллеза или температура тела была повышена, переводили в первую группу и подвергали лечению.

Следует отметить, что число выделяемых больных после вакцинации было незначительным. Так, например, из 189 телят, привитых вакциной против паратифа, признаки салмонеллеза проявились у 7 (3,7%).

По-видимому, эти животные во время иммунизации были в состоянии инкубационного периода или же инфицировались возбудителем уже после прививки до наступления поствакцинального иммунитета.

Для предупреждения осложнений после активной иммунизации телят второй группы вначале обрабатывали антибиотиками в профилактических дозах, а затем вакцинировали.

Одновременно с лечением и прививкой животных в помещениях (станках), где содержали телят, проводили тщательную очистку и дезинфекцию, которые повторяли на 10, иногда на 20 день.

Выздоровевших животных иммунизировали вакциной против паратифа. Осложнения у них не наблюдались.

Всем больным и иммунизированным телятам создавали надлежащие зоогигиенические условия, улучшали кормление и устанавливали регулярный водопой.

У телят наблюдалось острое и хроническое течение салмонеллеза, проявлявшееся в симптомах нарушения пищеварения и явлениях пневмонии. Заболевали животные в возрасте от 2-х недель до квартального возраста (3 месяца). Клинический диагноз был подтвержден серологическим и бактериологическим исследованиями.

Для лечения телят мы применяли окситетрациклин (террамицин) солянокислый для внутримышечных инъекций, тетрациклин, стрептомицин в чистом виде и стрептомицин вместе с бивалентной антитоксической сывороткой против паратифа и колибациллеза телят или одну иммунную сыворотку.

Окситетрациклин на 1—2%-ном растворе новокаина ввели внутримышечно утром и вечерком в дозах около 4—5 тыс. — 2 тыс. единиц на 1 кг веса животинки  и в дозах: в первые ива дня — 4—5 тыс., третий и четвертый день — 3 тыс., пятый и шестой день — 2 тыс. единиц на 1 кило веса животного.

Кроме того, окситетрациклин при лечении небольшой группы животных давали внутрь в дозах: в первые 2 дня — 20 тыс., третий и четвертый день—15 тыс,, пятый и шестой день—12 тыс. единиц на 1 кг веса. Тетрациклин вводили внутримышечно по 5 тыс. единиц на кило животного дважды в день на протяжении 5 суток.

Стрептомицин на 0,5%-ном растворе новокаина инъецировали также внутримышечно утром, а также вечером в дозе 6—8 тыс. единиц на один (1) кг веса 5-6 дней. Телятам некоторых групп в первый день болезни вводили однократно бивалентную сыворотку в дозе 1 мл/кг и однократно, но в двойной дозе (12—16 тыс. ед/кг) стрептомицина.

В случае тяжелого течения болезни животным инъецировали внутривенно 40°/о-ный раствор глюкозы (30—40 мл) и 20%-ный раствор кофеина (2—3 мл) один-два раза в сутки в течение двух-трех дней (табл.),

Результаты лечения телят, больных салмонеллезом

 

 

Количество животных Препарат Способ введения препарата Доза на 1 кг веса животного (тыс. единиц) Количеcтво Результаты лечения
инъекций дней лечения пало не поддавалось лечению заболело выздо

абсолютное число

ровело

процент

143 Окситетрациклин Внутримышечно 4-5 2 5-6 143 100
27 То же То же 5-2 2 5-6 1 26 96,2
6 2 2 5-6 1 5 83,3
б . . Внутрь 20-12 2 6 6 100
8 Тетрациклин Внутримышечно 5 2 5 2 6 75,0
39 Стрептомицин То же 6-8 2 6-7 4 4 31 79,5
4 Иммунная сыворотка 40-80 мл 1 3 3 1 25,0
теленку
28 Стрептомицин 4- им­ 6-8 тыс. 2 5 27 96,0
мунная сыворотка 1 мл 1 1 1
22 Не лечили (контроль) 3 7

 

 

Из таблицы видно, что наиболее высокий лечебный эффект был получен при применении окситетрациклина внутримышечно в дозе 4—5 тыс.— 2—5 тыс. ед/кг и peros в дозе 12—20 тыс. ед/кг, а также при введении стрептомицина в комбинации с иммунной сывороткой. Менее эффективными оказались стрептомицин в чистом виде, в дозе 6—8 тыс. ед/кг, тетрациклин — 5 тыс. единиц, окситетрациклин — 2 тыс. единиц на 1 кг веса животного и одна иммунная сыворотка.

Значительное повышение лечебного эффекта при использовании стрептомицина в сочетании с бивалентной сывороткой по сравнению с применением этих препаратов раздельно обусловливается, по-видимому, более быстрой ликвидацией возбудителя болезни от массивных доз антибиотика и одновременной нейтрализацией продуктов распада салмонелл (эндотоксинов) антитоксической сывороткой.

Для изучения влияния антибиотиков на реактивность организма леченных животных в течение срока наблюдения (21 день) четыре раза исследовали кровь по реакции агглютинации (РА) с антигенами из культур В. Partneri и В. Breslau и определяли опсоно-фагоцитарное число (ОФЧ) с четырехмиллиардной взвесью St. aureus. При этом в начале лечения у телят наблюдалось заметное повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, а по мере выздоровления и повышение агглютинационного титра сыворотки крови.

Наряду с применением окситетрациклина для лечения мы на 10 телятах испытали его профилактическое действие.

Для этого телятам второй группы (подозреваемым в заражении) в течение пяти дней 1 раз в сутки вводили окситетрациклин в дозе 2—2,5 тыс. единиц на 1 кг веса животного, а затем их вакцинировали. Заболеваний салмонеллезом и осложнений после прививки вакцины паратифа среди этой группы животных не наблюдали.

Выводы

1.    Ликвидация энзоотии салмонеллеза может быть успешной при изоляции телят с явно выраженными признаками болезни и с повышенной температурой от клинически здоровых.

2.    Для лечения телят, больных салмонеллезом, целесообразно применять антибиотики (окситетрациклин, стрепточицин, и др.). Окситетрациклин по сравнению с иными антибиотиками является высокоэффективным средством, особенно при лечении легочной формы салмонеллеза.

3.    Стрептомицин в комбинации с бивалентной антитоксической сывороткой при салмонеллезе и колибациллезе дает более высокий результат, чем применение этих препаратов раздельно.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •