Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

27.01.2015

Сено для лошадей

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Лошади едят сено.

Хорошее, питательное сено получается со степных и с возвышенных лугов. Такое сено имеет душистый запах от содержания в нем цветов, тонкие стебельки и зеленый цвет.

Чтобы получить хорошее и питательное сено для заготовки на зиму, траву нужно косить, когда она уже совсем выросла, т. е. к концу цветения травы, но пока она еще не образовала семян, иначе сено получится малопитательное, так называемое перестойное сено.

Нужно знать, что в сене самые питательные и поэтому ценные части—цветки, потом листья и затем уже стебельки. Так как качество сена зависит от того, какие сорта трав в него входят, то нужно знать, что лучшими по питательности травами считаются тимофеевка, костер безостый, лисохвост луговой, мятлик, полевица, пырей, овсяница луговая, луговой ячмень, трясучки, различные виды клевера, птичий горошек, люцерна и др.

С низких поемных лугов снимается средний сорт сена. Такое сено имеет толстые стебли и широкие листья, в нем также встречаются цветы.

Худший сорт сена — это болотное сено.

В нем находятся деревянистые стебли, широкие листья и оно без цветов. В таком сене кроме того бывает много вредных трав, а именно: чемерица, конский щавель, хвощ, не съедобная вика, болиголов, белена, и др. В болотном сене кроме того встречаются колючие и режущие листья.

Такое сено малопитательно, и у лошади от продолжительного кормления таким сеном появляется отвислый живот.

Из посевных трав нужно отметить разные виды клевера. Сено из клевера признается очень вкусным и питательным кормом для лошади, но больше для упряжной и артиллерийской.

Сено из тимофеевки тоже очень питательно. Косить тимофеевку нужно в то время, когда она начинает колоситься; если опоздать снять ее, то она сильно деревянеет и теряет свою ценность и питательность.

Вредным сеном считается подмоченное, темное, гнилое, покрытое плеснью, пыльное, занесенное илом и затхлое. Такое сено не следует давать лошадям, так как от такого сена лошадь может тяжело и опасно заболеть.

Если кроме такого сена нельзя найти другого, то лучше заменить его соломенной резкой и каждую дачу резки в 5 фунтов посыпать одним фунтом ржаной муки, иначе говоря сделать месиво. Плохие сорта сена, как, например, болотное, с осокой, с грубыми стеблями и др., если при нужде нужно давать лошадям, то полезно такое сено сдабривать, обрызгивая его соленой водой.

Бывает еще отавное сено (второй укос).

Оно без цветов и малопитательно. Солома бывает ржаная, пшеничная, овсяная, просяная и др. Овсяная солома считается более питательной. Солому задают при необходимости или цельной или в виде резки. Резку нужно готовить такой длины, чтобы она равнялась двум сложенным по длине крупным овсяным зернам, иначе говоря, резка должна быть в один дюйм длины.

Если резка будет короче этой величины, она будет очень мелкой, лошадь будет такую резку плохо пережевывать и глотать целиком, отчего могут произойти колики. Соломенную резку дают с овсом или смешивают с мукою, с прибавлением небольшого количества воды.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •