Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

27.01.2015

Овес для лошадей

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Корм лошади должен быть доброкачественным, т. е. не испорченным, иначе лошадь может заболеть.

Признаки хорошего корма следующие:

Овес, употребляемый в корм лошади, должен быть тяжеловесным: из горсти, брошенной в ковш или в стакан с водой, большая часть зерен должна опуститься на дно.

Овсинки, где зерно мелкое, а крупная только шелуха, будут плавать на поверхности воды. Зерно хорошего овса должно быть крупное, совершенно зрелое, желтого цвета, с гладкою блестящею шелухою.

Зерно должно быть округленное, а не продолговатое, с короткою остью. Зерна тонкие, очень продолговатые и с длинною остью имеют обыкновенно очень толстую шелуху и мало мучнистых частей.

Таким овес бывает тогда, когда он скошен не вполне зрелым, а впрозелень. В изломе зерно должно быть белого цвета, на вкус мучнистое. Кроме того овес должен быть хорошо провеян, без сора, без пыли и без затхлого, запаха.

Плохим считается овес мелкий, смешанный— крупный с мелким, овес с толстою шелухою и малым зерном. Испорченный овес будет такой, который пророс, заплесневел и. пахнет сыростью, подмоченный, темнобурого цвета или с большою примесью пыли, сора, горошку, куколя или других вредных растений. Некоторая примесь к овсу не вредных растений допускается в определенном законом размере..

Влажный овес в горсти сжимается в комок, при сухом же овсе зерно при сжатии горсти проскальзывает между пальцами. Бывает овес с черною шелухою (он сеется в южных губерниях нашего Союза).

Это — овес хороший, и если зерно его разломать, то излом зерна будет белый. Хороший овес с черной шелухою нужно отличать от темного испорченного или подмоченного овса, у которого зерно в изломе будет не белого цвета, а темнобурого, а иногда даже черного.

При большой нужде, когда нельзя достать хорошего овса, можно испорченный овес исправить. Подмоченный овес нужно проветрить и просушить на солнце, а пыльный овес провеять. Для того чтобы лошадь лучше ела такой овес, к нему можно прибавить немного соли (несколько золотников в день).

Вредно и даже опасно давать лошадям зеленый и свежевымолоченный овес, так как такой овес может вызвать поносы. Овес следует давать не ранее 3 месяцев после молотьбы.

Овес — самый лучший и самый питательный корм для войсковой и рабочей лошади.

Хороший овес дает лошади силу, бодрость и блеск шерсти. Если же овес испорчен, то конечно он принесет не пользу лошади, а вред, так как может вызвать различные желудочные и кишечные заболевания.

Не всегда, конечно, можно кормить войсковых лошадей овсом. В военное время за недостатком овса приходится давать ячмень и другие кормы. Кроме того некоторые части нашей Красной армии стоят в Туркестане и на Дальнем Востоке, где приходится давать лошадям и другой корм, который только и разводится там.

Если лошадь слишком жадно ест овес и не успевает его достаточно пережевывать, то в испражнениях находятся много непереваренных овсяных зерен, которые без пользы для лошади пропадают. В этом случае полезно в каждую дачу овса прибавить 4 — 5 горстей соломенной резки и смешать ее с овсом; тогда лошадь будет лучше пережевывать корм.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •