Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.01.2015

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ КОВКА И КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОПЫТАМИ

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Ковка и уход за копытами имеют очень большое значение. Ведь она предохраняет копыта лошади от износа и обломов, особенно при работе копыт по твердому грунту.

Зимняя ковка на подкову с шипами предохраняет лошадь от поскальзывания, падения, ушибов и т, д. Кроме того, ковкой можно исправить неправильное и больное копыто.

От неправильной и запущенной ковки и плохого ухода копыто принимает неправильную форму, копытный рог обламывается, появляются заболевания копыт и нижней части ног и лошадь может захромать и выйти из строя.

как-чистить-копыто-лошади

Рис. 15 Чистка копыта лошади

Если лошадь долго не перековывали, то нижняя часть ноги лошади принимает нeправильное направление. Это может повести к хромоте лошади.

Поэтому лошадь cледует перековывать не реже 1 раза в 40 дней.
Осмотр копыт, их очистка и обмывание производятся во время уборки лошади и заключаются в следующем.

Подошва копыта очищается от приставшей грязи и навоза деревянным ножом или тупым железным крючком; на противоположном конце железного крючка может быть сделан ключ, которым можно подвинтить или сменить шипы на подковах (рис. 15 и 16).

Для очистки подошвы от грязи нельзя применять острых предметов (гвозди, острые крючки), так как ими можно поранить подошву.

После очистки подошву и стенку копыта следует обмывать водой для предохранения их от высыхания. Смазывать копыта различными мазями и дегтем не следует, так как они вредно действуют на копыто; на поверхности смазанного копыта оседают пыль и грязь, а это способствует разрушению копытного рога.

Как вывинтить подкову

Рис. 16 Как вывинтить подкову.

Чтобы своевременно предупредить какую-либо неисправность подковы или заболевание копыт, боец при чистке лошади должен внимательно осмотреть копыта, подковы и шипы; он должен проверить, не сломалась ли подкова, не хлябает ли она, не сломались ли шипы на подкове, не потеряла ли лошадь шипа, крепко ли сидят шипы в подкове, не задевает ли подкова другую ногу при движении лошади.

Каждый боец должен сам уметь притягивать хлябающую подкову и заменять обломанные щипы новыми. В том случае, если в области копыт есть засечки или между подковой и копытом застряли камешки, гвозди и стекло, то последние следует вынуть, а поврежденные места лечить соответствующими способами.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •