Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.01.2015

КАК ЧИСТИТЬ ЛОШАДЬ

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Кожа лошади и волосяной покров загрязняются пылью и грязью; кроме того, от верхнего слоя кожи постоянно отделяются чешуйки (перхоть), которые смешиваются с потом и жиром.

Все это способствует развитию кожных болезней (чесотка, стригущий лишай, ломкость волоса, экзема и т. д.).

Чистить лошадь лучше всего после водопоя, так как если лошадь остыла от холодной воды, то чистка ее согреет и, кроме того, при водопое после чистки лошадь может вновь загрязниться, если водопой расположен на большом отдалении от коновязей.

Чистить лошадь во время кормления нельзя, так как чистка отвлекает лошадь от еды; лошадь беспокоится, разбрасывает корм и хуже его пережевывает.

В период линьки лошадей следует чистить особенно осторожно, чтобы резкими движениями не причинять им боль, не вырывать клочки зимней шерсти, иначе лошадь будет бояться и сопротивляться чистке.

Каждая лошадь должна иметь отдельные предметы ухода. На щетках, скребницах и т, д. следует делать надписи с кличками тех лошадей, за которыми они закреплены, чтобы они не перепутывались с предметами ухода, закрепленными за другими лошадьми. Такое закрепление предметов ухода за каждой лошадью предупреждает возможность переноса заразных болезней.

Чистить лошадь скребницей запрещается, так как зубцы скребницы сильно раздражают и могут поранить кожу лошади.

Скребница служит только для очистки щетки от волос и пыли; скребницу следует держать па ладони вверх зубцами, и проводить щеткой сверху по зубцам. Тогда вся грязь и перхоть со щетки останутся на скребнице.

Не следует водить скребницей сверху над щеткой; в этом случае грязь стряхивается в глубь щетки и затем снова переносится на тело лошади.  Чистку лошадей следует производить в таком порядке: сначала чистят левую сторону тела лошади, а затем правую (это считается кругом чистки).

Первый раз (первый круг): щеткой счищают более грубую грязь.

Второй раз (второй круг): щеткой счищают более мелкую грязь и перхоть, застрявшие в волосе лошади.

Третий раз (третий крут): влажной суконкой протирают самый волос, при этом собирают легкую пыль и отмачивают прилипшую к волосу перхоть.

Четвертый раз (четвертый круг): тело лошади снова прочищают щеткой.

Пятый раз (пятый круг): лошадь обтирают чуть влажной суконкой только по ходу волоса и приглаживают щеткой.

При таком способе чистки исключается чрезмерное движение щетки по одному месту; волос не нагревается, кожное сало не стирается, волос не теряет своей эластичности и не будет ломаться.

При чистке левой стороны головы щетку следует брать в левую руку, недоуздок от ушей отводить до отказа па шею, скребницу брать в правую руку, причем средним пальцем той же правой руки захватить ремень недоуздка; таким образом, скребницу на да держать вдали от глаза лошади вверх зубцами.

При чистке правой стороны головы щетку надо брать в правую руку, а скребницу в левую.

Чистка головы производится круговыми движениями: малый круг — около уха, большой круг — около глаза и уха. Движения щеткой должны быть направлены сверху вниз от затылка.

При таком порядке чистки щетка не будет касаться глаз лошади и лошадь не будет испытывать неприятных ощущений, не увидит самой щетки и охотно даст себя чистить. Чистка головы производится сначала щеткой, а затем суконкой (рис. 13).

рис.13 Чистка головы лошади

рис.13 Чистка головы лошади

Приступая к чистке корпуса лошади, боец должен держать в левой руке щетку, а в правой скребницу; стать он должен против левого плеча лошади, расставив шире ноги и не сгибая их в коленях. При чистке лошади с правой стороны щетку надо брать в правую руку, а скребницу в левую (рис. 14).

чистка-лошади

рис.14 Чистка лошади

В таком положении боец дает широкий размах рукой и захватывает большой участок тела лошади; если его ноги составлены вместе, тогда рука не может получить большого размаха, чистится небольшой участок тела лошади и на чистку затрачивается больше времени.

После двух-трёх движений щеткой по телу лошади щетку следует очищать от грязи и перхоти; для этого щетку надо заносить сверху скребницы не па себя, а от себя. Тогда происходит круговое движение руки и щетка очищается на ходу скребницей, подставляемой снизу; это также экономит время.

Щетку надо проводить по телу лошади по волосу и против волоса. При движении щетки против волоса исследует делать нажима (рука отдыхает); волос тогда только слегка взъерошится, застрявшие в нем грязь и перхоть вытряхнутся наверх. По взъерошенному волосу проводят щеткой уже с нажимом по волосу и таким образом собирают всю выступившую наверх перхоть и грязь.

После чистки головы, шеи, лопатки и корпуса чистят ноги. При чистке задних ног боец должен стоять сбоку (а не сзади), не опускаясь на корточки, и в некотором отдалении от лошади, чтобы избежать возможных ударов, Прежде чем чистить гриву, ее надо разобрать руками от холки до ушей, так чтобы каждый волос был отделен от другого.

Для этого часть гривы захватывается между большим и указательным пальцами левой руки и постепенно по нескольку волосков — передается левой рукой в правую. При этом волосы отделяются друг от друга до самого корня и широко расставленными пальцами правой руки расправляются, как бы расчесываются.

После этого приступают к чистке гривы щеткой сверху вниз с нажимом, причем щетка направляется вдоль руки, находящейся под ремнем щетки, а не поперек.

Так же разбираются и чистятся волосы челки.

Перед тем как чистить хвост, его следует освободить от крупных кусков прилипшей грязи; для этого зажимают в кулак хвост у конца репицы, в другую руку захватывают хвост немного ниже, отступя на 1—1,5 ладони, и растирают волосы между руками.

Таким приемом очищают весь хвост по длине, затем встряхивают его и начинают разборку волос справа налево небольшими пучками.

Обычно ‘Прочистить хвост до основания щеткой не удается, поэтому влажной суконкой протирают проборы между волосами сначала у основания хвоста, а затем ниже.

Кожа в области половых органов у жеребцов и меринов выделяет особую вязкую жидкость, которая, смешиваясь с грязью и остатками мочи, может вызвать раздражение кожи. Поэтому в этих местах кожу следует обмывать водой и вытирать суконкой.

Задний проход лошади также необходимо обмывать водой и насухо вытирать суконкой.

Надо постоянно следить за чистотой и сухостью кожи под щеткой. От грязи и сырости кожа под щеткой трескается, особенно на задних ногах, и там появляются раны (мокрецы). Поэтому нижнюю часть ног лошади следует чистить щеткой или замывать водой, а затем досуха протирать суконкой.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •