Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.01.2015

КАК КОРМИТЬ ЛОШАДЬ

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Из наставления красноармейцам

Каждый боец должен знать норму фуражной дачи для своей лошади по весу (сколько граммов) и по объему (сколько котелков или мерок) и следить за тем, чтобы каждый грамм получаемого корма доходил до лошади. Овес не должен рассыпаться на землю, сено не должно затаптываться ногами лошади.

Нужно учитывать, что у лошади желудок по вместимости сравнительно небольшой, поэтому ей не следует задавать, сразу больших порций корма, особенно овса.

Если позволяет обстановка, лучше давать корм чаще, но меньшими порциями.

Чтобы овес не рассыпался, лучше задавать его в торбах. Торбы надо содержать в чистоте, после каждой дачи овса просушить и не менее 2 разочков в декаду мыть. На каждую лошадь надо иметь две торбы, из которых одна просушивается, а из другой задается овес.

На торбах следует делать надписи кличек лошадей, чтобы каждая лошадь ела только из своей торбы. Торбы, из которых кормили больных лошадей, могут заразить здоровых.

Необходимо помнить, что лошадь может тяжело заболеть от плохого, недоброкачественного корма: затхлого овса, заплесневелого, гнилого сена, слежавшихся, подмоченных отрубей, покрытого плесенью хлеба и т. д. Лучше лошадь недокормить, но дать ей доброкачественный и хороший корм.

дурман-вонючий
При кормлении сеном надо следить, чтобы в нем не оказалось ядовитых трав (звездчатка, молочай, белая чемерица, некоторые сорта полыни и т. д.), которые могут вызвать отравление лошадей (рис. 10).

В овсе не должно быть посторонних примесей — стекла, проволоки, кусочков железа, и если такие при меси обнаружены, — удалить их перед дачей зерна.

Надо избегать давать лошадям корм с земли, так как при этом можно засорить желудок и кишечник землей или песком и вызвать тяжелое заболевание лошади (песочные колики).

Вредно кормить лошадей свежеобмолочепным зерном (особенно рожью) и лежалой, согревшейся скошенной травой, так как они могут вызвать заболевание кишечника.

Не нужно давать лошади грызть деревья, заборы и другие предметы — это также может вызвать заболевание желудка и кишек лошади.

Быстрый переход к непривычным для лошади кормам также может вызвать заболевание. Например, если лошадь все время кормили овсом, а затем сразу стали кормить ячменем, жмыхом, комбикормом или кукурузой, заменяя ими сразу всю суточную дозу овса, то лошадь может заболеть, Поэтому к непривычному корму надо приучать лошадь постепенно.

Сено, особенно тюковое, перед дачей в корм раструшивают, но не около лошадей, а на некотором отдалении, с подветренной стороны, иначе пыль от сена при раструске будет попадать на лошадь .и при вдыхании может вызвать заболевания органов дыхания.

Очень сухое сено полезно перед дачей в корм смачивать соленой водой. При раструске надо удалить заплесневелые и гнилые клочки сена.

На больших привалах овес дается лошадям в тех случаях, когда продолжительность привала не менее 3—4 час. и лошади отдохнут, остынут, поедят сена и будут напоены, т. с. через 1,5—2 часика после прибытия; сено следует скармливать лошадям сразу по прибытии на большой привал.

Иногда овес может быть задан на больших привалах и меньшей продолжительности, но при условии, что лошадь, не доходя 4—5 км до места привала, напоена досыта, а последние 2—2,5 км перед привалом сю пройдены в поводу; в таком случае по приходе на привал лошади сразу дается сено, а затем, по раньше чем через 1,5 часа, — овес в количестве не более 2 кг.

Лошадям в корм следует добавлять соль, так как потребность организма в соли во время работы гораздо больше, чем ее содержится в кормах, которые получает лошадь.

Норма дачи соли от 15 до двадцати пяти грамм в день. Соль задают в смеси с овсом или же растворяют в воде и этой водой смачивают сено.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •