Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.01.2015

Агамоспермия

Рубрика: Флора
Автор: admin


При агамоспермии отдельное растение образует жизнеспособные семена, которые содержат зародыши, возникшие без оплодотворения.

Особенности развития таких зародышей сложны и варьируют от случая к случаю.

Новый зародыш в семени может развиваться из неоплодотворенной яйцеклетки (партеногенез), из какой-либо другой клетки или ядра зародышевого мешка (апогамия) или же из какой-нибудь соматической клетки семязачатка (адвентивная эмбриония).

Агамоспермное образование семян может происходить без опыления или же с опылением (псевдогамия). В последнем случае пыльца стимулирует рост эндосперма, необходимого для нормального развития семени и зародыша.

Различные пути эмбрионального развития сходны в том, что во всех случаях клеточные линии, ведущие к образованию нового зародыша, обходятся как без мейоза, так и без оплодотворения.

В результате, если не считать некоторых исключительных процессов, происходит образование семян, содержащих зародыши, которые генетически идентичны материнскому растению.

Агамоспермия широко распространена среди высших растений. Она встречается у многих представителей семейств Gramineae, Compositae и Rosaceae, а также в ряде более мелких семейств Наиболее хорошо известные примеры относятся к Hiera-cium, Taraxacum, Crepis, Citrus и Poa. Агамоспермные растения обычно бывают многолетними.

Их размножающиеся половым путем родичи если и известны, то неизменно принадлежат к перекрестноопыляющимся видам, у которых перекрестное опыление обеспечивается самонесовместимостью, двудомностью или какой-либо другой системой размножения по типу ауткроссинга; это позволяет считать, что для предков агамоспермных растений было характерно исключительно перекрестное оплодотворение.

В некоторых группах растений агамоспермия полностью вытеснила половое размножение (облигатиая агамоспермия). У других растений часть семян образуется путем агамоспермии, а часть — в результате полового процесса (факультативная агамоспермия).

Как и в случае вегетативного размножения, четкой границы между половым и бесполым размножением провести нельзя; эти два способа размножения связаны между собой рядом переходных состояний.

При факультативной агамоспермии характер изменчивости популяции меняется- популяция распадается на ряд групп, состоящих из идентичных особей, которые отличаются друг от друга по второстепенным признакам. Такая популяция состоит из скоплений более или менее обособленных агамоспермных микровидов.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •