Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.01.2015

Вегетативное размножение

Рубрика: Флора
Автор: admin


Существует много различных способов вегетативного размножения: при помощи наземных столонов и ползучих побегов, подземных корневищ и клубней, укорененных отводков, клубнелуковиц и луковиц, придаточных почек на срезанных стеблях или опавших листьях и выводковых почек, образующихся в цветке или соцветии.

Последний способ называют живорождением; более правильно называть его ложным живорождением.

Вегетативное размножение широко распространено у многолетних покрытосеменных, встречаясь во всех основных группах. Среди многолетников виды, не способные размножаться вегетативным путем, крайне редки.

Густафсон  приводит данные, свидетельствующие о том, что в некоторых скандинавских флорах примерно 80% всех видов покрытосеменных способны к той или иной форме вегетативного размножения, а примерно у 50% многолетних покрытосеменных различные формы вегетативного размножения достигли такого развития, что дают им: возможность очень быстро расселяться.

Секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens) способна давать корневую поросль, представляя собой в этом отношении исключение среди хвойных [406]. Когда старое дерево отмирает, из корневой поросли вырастают молодые деревца, которые в конце концов превращаются в большие деревья, окружающие кольцом исходный родительский пень.

Со временем вокруг отдельных деревьев, образующих такое вторичное кольцо, могут образоваться третичные кольца. Поскольку секвойя может доживать до 1300 лет ([406]; см. также [352]), продолжительность жизни этих клонов приходится исчислять в тысячелетиях

Согласно оценкам Джепсона [405], в лесу примерно 80% зрелых деревьев секвойи происходят из корневой поросли и примерно 20%—из семян. По нашим наблюдениям, деревья, возникшие в результате полового и бесполого размножения, распределены по территории рощи и вокруг нее далеко не случайным образом.

В густой центральной части некоторых рощ размножение происходит почти исключительно за счет корневой поросли, тогда как проросткам удается выжить только на открытых периферических участках.

У некоторых видов дубов имеются стелющиеся подземные побеги, которые в дальнейшем могут дать начало новым растениям Например, по данным наблюдений в Техасе, молодые побеги Quercus virgitiiana иногда бывают соединены с переплетением подземных побегов, расходящихся от расположенного в. центре дерева (рис. 1.1). Зрелые деревья этого вида часто образуют островки или клональные колонии [590].

Осины Populus tremuloides и P. grandidentata дают мощные корневые отпрыски от пня. Впоследствии соединения между корневыми отпрысками и родительским растением отмирают, так что возникают обособленные молодые деревья. В природе осина, как правило, встречается в виде клонов, в которые может входить от нескольких деревьев до большого их числа [403],

Некоторые клоны Populus tremuloides в шт. Юта достигают значительных размеров. Один такой клон занимал площадь в 10 га и состоял из 15 000 деревьев; другой занимал более 40 га, на которых было насчитано 47 000 деревьев, а третий — около си га. в восточной части Северной Америки клоны P. tremuloides не столь велики. Самый большой клон, обнаруженный в. этом районе, занимал чуть больше 1,5 га [430].

Обширные клоны осины должны быть довольно старыми, и некоторые из них, возможно, возникли еще в позднем плейстоцене. В горах шт Юта Populus tremuloides образует много жизнеспособных семян, во всяком случае в отдельные годы, но в современных климатических условиях, когда в начале лета осадков выпадает мало, доля семян прорастающих ничтожна.

В этой области осина размножается, по-видимому, только вегетативным способом. Поскольку климат, для которого типичны летние засухи, сложился в Юте уже 8000 лет назад, возможно, что и возраст некоторых клонов осины также достигает 8000 лет.

На протяжении столетий или тысячелетий вегетативного размножения особой расе осины, рано покрывающейся листвой, удалось заселить вершины гор в штате Юта, которые прежде находились подо льдом и снегом [125].

Festuca rubra представляет собой многолетний злак, размножающийся как вегетативно, при помощи корневищ, так и половым путем и являющийся ветроопыляемым и самонесовместимым видом. Харберд [338] исследовал состав популяций этого злака в Шотландии, основываясь на выборках, взятых с обширных квадратов.

Растения, обладающие различными фенотипическими признаками и плодовитые при перекрестном опылении,, рассматривались как принадлежащие к разным генотипам. Обоюдно-несовместимые растения с одинаковыми фенотипическими признаками рассматривались  разные клоны одного генотипа.

В результате изучения фенотипических признаков выборок и их поведения при скрещивании Харберд [338] пришел к выводу, что в квадрате площадью 80 м2 представлено относительно немного разных генотипов, но что многие растения принадлежат к одному и тому же клону.

Один из генотипов был распространен на участке диаметром около 220 м. По мнению Харберда, для того чтобы какой-либо клон мог покрыть участок такой площади, возраст его должен достигать нескольких сотен.

Некоторые другие клоны были небольшими. Таким образом, изучение выборок из популяций Festuca rubra показало, что они состоят в основном из нескольких генотипов, распространившихся путем клонирования по большим участкам, а также из нескольких других генотипов, образующих лишь небольшие клоны. Перекрестное опыление при помощи ветра у самонесовместимого злака с такой клональной структурой популяции должно обычно приводить к несовместимым комбинациям [338].

У родственного Festuca rubra другого многолетнего вида — г. ovitia — наблюдается иная картина. F ovina расселяется гораздо медленнее чем F. rubra. У F. ovina Харберд [339] обнаружил многочисленные генотипы на квадрате размером около 9 м2. В этом случае в отличие от F. rubra соотношение между бесполым и половым размножением, по-видимому, сдвинуто в сторону полового размножения.    ‘

Прибрежноморскому злаку Spartina patens из восточной части Северной Америки также свойственны ауткроссинг, вегетативное размножение корневищами и образование клонов. Отдельные генотипы можно идентифицировать благодаря существующим между ними различиям по изоферментам и составить карту их микрогеографического распространения.

В том районе Северной Каролины, где проводилось изучение, на маршруте длиной 200 м был обнаружен 101 генотип. Некоторые генотипы образуют довольно обширные клоны, тогда как другие представлены всего несколькими отдельными растениями [724].

Примером исключительно вегетативного размножения служит хорошо известный случай с Е lode a canadensis (Hydrocha-ritaceae) в Европе. В восточной части Северной Америки, откуда происходит это двудомное растение, засоряющее водоемы, оно размножается как семенами, так и вегетативно, выбрасывая побеги и образуя зимние почки.

Женские растения были завезены из Северной Америки на Британские острова примерно в 1840 г. Ввиду отсутствия на чужой для него территории мужских растений этот канадский сорняк мог размножаться только вегетативно. Тем не менее за период с 1840 по 1880 г. ему удалось распространиться почти по всем внутренним водоемам Европы [317].



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •