Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.01.2015

виды растений и их описание

Рубрика: Флора
Автор: admin


Предисловие к русскому изданию

Первое английское издание «Видообразования у растений» вышло в свет в 1971 г., а переработанное второе издание — в 1981 г. Я очень рад, что моя книга выходит в русском переводе и что тем самым содержащийся в ней материал станет доступным более широкому кругу читателей в Советском Союзе.

В «Видообразовании у растений» рассматривается эволюция рас, видов и групп видов у наземных растений и в особенности у цветковых растений. Обсуждается природа этих биологических единиц и порождающие их эволюционные процессы.

Вид представляет собой основную единицу органической эволюции, но, к сожалению, об этом иногда забывают. Некоторые биологи пытаются объяснить эволюцию как результат всего двух процессов — мутационного процесса и отбора, не принимая во внимание вид и видообразование.

Разумеется, сочетанием мутационного процесса и отбора действительно можно объяснить молекулярную эволюцию, в значительной степени — эволюцию бактерий и простые изменения, происходящие в процессе эволюции эукариотических организмов.

Однако этими двумя процессами нельзя адекватно объяснить эволюцию самых сложных эукариотических организмов. Эволюционные изменения, происходящие в сложных организмах, должны быть пропущены через вид. Как показано в этой книге, это не только теоретическая необходимость, но и факт, установленный наблюдениями.

Связь между видом и эволюцией была незыблемо закреплена Дарвином в заглавии его классического труда «О происхождении видов» и многократно подчеркивалась многими эволюционистами на всем протяжении нынешнего века.

Высшие растения — это, безусловно, сложные эукариотические организмы, и в процессе эволюции они проходят через ряды последовательно сменяющих друг друга видов. Многие законы эволюции, установленные на дрозофиле, птицах и млекопитающих, вполне приложимы к высшим растениям.

Но в репродуктивном поведении и видовой организации высших растений есть также некоторые особенности, присущие им одним, что и определяет характер их эволюционного развития, отличный от эволюции большинства животных. Эти особые черты эволюции растений описаны в моей книге.

Переходя от общих принципов и широко распространенных моделей к отдельным примерам, нельзя не заметить, что довольно многие приводимые в книге примеры относятся к флоре западных районов Северной Америки.

Такой выбор отражает особенности научной биографии автора. Западная часть Северной Америки — это, во-первых, огромная лаборатория, предоставленная нам самой природой для изучения эволюции растений, а во-вторых, это лаборатория, в которой я жил и в которой протекала большая часть моей научно-исследовательской, работы

Я очень хорошо понимаю, что русская ботаническая и биологическая литература отражена в настоящей книге крайне недостаточно. В этом повинен языковый барьер Большое значение переводов с русского на английский и наоборот, состоит в том, что они позволяют преодолевать этот барьер

Я хочу воспользоваться предоставившейся мне возможностью высказать свою признательность акад. А. Л Тахтаджяну и проф. А. В. Яблокову, рекомендовавшим «Видообразование у растений» к переводу, Н. О. Фоминой, сделавшей перевод, и. акад. А. Л. Тахтаджяну, отредактировавшему его, а также издательству «Мир». Книге очень повезло, что редактором русского издания оказался акад. Тахтаджян.

Остин, Техас, США    Берн Грант



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •