Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.01.2015

Понятие вид растения

Рубрика: Флора
Автор: admin


Это самое общее определение вида, применимое как к бипарентальным, так и к унипарентальным организмам, как к популяционным, так и к клональным образованиям.

Для систематики такие категории, как «биологический вид», «микровид» (жорда-нон) или «полувид» излишни и в таксономической иерархии им нет места. Следует также помнить, что понятия, как «сингамеон», «экотип», «климатип», «биотип», «изореагент» и прочие, используемые в генетических и генэкологических исследованиях, также нельзя считать таксономическими категориями.

Наибольшие сомнения вызывают виды у облигатно-самоопыляющихся и агамных растений. Всем известны неимоверные трудности, с которыми сталкиваются систематики, изучающие виды ястребинки (Hieracium) или одуванчика (Taraxacum). Но трудности здесь скорее технические, чем принципиальные.

Используя различные современные методы систематики, включая молекулярно-биологические, и изучая объекты в природе и на экспериментальных делянках, опытный систематик почти всегда установит естественные пределы (границы) вида, его объем и- связи с родственными видами.

Поэтому, вопреки мнению Гранта (и многих других авторов), здесь вполне возможно объединить близкородственные «жорданоны» в настоящие линнеевские виды.

Несколько слов об употреблении Грантом таксономической номенклатуры. Он не учитывает одного важного различия двух международных кодексов номенклатуры — ботанического и зоологического.

Грант не следует этому обязательному правилу и постоянно употребляет триноминальные названия без указания ранга внутривидового таксона (например, Gilia сапа speciosa). Неясно, каков таксономический ранг третьего члена.

Последняя глава книги Гранта «Вид и макроэволюция» содержит ряд положений. Но так как предисловие —не самое подходящее место для полемики, то я позволю себе отослать читателя, интересующегося этими вопросами, к моей статье о макроэволюции в мире растений, опубликованной в 1983 г.

В заключение я хотел бы сказать о почти полном отсутствии ссылок на русскую литературу в книге Гранта. Давно прошли те времена, когда западному ученому можно было более или менее обойтись без ссылок на русскую литературу.

Положение резко изменилось уже в первые десятилетия нашего века, а в настоящее время любой ученый просто обязан знать важнейшие советские работы по своей специальности. Некоторые видные западные ученые, например крупнейшие американские ботаники Л. Дж. Стеббинс и А. Кронквист, давно это поняли и успешно пользуются русской литературой, добросовестно ссылаясь на важнейшие работы.

И все же, несмотря на эти, а возможно, и некоторые другие недостатки, выход в свет книги Гранта представляет собой крупное событие в ботанической литературе.

Я уверен, что публикация на русском языке насыщенной фактами и оригинальной по построению книги Гранта принесет большую пользу ботаникам-систематикам, экологам, цитогенетикам, а также растениеводам и селекционерам и стимулирует исследования в этих направлениях.

А. Л. Тахтаджян



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •