Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.01.2015

Таксономический вид

Рубрика: Флора
Автор: admin


Ограничивая применение концепции «биологического вида» только бипарентальными («двуродительскими») организмами, Грант применяет совершенно иные критерии к унипарентальным («однородительским») группам.

К ним он применяет понятие «микровида» (жорданона), принципиально отличное от понятия «биологического вида». Под микровидами Грант понимает однотипные популяции в преимущественно унипарентальных группах растений, слегка отличающиеся морфологически друг от друга.

Он различает клональные микровиды (размножающиеся вегетативно), агамоспермные микровиды, гибридные по конституции гетерогамные микровиды (например, Rosa caninа) и, наконец, автогамные микровиды.

Грант прав в том, что с таксономической точки зрения эти группы растений известны своей сложностью, и он, конечно, прав, что концепция биологического вида к ним неприменима.

Он считает, что эти группы представляют собой «смесь», состоящую обычно из нескольких первоначальных «биологических видов» и многочисленных производных «микровидов» По его мнению, эта «смесь» не может быть разложена на составляющие ее элементы «обычными таксономическими методами».

Такое утверждение — следствие неправильного представления автора как о принятой в современной -систематике концепции вида, так и о современных методах систематики

Грант определяет таксономический вид как «группу морфологически сходных индивидуумов» и считает его (в отличие от «биологического вида») «искусственной категорией». Мало кто из современных систематиков согласится с определением таксономического вида как группы, сходной лишь морфологически.

Прежде всего современный систематик старается не ограничиваться лишь внешней морфологией, но все чаще использует данные внутренней морфологии, включая ультраструктуру, например ультраструктуру экзины пыльцевых зерен.

Но, кроме того, для современной систематики характерно возрастающее стремление опираться также на данные биохимии, генетики, ци-тогеиетики и даже молекулярной биологии. Наконец, для современной систематики вид есть морфолого-эколого-географичесьое понятие.

Таксономический вид— совершенно реальная категория, без нее не обойтись ни одной области теоретической и прикладной биологии, сельского хозяйства, лесоводства и т. д., а также охрана природы.

Совершенно очевидно, что любой биологический объект, С которым имеет дело исследователь или практик, должен быть определен до вида.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •