Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

26.11.2012

Транспортировка и наркоз крокодилов

Рубрика: Рептилии
Автор: admin


транспортировка И НАРКОЗ крокодилов

Подготовка к транспортировке и транспортировка

Транспортировка крокодилов должна производиться по отдельности. Детеныши перевозятся в холщовых мешках, более взрослые крокодилы перевозятся в крепких транспортных ящиках с вентиляционными отверстиями, которые должны быть настолько маленькими, чтобы не допустить захватывания крокодилом кого-нибудь из людей.

Для взрослых крокодилов лучше всего подходят плоские длинные ящики, ширина которых должна быть такова, чтобы крокодил не смог развернуться, и обе узкие стороны которого сделаны в виде заслонок.

Таким образом, крокодила при погрузке можно затянуть в ящик с помощью веревки, а при разгрузке ящик можно открыть с другой стороны без опасности для открывающего. Понятно, что транспортные ящики снаружи должны иметь переносные ручки.

клетка-для-крокодила

клетка-для-крокодила

Фиксация крокодила. Как связать крокодила.

Детенышей крокодила можно зафиксировать быстрым захватом позади головы. Не вполне взрослых животных необходимо одновременно держать за голову и за хвост. Взрослые животные могут быть зафиксированы только с помощью тесной решетки либо быть привязаны к решетке за голову и хвост.

Кроме того, крокодила можно затянуть в вышеописанный ящик с помощью веревочной петли вокруг шеи и передней конечности. Ящик должен иметь соответствующие отверстия для наблюдения и проведения лечения.

Иммобилизация

Авторы не раз успешно перемещали крокодилов весом до 300 кг в соответствии с вышеописанным методом, однако Рис. 1.

С помощью такой клетки можно укоротить когти у крокодилов и больших варанов, а также провести небольшие операции с применением местной анестезии в собственной практике им не часто приходилось заниматься иммобилизацией крокодилов.

По собственному опыту они могут лишь сообщить, что крокодилов длиной до 1 м можно легко поймать с помощью палки с петлей на конце и зафиксировать руками.

В литературе указывается, что при иммобилизации животного важно правильно оценить его вес. Далее приведены некоторые примеры применения седативных препаратов для иммобилизации крокодилов. Не исключено, что использование миорелаксантов периферийного действия в будущем будет урегулировано законодательно.

 Как связать крокодила

связать-крокодила63-килограммовый гавиаловый крокодил был подготовлен к транспортировке с помощью перорального введения 16 таблеток диазепама (Valium®) по 10 мг (дозировка 2,54 мг/кг массы тела).

У аллигаторов диазепам используют для премедикации в дозировке 0,37 мг/кг, а затем вводят сукцинилхолинхлорид, 0,24 мг/кг. Другой вариант: используют сукцинилхолинхлорид, для аллигаторов по 5 мг/кг, для крокодилов — по 1 мг/кг; из-за возможных нарушений дыхания под рукой должен быть аппарат искусственной вентиляции легких.

Также успешно применяют для аллигаторов весом 65 — 70 кг Immobilon®, 15 — 20 мг/кг, либо для нильского крокодила галламинтриэтиодид, 0,6—1,0 мг/кг в качестве миорелаксанта при определении пола, при транспортировке и в качестве премедикации при ингаляционном наркозе. Способность двигаться у животного исключается, однако аналгезия не достигается.

При дозе 2,54 мг/кг животное спит до 32 часов. При введении его антагониста прозерина (Prostigmin®) время сна существенно сокращается. Успешно применялся галламинтриэтиодид для 4 —6-летних крокодилов весом 2,4 — 3,8 кг и длиной 92,5 — 100 см.

Доза находилась в пределах 1,0 — 1,25 мг/кг. Первые три животных пришли в себя через 5 минут после введения 0,25 мг метилсульфата неостигмина каждому, в то время как четвертое без применения антидота спало около 45 минут.

Сообщается также об успешной иммобилизации 15 нильских крокодилов с помощью галламин-триэтиодида в дозировке 0,4 — 1,25 мг/кг, в другом случае — 0,5 — 0,6 мг/кг, с одновременным дополнительным введением каждому животному 50 МЕ гиалуронидазы.

Также использовался тилетаминзолазепам, 15 мг/кг, для иммобилизации восьми пойманных аллигаторов, правда, не очень успешно. Инъекция сама по себе очень болезненна, вводная фаза наркоза слишком длительная, а иммобилизация неполная.

Был изменен состав смеси: тилета-мин (2,5 — 5 мг/кг) вместе с золазепамом (2,5 — 5 мг/кг) и ацепромазином (1 мг/кг) при температуре 22,2 —31,9°С, и получен хороший результат. Также для иммобилизации крокодилов успешно используется кетамин (например, для нильского крокодила в дозировке 13,7 мг/кг с гиалуронидазой, 4,1 МЕ, и ксилазином, 3,45 мг/кг).

Два гавиаловых крокодила длиной 2,50 м и 2,90 м были успешно иммобилизированы с помощью кетамина, 15 мг/кг, с добавлением гиалуронидазы (Kinetin), 150 МЕ одному животному.

В другом случае кетамин был применен в дозировке 25 — 75 мг/кг. При этом следует иметь в виду, что введение кетамина в дозировке, превышающей 100 мг/кг, для аллигаторов является опасным.

Применение атракуриумбезилата (Tracrium) в дозировке 15 мг/кг с последующим введением диазепама, 0,4 мг/кг, может вызвать проблемы, так как в результате этого не только достигается иммобилизация, но и крокодил частично теряет способность самостоятельно дышать. Поэтому необходимо иметь наготове аппараты для искусственной вентиляции легких.

Следует также упомянуть, что с помощью понижения температуры может быть достигнуто существенное уменьшение активности животного. Так, после гипотермии, например, при температуре 7°С, в течение 2 часов под местной анестезией может проводиться хирургическая операция.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •