Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.01.2015

Знаменитые и известные ботаники А-Б

Рубрика: Флора
Автор: admin


Начало списка знаменитых ботаников

Агассис (Agassiz Louis).

—Знаменитый палеонтолог и геолог, в США (1807— 1873). По происхождению швейцарец. Начал свою карьеру профессором естествознания в Невшателе (Швейцария).

В 1846 г. переехал в Америку, где был профессором зоологии и геологии в Кембриджском университете. Автор многочисленных работ по зоологии, палеонтологии и геологии (в частности в связи с ледниковым периодом). Не признавал изменчивости видов и единства в их строении, был противником эволюционных взглядов.

Адансон (Adanson Michel).

—Известный естествоиспытатель, во Франции (1727—1806)* В произведении «Семейства растений» (1763) предложил свою систему и классификацию растений, основанную’ на совокупности признаков, выступив таким образом в качестве противника искусственной системы Линнея.

Автор: Families des plantes I—II. Paris, 1763. Historie de botanique et des families naturelles des plantes, Paris (1847—1867).

Аппий-Клавдий.

—Цензор в Риме, около 311 г. до н. э.

Араго (Arago Frangois).

—Знаменитый физик во Франции (1786—1853).

Аристотель.

—Греческий философ (384—322 до н. э.). Из числа его произведений, оказавших громадное влияние на мышление и науку Древних и Средних веков, до нас дошли его «Логика», «Физика», «История животных», трактаты о растениях и др.

Бартлинг (Bartling Friedrich-Gottfried).

—Ботаник, в Германии (1798— 1875). Профессор ботаники в Гёттингене. В честь его описан род Bartlingia из сем. Myrtaceae, происходящий из Австралии. Автор работы De littoribus ас insulis liburnici. De geographico-botanica. Hannoverae, 1820.

Бартон, Бенжамен (Barton Benjamin-Smith).

—Естествоиспытатель и медик, в Америке (1766—1815). Автор: Flora virginica. Philadelphia, 1812 и Specimen of a geographical view of the trees and shrubs… of North America. Philadelphia, 1809/

Бартон, Джон (Barton John).

—Ботаник, в Англии. Автор работы A lecture on the geography of plants. London, 1827, pp. 95;4 карты; франц. перевод Bruxel-les, 1829.

Бембо (Pembo Pietro).

—Кардинал, в Италии (1470—1547), в юности учился в Мессине (Сицилия). Оставил ряд произведений исторического и литературного характера.

Бернарден де Сан-Пъерр (Bernardin de Saint-Pierre Jacques-Henry).

—Знаменитый писатель, во Франции (1737.—1814). Первую половину жизни провел в авантюристических скитаниях: о. Мартиника, о. Мальта, Петербург (при Екатерине II с целью получения территории на побережье Каспийского моря для основания идеальной республики), Финляндия, Польша, Мадагаскар, Иль-де-Франс,— давших ему знакомство с природой различных широт земного шара.

В 1783 г. опубликовал свои «Этюды о природе»—«Etudes de la nature», сразу доставившие ему известность. Это произведение, полное преклонения перед природой и ее красотами, написанное блестящим языком, представляло бы исключительную ценность, как образец познания и изображения природы, если бы не религиозный дух, которым оно пропитано.

Из других его произведений наибольшей известностью пользуется повесть «Павел и Виргиния».

Бетанкур (Bethencourt Jean de).

—Французский дворянин, при помощи французского короля Карла VI в 1402 г. подчинил себе все Канарские острова. В 1406 г. передал управление своему племяннику и вернулся во Францию, где и умер в 1425 г,

Био (Biot Jean-Baptiste).

—Знаменитый физик и астроном, во Франции (1774—1862).

Бонплан (Bonpland).

—Естествоиспытатель, во Франции (1773— 1858). Сопровождал Гумбольдта во время его путешествия в Южную Америку. В 1816 г. вновь поехал в Америку, где занимал кафедру естествознания в Буэнос-Айресе. Обошел пешком многие области Южной Америки.  Лишь через 9 лет был выпущен на свободу и поселился на своей плантации, где и оставался до самой смерти.

Бори де сан-Винцент (Bory de Saint-Vincent Jean-Baptiste-Marceille).

— Естествоиспытатель, полковник, во Франции (1780—1846). Участвовал в экспедициях в Африку, даже опубликовал научные данные, собранные во время этих экспедиций, и работ, посвященных различным отраслям естествознания, в том числе Voyage dans les quatres principales iles de mers d’Afrique, I—III, с описаниями и атласом собранных растений (Paris, 1804).

Босси (Bossi).

—Ботаник, в Италии, применил предложенный Авг. Пир. Де-Кандолем географический метод (способ) исследования при описании видов растительности Ломбардии. (Applicazione del sistema di geographia botanica del sign. De Candolle al regno d’ltalia. Giornale della societa d’incoragemento del regno d’Italia, № 7, 1809).

Броун, Роберт (Brown Robert).

—Знаменитый ботаник, в Англии (1781— 1858). С 1801 г. по 1805 г. участвовал в экспедиции кап. Флиндера в Австралию. Сборы растений, в количестве 4000 видов, послужили основой для его «Флоры Новой Голландии». С 1827 г. назначен директором ботанического отдела Британского Музея. Сначала библиотекарь, а с 1849 г. президент Линнеевского общества в Лондоне.

Помимо ряда работ по систематике растений, ему наука обязана открытием ядра растительных клеток и знакомством с первыми стадиями оплодотворения растений, которые он проследил до момента проникновения пыльцевой трубки в семяпочку.

Его работы: General geographical remarks and the botany of Terra australis. London, 1814 и Observations on the herbarium collected by prof. Chr. Smith in the vicinity of Congo. London, 1818, и др., сыграли крупную роль в развитии ботанической географии.

Буэ (Boue Ami).

—Ботаник (род. 1794 ). Автор работы La Turquie d’Europe. Paris, A. Bertrand, 1840, Vol. 1, Vёgёtation и De methoda floram regioni cujusdem conducendi exemplis e Flora scotico etc. ductis illustrata. Edinburg, 1817.

Бурчелл (Burchell William.-John).

—Путешественник и естествоиспытатель, в Англии (1782—1863). В честь его описан род Burchellia из сем. Rubiaceae, включающий два вида, происходящие из Южной Африки (Мыс Доброй Надежды). Автор: Travels in the interior of southern Africa, I—II, London, 1822—1824.

Бух (Buch Leopold von).

—Известный геолог, в Пруссии (1774—1853). Ученик Вернера, впоследствии один из столпов геологической школы «вулканистов». Привел в описании путешествия в Норвегию ряд ботанико-географических данных, м опубликовал творения о географическом распространении растений Канарских островов, на основании исследований своих собственных и своего друга Христиана Смита (см. ниже).

Бюффон (Buffon Georges Leclerc de).

—Знаменитый естествоиспытатель, во Франции (1707—1788), оказавший величайшее влияние на развитие  наук естествознания XVIII столетия. Член Французскай Академии Наук, директор Jardin du roi в Париже, который ему обязан созданием своих многочисленных коллекций. Автор работ в естествознании, в т.ч.  «Histoire Naturelle» в 36 томах, где дал первый обзор фауны земного шара, изложенный на фоне истории земли.

Бэнкс (Banks Joseph)

—Известный естествоиспытатель, в Англии (1740— 1820). Участвовал в 1-й экспедиции Кука вокруг света, из которой привез большие коллекции. Последние, а также и обширную библиоаеку завещал Британскому музею.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •