Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.01.2015

Места обитания животных

Рубрика: Флора
Автор: admin


Земледельческие народы искусственно увеличивают господство общественных растений, распространяя на многие места умеренной и северной зон характер однообразия природы.

Вместе с тем они способствуют вымиранию дикорастущих растений и невольно распространяют другие, следующие за человеком в его дальних странствованиях. Роскошная зона тропического мира сильнее сопротивляется таким насильственным изменениям природы.

Наблюдатели, пересекшие в короткое время большие пространства, поднимавшиеся на горные вершины, на которых климатические пояса переходят один в другой, должны были почувствовать закономерность распределения растительных форм.

Они собирали сырой материал для, науки, имени которой еще не существовало. Те же самые растительные пояса, которые в XVI столетии кардинал Бембо, будучи еще юношей, описал для Этны, Турнефор снова нашел на Арарате.

Этот последний сделал остроумное сравнение альпийской флоры с флорой равнин под различными широтами; он первый обратил внимание, что поднятие местности над уровнем моря оказывает на распределение растений такое же влияние, как и расстояние от полюса на равнине.

Менцель в неопубликованной «Флоре Японии» случайно употребил название «География растений». Это название повторяется опять в фантастических, но привлекательных «Этюдах о природе» (Etudes de la nature) Бернардена де Сан-Пиерр.

Но научная обработка этого предмета началась лишь тогда, когда привели в тесную связь географию растений с учением о распределении тепла на земле, когда начали подразделять растения на естественные семейства и, таким образом, получили возможность различать численно, какие формы от экватора к полюсу увеличиваются или уменьшаются в своем численном составе, в какой пропорции стоит каждое семейство в различных областях земного шара, по отношению ко всей массе в них растущих явнобрачных.

Счастливейшим обстоятельством моей жизни, как раз в то время, когда я занимался почти исключительно одной ботаникой, была возможность направить свои исследования на упомянутые объекты, именно в тот момент, когда моим занятиям благоприятствовало созерцание величественной и богатой климатическими противоположностями природы.

Учение о географическом распространении животных форм, о котором Бюффон первый изложил общие и большею частью вполне правильные понятия, могло бы в настоящее время извлечь много пользы из успехов географии растений.

Изотермические и в особенности изохименические линии представляют собою границы, через которые определенные растения и недалеко переселяющиеся животные в направлении полюса или вершин покрытых снегом гор редко переходят.

Лось, например, живет на Скандинавском полуострове почти десятью градусами севернее, чем в глубине Сибири, где линия одинаковой зимней температуры образует такую резкую вогнутость.

Растения переселяются как бы в яйце: семена многих из них приспособлены благодаря особым органам к дальнему воздушному путешествию. Но раз укоренившись, они становятся зависимее от почвы и температуры окружающего их воздушного слоя.

Животные расширяют по своему желанию от экватора к полюсу ареал своего распространения,—в особенности там, где изотермические линии становятся выпуклыми и жаркое лето следует за суровой зимой.

Королевский тигр, ничем не отличающийся от индийского, каждое лето проникает в Азии до широты Берлина и Гамбурга, как это было указано Эренбергом, а также в другом месте Ливан и мною.

Группировки или ассоциации растительности, которые мы привыкли называть флорами (растительными областями), насколько мне кажется, по тому что я на земле видел, ни в коем случае не обусловливаются преобладанием какого-либо одного семейства, которое давало бы право установить географические царства зонтичных, или видов Solidago, губоцветных или банановых.

Моя личная точка зрения уклоняется в этом пункте от взглядов многих прекрасных и мне дружественных ботаников Германии.

Отличия характера флоры высокогорий Мексики, Новой Гранады и Кито от таковых в Европейской России и Северной Азии заключаются, как мне кажется, не в превосходстве числа видов, образующих одно или два естественных семейства, а в значительно более сложных соотношениях совместной жизни многих семейств и относительной числовой ценности их видов.

Вследствие того общего облика, который приобретают общественно живущие растения. Север Европы и Сибири на широте, лежащей севернее Алтая, заслуживает не в большей степени названия царства злаков или хвойных, чем бесконечные льяносы между Ориноко и горной цепью Каракаса или еловые леса Мексики.

В сожительстве форм, частично друг друга замещающих, в их относительном количестве и группировке заключается общее впечатление полноты и многообразия или бедности и однообразия растительного мира.

В этих отрывочных размышлениях о явлениях организмов я поднялся от простых клеток, этого первого дыхания жизни, ко все более и более высшим формам.

Скопление слизистых зерен, образующее имеющий определенное строение цитобласт, вокруг которого пузыревидная оболочка образует замкнутую клетку, определяется наличием уже существующей клетки, так что клетка образуется из клетки или процесс образования клеток, как например у дрожжевых грибов, скрыт в тайне химических явлений.

Таинственный характер образования органической жизни может быть здесь лишь осторожно упомянут. География организмов (растений и животных) рассматривает лишь уже развившиеся семена, их расселение под влиянием произвольных или невольных странствований, их сравнительные взаимоотношения, их общее распределение на земном шаре.

Александр Фон Гумбольдт



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •