Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.01.2015

Гумбольдт. ГЕОГРАФИЯ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

Рубрика: Флора
Автор: admin


Ознакомившись с неорганической жизнью нашего земного шара во всем её объеме, мы немногими чертами охарактеризовали нашу планету в ее строении, ее внутренней теплоте, электро-магнитном напряжении, световых явлениях у полюсов, в ее, называемом вулканизмом, противодействии твердой, внешней коре,  в проявлениях ее двойной внешней оболочки— океана и атмосферы; следуя старым методам обработки физического землеописания, мы могли бы считать нашу картину природы законченной.

Понятие жизненности так тесно связано с существованием производящих, неутомимо деятельных, перегруппировывающе созидающих сил природы, находящихся в действии в недрах самой земли, что в древнейших мифах народов этим силам приписывалось порождение растений и животных, а существование лишенной жизни поверхности нашей планеты отодвигалось к хаотическому первобытному времени борющихся элементов.

В эмпирическую область объективных, чувственных наблюдений, в описание уже существующего, современного состояния нашей планеты не могут входить таинственные и неразрешенные проблемы.

Описание вселенной, беспристрастно связанное с реальным, остается чуждым, не из-за отсутствия смелости, а просто по свойству своего содержания и своим пределам, неизвестным началам истории организмов, если здесь слово история принять в его общеупотребительном смысле.

Силы, соединяющие и разъединяющие вещества в органических тканях, придающие им структуру и вновь обращающие в жидкое состояние, но что эти силы подчинены условиям, которые, на основании более или менее удачных аналогий, объединяют под неопределенным и еще необоснованным названием—действий жизненных сил. К тому же потребностью нашего ума, направленному к познанию природы, является стремление проследить физические явления до их высшего проявления, до развития форм.

Если бы мы были одарены природой способностью микроскопической силы зрения, если бы покровы растения были совершенно прозрачны, то растительный мир не имел бы того вида неподвижности и покоя, каким он представляется нашему зрению. Внутренние части клеточного строения органов оживлены различного рода беспрестанными движениями.

Таковы ротационные потоки, восходящие и нисходящие, разветвляющиеся, изменяющие свое направление, обнаруживаемые благодаря движению зернистой слизи в водяных растениях (наяда, харис, гидрохарис), а также в волосках явнобрачных наземных растений; таково открытое знаменитым ботаником Робертом Броуном молекулярное движение, заметное, правда, также и вне органов при всяком внешнем делении материи, таковы вращательные движения млечных шариков (циклозы) в системе млечных сосудов; таковы, наконец, странные раскручивания членистых нитчатых сосудов в антеридиях хары и в органах размножения печеночных мхов и водорослей, в которых так рано отнятый у науки Мейен видел аналогов сперматозоидов животных организмов.

Если мы присоединим еще к этим разнообразным движениям и вращениям то, что относится к внутренним передвижениям, связанным с эндосмозом, процессами питания и роста, то мы получим картину сил% нам почти незаметных, находящихся в действии в тихой растительной жизни.

С тех пор как я описал в своих «Картинах природы» распространенность жизни на поверхности земли, проникновение органических форм в глубину и высоту, наши знания и в этом направлении удивительно умножились, благодаря блестящим открытиям Эренберга «о состоянии мельчайшей жизни как в океане, так и в льдах полярных стран», и притом не путем гипотетических заключений, а на основе точных наблюдений. Сфера жизни, можно сказать, горизонт жизни, расширился перед нашими глазами.

«Вблизи обоих полюсов, там где большие организмы уже не могут жить, существует не только невидимо-малая, микроскопическая, непрерывно деятельная жизнь, но микроскопические формы жизни окружающего южный полюс моря, собранные во время антарктической экспедиции Джемса Росса, отличаются совершенно исключительным, до сих пор неизвестным богатством и часто большой красотой организмов.

Даже в осадках растаявшего льда, плававшего в виде круглых кусков, под 78°10′ широты найдены были свыше 50 видов полигастров с кремнистым оболочками3 и даже косцинодиски, с их зелеными яичниками, что свидетельствует, что они жили и успешно боролись с условиями крайне сильного холода.

В заливе Эреба свинцовым лотом были вытащены с глубины около 400 м до 68 кремнисто-панцырных полигастров и фитолитариев (растительных обломков) и вместе с ними только одна известково-панцырная политаламия».



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •