Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.01.2015

Физиономия и география растений

Рубрика: Флора
Автор: admin


Весьма вероятно, что когда физико-ботаниками будет обследовано более обширное протяжение земного шара, окажется, что часто линии максимального скопления видов совпадают с линиями изотерм.

Уже сейчас, при настоящем уровне наших знаний, мы можем различить четыре системы растительности: Нового Света, Западной Африки, Индии и Новой Голландии.

Точно так же как, несмотря на равномерное увеличение средней температуры от полюса к экватору, максимум тепла не является тождественным в различных областях на различных градусах долготы, так существуют и местности, где определенные семейства достигают большего развития, чем где-то бы ни было: это имеет место по отношению сложноцветных в умеренной области Северной Америки и,в особенности, в южной оконечности Африки.

Эти частичные скопления видов определяют физиономию растительности и, как это довольно неопределенна называют, характерные черты ландшафта.

Работа, которую я попытался провести над растениями, будет без сомнения когда-нибудь с успехом применена и по отношению к различным классам позвоночных животных. В умеренных зонах имеется в пять раз больше птиц, чем млекопитающих, а число этих последних увеличивается по направлению к экватору в значительно меньшей степени, чем птиц и рептилий.

География растений может рассматриваться как часть физики земного шара. Если бы законы, которым следовала природа в распределении растительных форм, были еще более сложны, чем они кажутся спервоначала, их следовало бы, тем не менее, подчинить точным исследованиям.

Не бросили же составление карт, когда обнаружили наличие извилин рек и нерегулярные очертания побережий. Законы магнетизма обнаружились, как только стали вычерчивать линии одинакового склонения и наклонения и сопоставили большое число наблюдений, которые до этого казались взаимнопротиворечащими.

Это значило бы забыть тот путь, благодаря которому физические науки постепенно достигли известных результатов, если бы можно было поверить, что еще не наступило время для поисков численных элементов географии растений.

При изучении сложного явления начинают с обзора общих условий, определяющих или видоизменяющих это явление, но, установив известные соотношения, приходят к заключению, что первоначальные результаты, на которых остановились, недостаточно свободны от влияния местных факторов; вот тогда видоизменяют и исправляют числовые элементы, тогда обнаруживают закономерности в явлениях даже частичных изменений.

Критике подвергается все то, что было преждевременно провозглашено в качестве общих выводов, и этот однажды порожденный дух критики способствует поискам истины и ускорению прогресса человеческих знаний.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •