Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.01.2015

Снежная Лапландия

Рубрика: Флора
Автор: admin


На снежных горах холодной зоны под 68° широты в изобилии встречаются гвоздичные (Stellaria, Alsine, Gerastium), вересковые (Andromeda) и лютиковые.

Реже наблюдаются злаки, камнеломки, крестоцветные, из числа которых очень немного альпийских видов. Самые крайние деревья: Amentaceae—сережкоцветные и Coniferae— хвойные.

Из общего числа лапландских растений, перечисленных Валенбергом, только 19, т. е. У25, находятся между гранью вечных снегов и верхней границей произрастания рододендрона; в Швейцарии же в таком же районе произрастает 131 вид, т. е. 1/10 всех явнобрачных.

Следовательно, если сравнить число растений Лапландии и Швейцарии, то окажется, что на равнине в Швейцарии их вдвое больше, а на высоких местах в семь раз больше. При сопоставлении расстояний, на которых произрастают последние представители деревьев от границы вечного снега: под экватором, на границе жаркой зоны, в умеренной зоне в Швейцарских Альпах и в холодной зоне под полярным кругом, окажется, что эти расстояния подчинены не одному и тому же закону*.

* Ramond., Obs. dans les Pyrenees, 1789, t. II, p. 331.

Но следует обратить внимание на то обстоятельство, что деревья, занимающие в этих четырех зонах самые крайние зеленеющие области земли, относятся не к одним и тем же трибам. Сережкоцветные и хвойные Кавказа, Пиреней, Швейцарских Альп подымаются почти на одну и ту же высоту (1175— 2145 метров), к вершинам гор.

В общем соотношение между границами роста деревьев в зоне тропической, умеренной и холодной таковы, как между числами: 71/2:4:1- Следует заметить еще, что в Андах Перувианских, Китензийских и Новогранадских у предела снежной области могут существовать только кустарники (Escalonia, Alstonia, Thibaudia, Aralia, Gaultheria, Vaccinium), которые ночью едва переносят самые незначительные морозы свыше —2°, хотя в отношении средней температуры они имеют потребность в тепле отнюдь не свыше 10—12°.

В течение всего года они радуют глаз цветами и плодами, хотя температура в горной области, которую жители называют «Paramos», постоянно колеблется между 0° и 9°. Равным образом, наши хвойные требуют* скорее продолжительного лета, чем жаркого, и так как у них и в зимнее время происходит движение соков, они не выносят крайнего мороза, поэтому-то в Лапландии береза растет выше, чем сосна (Pinus sylvestris), тогда как в Швейцарии сосна растет выше березы**.

Уменьшение тепла, от которого зависит распределение растений по склонам гор, начиная с поверхности земли и до высот в 2 925— 3 900 метров, оказывается не одинаковым как в тропической, так и в умеренной зоне. Ибо под тропиками между высотами в 1 920—2350 метров в областях, которые обитатели берегов видят прикрытыми облаками, температура возрастает значительно медленнее, чем в тех, которые выше их или ниже.

Отсюда происходит то, что как в Андах, так и повсюду в тропических горных областях, та зона, которую испанские колонисты в Америке называют умеренной, занимает гораздо большее пространство, чем если бы это определялось одним и тем же отношением средней температуры.

Причину этого обстоятельства нельзя отнести к какой-либо особенности устройства Анд, ибо широко простирающиеся горные равнины***, которые, отражая солнечные лучи, согревают воздухг встречаются не ниже высот в 2 340—2 730 метров.

Если принять уменьшение тепла в тропической зоне от берега Антильского моря до высоты в 975 метров равным 100, то окажется, что уменьшение температуры воздуха между 975 и 1 950 метрами над уровнем моря=28, между 1 950 и 2 925 метрами=64, между 2 925 и 3900 метрами=85, между 3 900 и 4 875 метрами=78.

Можно несколько сомневаться в безусловной точности этих чисел, потому что трудно сказать, которая из двух средних температур, 18 или 17, соответствует высоте местности в 1950 метров. Однако.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •