Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.01.2015

Географические климаты

Рубрика: Флора
Автор: admin


Утверждение, что температуры Азии и Африки выше, чем в других странах, объясняется тремя причинами: во-первых, тем что путешественники очень часто, вплоть до 1760 года, пользовались спиртовыми термометрами с окрашенным спиртом, очень чувствительным к свету, во-вторых, наблюдения они ставили как в воздухе, наполненном пылью, так и в местах, где лучи солнца отражались от земли,  в-третьих, наконец, потому что они искали повсюду больше крайние температуры, чем средние.

Старый Свет    Новый Свет

Сред. t°    Сред. t°

Сенегамбия…………26°5 Кумана…………….27°7

Мадрас………………26.9    Антильские острова . .    27.5

Батавия…………….25.2 Веракруц…………..25.6

Манилла…………..25.6 Гавана . . ………..25.6

Мы здесь не упоминаем о местах или покрытых песками, или исследованных недостаточно обстоятельно, как например, Понди-шери или Хандернагор в Восточной Индии, где средняя годовая температура достигает до 29°5 и 33°2*.

Итак, если только доверять вообще наблюдениям, недостаточно аккуратно произведенным, среднюю годовую температуру под экватором в обоих полушариях следует полагать в 27° или не выше 27°5. Кроме того, нет сомнения, что лето под тропиками Азии жарче, чем в Америке.

Так, в городе Мадрас (13°5 широты), по сведениям Рокс-бурга**, средняя температура в июне 31°9, тогда как в Кумане (10°27′ широты) она не подымается выше 29°2.е Южная часть знойного пояса, которая протягивается под тропиком Козерога, отличается наименьшей томительностью жары, чем та, которой обременены области, лежащие под тропиком Рака.

Средняя годовая температура острова Маврикия (20°9′ широты) — 26°9, но в Бразильском порту Святого Януария*** (широта 20°59′) средняя температура, согласно наблюдениям Бен Дорта, спускается до 23°5, в то время как под той же параллелью в северном полушарии в Гаване**** она стоит между 25° и 25°6′.

Как видно из нижеследующего, различаются больше всего самые жаркие месяцы январь и июль.

Рио—Жанейро    Гавана

Июнь………………….20°0    Декабрь…………22°1

Июль………………….21.2    Январь…………21.2

Январь………………..26.2    Июль…………..28.5

Февраль………………27.0    Август…………..28.8

ежедневно облака** закрывают солнце, а также морскими течениями с температурой в 15°5, которые с большой силой стремятся*** от мыса Горна к экватору; от этого же происходит и то, что растения нижней области Перу пользуются воздухом настолько холодным, что дневная температура его едва достигает 20°—22°5, а ночная 15—17°. Такая температура близ моря снижается иногда до 13°. И это в южном полушарии под. 12°2′ широты.

Если перейти из тропических областей в те крайние части континентов, которые простираются в умеренной зоне южного полушарияу и сравнить их с теми, которые в той же зоне находятся у океана, или с островными землями, то у последних зимы окажутся мягче, а лета умереннее.

От тропика и до 34° и, быть может, гораздо дальше, средняя годовая в обоих полушариях мало чем различается, что показали и Жентиль (Le Gentil), и Кирван, и я сам**** как относительно температуры воздуха, так и относительно вод океана.

Рассмотрим прежде всего три крайние южные точки континентов*****, а именно Новой Голландии, Африки и Америки, и найдем, что, по наблюдениям Перона и Гунтера, средняя годовая температура в Порте Джексона под 33°51′ будет 19°3, на мысе Доброй Надежды под 33°55′, по сведениям Ла Кайля, 19°4, в Буэнос Айресе под. 34°36′, согласно наблюдениям капитана Квеведо над температурой океанической воды у Патагонии, произведенным на востоке и на западе, средняя годовая температура 19°7. В северном полушарии 34° широты соответствует средняя годовая температура 19°8. И даже дальше, я полагаю, быть может, до 57° широты в обоих полушариях существует большая разница в температуре лета, чем зимы.

На островах Мальвины (51,5° широты) зимы тоже мягче, чем в Лондоне. Некоторые древовидные папоротники и орхидеи, растущие на древесных стволах, ничуть не страдают от холода на островах Ван-Димен и Пенамоэ*, и вообще в южном полушарии, южнее 40° широты, говорится не о холоде зимних морозов, но скорее о более холодном лете.

Как на острове Димен (Diemen) (42°41′ ш.) среди лета** стоградусный термометр в полдень очень часто показывает не свыше 12— 14°, так и на океаническом побережье Патагонии, где земля (как и на Северном мысе*** в Лапландии) обессилела вследствие того, что небо почти постоянно затянуто облаками, между 48 и 58° ю. ш. в самые жаркие месяцы температура не подымается выше 60,6—8°,2.

Напротив того, в Петербурге и в Умее (59°56′ и 63°50′ с. ш.) t° = 18°7 и 17°. Хуррука в Магеллановом проливе между Морро де Санта Агуэда и Кабо Викториа, под 53—54° широты, летом почти ежедневно видел падавший на корабль снег.

На том же месте**** в декабре, на расстоянии только 18 часов к западу, термометр никогда***** не подымался выше 11°2, а Леопольд Бух****** наблюдал в Альтенгаардие в Лапландии под 70° широты поднятие температуры до 26°7.

Под 60° ю. ш., чему в нашем полушарии почти соответствует широта Петербурга, Кук и Форстер******* наблюдали, что среди лета теплота воздуха не превышала 2°2 и вода на корабле замерзала. На крайнем севере Лапландии же под 70° с. ш. растут сосны до 18 метров вышиной, а в Магеллановом проливе и на острове Штатов********, близ порта del Anio nuevo буки и винтереи, лишь несколько приподнимающиеся, считаются чуть ли не чудом.

Из сказанного делается ясным, что северное полушарие от южного отличается не столько своей средней годовой температурой, как неодинаковым между ними распределением зимнего и летнего тепла, потому что и дальше 48°, по направлению к южному полюсу, в Тулоне, Кадиксе и Риме зимы подобны лету, но не в согласии с этим, как мы уже выше доказывали, вследствие менее интенсивного зимнего холода, некоторые тропические растения с вечнозелеными листьями продвигаются дальше к полюсу в умеренном поясе южного полушария.

Таким образом, прежде чем возвращаться к этому доказательству, напомним то, что сообщаемые в наше время в сочинениях по физике сведения о большем вообще в южном полушарии, чем у нас, холоде не во всех отношениях заслуживают доверия.

Впрочем, что мы и не отрицаем, южное полушарие, по наблюдениям Эпинуса, на 3/14 или, следуя теории Эйре о постоянном равноденствии, на 2/3 холоднее* северного и со стороны южного полюса шире охвачено постоянными ледяными полями. Как бы то ни было, но достоверно, что под 50° ю. ш. земля не так сжимается от враждебного ей холода, как в Пруссии и в Северной Канаде.

После того как мы уже сравнили распределение растений и климатов на местах, едва возвышающихся над уровнем моря по мере их удаления от экватора к полюсу, нам остается подробно разобраться и в другом обстоятельстве—в растениях и климатах по мере подъема с равнины до покрытых вечным снегом горных вершин.

И этого рода данные тем более должны быть присоединены к этому пролегомену, что большинство из растений, описанных мною и Бонпланом, должны быть отнесены к тропической горной флоре.

Вместе с тем и читатель, встречая в наших сочинениях высоту места (как-то для Лохи, Ибагуэ, Карипес, Халапы) в соотношении с отдельными родами растений, будет знать точнее, какой климат каждому из них соответствует. Сопоставив высоту места с расстоянием от полюса, видно, что горные хребты нашего материка.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •