Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.01.2015

Происхождение растений Европы

Рубрика: Флора
Автор: admin


Но, однако, из этого никак не следует, что все европейские растения Виргинии или Пенсильвании должны быть в одинаковой степени взяты под сомнение: можно быть уверенным, что некоторые из этих растений перекочевали из возделанных областей того же района, а также надо принять во внимание и то, что в холодных и умеренных поясах с самого начала существовали некоторые растения, общие обоим полушариям.

Примером могут быть: Circea alpina, Iris sibirica, Carex curta, C. divulsa, Poa nemoralis, Linnea borealis, Cynodon dactylon, Stipa juncea, Poa alpina, Gentiana pneumonanthe, Saxi-fraga aizoon, S. oppositifolia, Potentilla norvegica, Draba nivalis, Lychnis alpina, Dryas octopetala, Lobelia Dortmanna, Betula nana, Satyrium viride, Orchis hyperborea, Salix herbacea, не упоминая уже о растениях, рассеянных по всей Европе, как-то: Potentilla anserina, Alnus glutinosa, Solanum duJcamarum, Polygonum aviculare, Anemone nemorosa, Arbutus uva ursi, Vaccinium uliginosum, Pyrola secunda, P. uniflora, P. rotundifolia, Veronica—7 видов, Rumex—6, Epilobium—5, Potamogeton—6, Ghenopodium—6, Gerastium—4, Arenaria —4, Ranunculus—11.

К этим соображениям надо еще прибавить, если только можно иметь полное доверие к описанию японских растений (особенно хвойных), что на восточном побережье Азии произрастают очень многие виды, которые находятся также и на восточном побережье Нового Света под 30—45° широты.

Мы не сомневаемся, что также и в умеренном южном поясе, хотя он охватывает очень незначительную часть земель, растения распределяются таким же образом, как европейские явнобрачные.

Итак, если мы вспомним только те растения, которые сравнил очень тщательно Роберт Броун, то установим, что швейцарский Phleum alpinum произрастает у Магелланова пролива*.

Южная область Новой Голландии имеет 45 европейских видов явнобрачных, из которых почти половину должно отнести к однодольным чешуецветным * *.

* Форстер относит сюда же Pinguicula alpina и Ranunculus laponica, но совсем неизвестно, действительно ли настоящие маге л ланские виды двудольных те же, что и наши европейские. Кажется, что магелланский вид Alopecurus отличен от наших (Symb. bot., t. II, p. 18).

** Из растений, общих Европе и Новой Голландии, однодольные так относятся ко всей сумме до сих пор собранных однодольных, как 1:28, двудольные, как 1:193. Европейские безбрачные, растущие и в Новой Голландии, составляют почти 2/3 часть безбрачных южного полушария, описанных путешественниками .

В общем среди 4 160 растений Новой Голландии 165 видов, т. е. 1/25> общи Европе и Северной Америке.

Броун в своей замечательной диссертации о географии растений южного полушария (Gen. Rem., p. 58) вообще обходит молчанием вопрос относительно того, какие из растений, можно полагать, занесены переселенцами.

Из тех видов, которые находятся не только в обоих континентах, но также и в умеренных зонах северного и южного полушарий, в Новой Голландии, Германии и Пенсильвании, должны быть упомянуты из двудольных: Potentilla anserina, Prunella vulgaris, Samolus valerandi, Hydrocotyle vulgaris, Zapania nodiflora, из однодольных: Lemna minor, Potamogeton perfoliatus, Scrirpus mucronatus, Panicum crus galli, Arundo phragmites.

* Голубые горы Ямайки, горы острова Кубы; Montanas deCobre (de la Isla de Cuba).

** Humboldt. Rel. hist, t. I, p. 181. W i 1 1 d e n о w. Krauterkunde, p. 507.

*** Acharii Lichenographia. 1810, p. 448, 450, 459.

**** В Новой Голландии растут также Parmelia caperata, Physodes, Peltidea canina и вообще 60 видов лишаев, очень распространенных в Европе.

Итак, тем удивительнее, что Aphanus arvensis, Samolus valeran-di и Picris heiracioides произрастают в Новой Голландии на расстоянии более чем в 3 300 километров от районов Старого Света, в которых эти же растения впервые появляются в северном полушарии, и настолько далеко, чтобы можно было допустить, что эти растения распространились из одного полушария в другое, тем более ни одно из них не растет в тропической зоне даже на вершинах гор.

Теперь мы приступаем к спорному вопросу, который часто ставился, не является ли тропическая зона Нового Света родиной растений, существующих в Старом Свете.

Здесь прежде всего необходимо установить разницу между клеточными безбрачными (мхи, лишайники, грибы), безбрачными сосудистыми (папоротники, плауновые, водяные папоротники—Marsilliaceae) и между действительно явнобрачными, как однодольными, так и двудольными.

Установлено ведь, что в тропической зоне на вершинах гор Мексики, Ямайки, Кубы*, Перу и Новой Гранады, с поверхности большинства которых не сходит седина вечных снегов, произрастают мхи, очень распространенные в Европе, как-то: Funaria hygrometrica, Bryum serpilifolium, В. caespititium, Sphagnum palustre, Dicranum glaucum, Neckera viticulosa**. Во влажных Оринокских лесах мы находим Octoblepharus albidus Hedw., растущий только в Африке и Новой Голландии.

Из лишайников—Sticta crocata, Parmelia perforata и Physcia flavicans распространены как в холодных областях Антильских островов и Анд, так и в Шотландии, Франции, Испании и на швейцарских Альпах***.

Мы собирали также в сосновых лесах Мексики в жарком поясе—Verrucaria subfusca Hoffm., Gyrophora cylindrica Achar. и Verrucaria perella,—то близ города Толука, то на огнедышащей горе Хурульо—и настоящие Lichen hirtum Linn, и L. perlatum Wulf.—в альпийских областях Новой Андалузии. Многие считают причиной этого явления то, что споры мхов и лишаев переносятся силой ветров из одного континента в другой.

Это, по крайней мере, подтверждает то, что из очень многих безбрачных клеточных, при очень большом разнообразии местностей, имеются виды общие не только для тропической зоны обоих полушарий, но также и для умеренных районов южного и северного полушарий.

Доказательством являются: Sticta tomentosa Swartz (Ямайка, Южная Африка); Parmelia perforata (Америка как Северная, так и Южная, Швейцария, Мыс Доброй Надежды), Sticta crocata (Франция, Анды Новой Гранады, Новая Голландия****, Южная Африка),

Dicranum scoparium (тропическая Америка, Непальские горы в восточной Индии*, Германия, Новая Голландия), Hypnum tama-riscum Swartz (Ямайка, остров Маврикия).



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •